Хостинг: запуск сайта на базе шаблона или готового решения

Листопад на главной, кнопку влево на 2 пикселя, еще три сложных интеграции, полноценное СЕО, вот вы увязли в доработках, а веб-ресурс так и не запущен.

Давайте разберемся, как не нужно запускать веб-ресурсы на готовых решениях, а также куда вкладывать денежные средства в первое время жизни проекта.

Для одних ресурсов готовое решение, либо шаблон – быстрый запуск проекта, начало продаж, прибыль, толчок к развитию и росту. Для других же – кладбище ресурсов: времени, денег, мотивации и труда. И вторых – намного больше, нежели первых.

Хостинг: запуск сайта на базе шаблона или готового решения

Хостинг и запуск сайта

Введение

В этом материале мы расскажем, как повысить шансы на успех корпоративного сайта или интернет-магазина на базе готового решения, либо шаблона. Вы узнаете:

  • Сколько стоит запуск веб-ресурса на готовом решении. В этой статье мы рассматриваем именно готовые решения для 1С-Битрикс, поскольку запускаем проекты именно на них, однако принципы используются и для иных шаблонов.
  • Как быстро запустить сайт и не увязнуть во всяческих доработках.
  • Куда надо инвестировать труд и деньги на первых стадиях, дабы получить самые первые заявки и продажи сразу же после запуска.
  • Когда надо начинать СЕО-продвижение.
  • Что делать через три месяца, полгода и год со времени запуска веб-ресурса, дабы проект развивался, а не просто нормально держался на плаву.

Почему запустить удачный веб-ресурс получается не у всех

Примерно первые полгода жизни веб-ресурса являются решающими. Так же, как и в дикой природе, в электронной коммерции побеждает самый сильный, быстрый и прагматичный. В топе «эпик фейлов» три причины:

  • Выбрали неправильный формат или нишу.
  • Неправильно распределили ресурсы в начале проекта.
  • Зарылись во многочисленных доработках.

Давайте рассмотрим два стандартных сценария запуска сайта.

Сценарий первый – успешный

Леонид и Лена мечтали запустить собственный интернет-магазин игрушек для вундеркиндов.

Пока они договаривались с поставщиками и выбирали готовое решение, хостинг в Украине, копирайтер писал тексты для блога, описания товаров, ну а дизайнер рисовал картинки и баннеры. Сразу же после запуска заказали коммерческую настройку интеграции с 1С, подключили системы оплаты и службы доставки, вышли в большой интернет.

Спустя несколько месяцев поняли, что конструкторы Lego продаются довольно плохо – клиенты их предпочитают приобретать в больших онлайн-гипермаркетах с высокими скидками. Зато внезапно отлично пошли детские умные часы, а также авторские куклы.

С учетом всего этого сделали базовое СЕО с упором на наиболее ходовые категории, товары. Изменили карточку товара, дабы повысить конверсию. Через полгода подключили колл-центр, вышли в остальные регионы.

Хостинг: запуск сайта на базе шаблона или готового решения

Сценарий два – как не нужно делать

Игорь открывает интернет-магазин строительных материалов. Приобретает готовое решение. Однако вместо того, чтобы заполнить каталог разными товарами, а контентные разделы – новостями, статьями, акциями, условиями доставки и оплаты, заказывает различные доработки.

Кнопку – влево на 2 пикселя, телефон в шапке – слева, а не справа, ну а на главной страничке должны меняться фоны по сезону. Летом – солнце, а зимой – снег.

Такие переделки глобально на функционал решения, продажи, конверсию не влияют. Зато процесс запуска сайта сильно тормозят.

Итог: через два месяца (а то и целых полгода!)  веб-ресурс так и не запущен. Либо запущен, однако выясняется, что товары, увы, не востребованы. В наилучшем случае проект на протяжении следующих четырех-шести месяцев хотя бы выходит в ноль, либо приносит минимальную прибыль, а в худшем – уходит в полный минус.

Как правило, у владельцев заканчиваются денежные средства на поддержку и развитие сайта, проект закрывается, толком и не запустившись.

Давайте подведем итоги:

Да:

  • С готовыми решениями запустить сайт можно за одну неделю.
    Интернет-магазин на базе шаблона приблизительно в десять раз дешевле, нежели сайт с аналогичным функционалом, который создан с нуля.

Нет:

  • Запуск веб-ресурса на готовом решении складывается из стоимости его самого (и платформы, в случае решения для 1С-Битрикс).

То, что приобрести решение – полдела, вполне очевидно. Правда об этом помнят не всегда. Учитывайте все косвенные затраты на запуск сайта – хостинг, дизайн-услуги, контент, настройка функционала.

Запускайтесь сразу и развивайтесь постепенно

Подход «все и сразу до открытия» может подойти опытным интернет-коммерсантам с стабильным потоком инвестиций и четким бизнес-планом. В основном, они уже запускали проекты на готовых решениях, тестировали нишу, знакомы с интересами клиентов и могут себе позволить вкладываться в СЕО и доработки до запуска проекта.

В случае если это ваш первый или второй веб-ресурс на готовом решении, не нужно так. Запускаться будете вечно, а после выяснится, что зря потратились на разные доработки и вложили средства в продвижение по тем запросам, которые просто не генерируют продажи.

Главное преимущество готовых решений – они опробованы на множестве веб-проектов, а разработчики знают, что надо пользователям. Не пренебрегайте данным преимуществом: для запуска интернет-ресурса хватит базового функционала. На что следует потратиться вначале:

  • Контент. Описания услуг, товаров, компании, три-пять статей в блог. В случае если не умеете писать сами, то наймите нормального копирайтера. Посмотрите курс о контенте для интернет-магазина.
  • Дизайн. Главная страничка – это лицо сайта, а изображения в описаниях товара – путь к сердцу клиента.
  • Система аналитики. Ведите необходимую статистику с первого дня запуска.

Хостинг: запуск сайта на базе шаблона или готового решения

Структура затрат на запуск сайта и приблизительная цена работ

В качестве примера мы рассмотрим типовой кейс – запуск проекта на уже готовом решении для 1С-Битрикс с небольшим набором услуг.

Корпоративный портал

  • Готовый корпоративный портал услуги веб-студии + редакция 1С-Битрикс: Старт – 12820 рублей.
  • Хостинг в Европе – от 120 рублей в месяц.
  • Установка, первичная настройка – 2000 рублей.
  • Настройка резервного копирования 2000 рублей.
  • Дизайн-материалы – картинки и баннеры для тизеров, анонсов – от 6000 рублей за баннер.
  • Текст для наполнения – от 300 рублей за 1000 знаков (у фрилансера). У студий, которые специализируются на разработке контента – дороже.
  • Настройка Яндекс.Метрики с ключевыми целями – 2000 рублей. Без этого нельзя оценивать эффективность рекламы, собирать обратную связь.
  • Бюджет на рекламу (Google, Яндекс) – от 3000 рублей в месяц за ведение + бюджет на рекламу (минимум 10000 рублей в месяц).

Итого: от 31940 рублей, не считая затраты на разработку контента.

Интернет-магазин

  • Готовый интернет-магазин от веб-студии + редакция 1С-Битрикс: Малый бизнес – 50320 рублей.
  • Надежный хостинг – от 600 рублей в месяц (можно дешевле, однако есть риск, что вы будете терять клиентов из-за низкой скорости загрузки).
  • Установка, первичная настройка – 2000 рублей.
  • Настройка резервного копирования – 2000 рублей.
  • Дизайн-материалы – картинки и баннеры для тизеров, анонсов от 6000 рублей за баннер.
  • Текст для наполнения – от 300 рублей за 1000 знаков (у фрилансера). У фирм, которые специализируются на разработке контента – дороже.
  • Настройка Яндекс.Метрики с ключевыми целями – 2000 рублей. Без этого нельзя оценивать эффективность рекламы, собирать обратную связь.
  • Бюджет на рекламу (Google, Яндекс) – от 3000 рублей в месяц за ведение + бюджет на рекламу (минимум 10000 рублей в месяц).
  • Подключение систем оплаты, онлайн-кассы –12000 рублей.
  • Подключение служб доставки – 14400 рублей.
  • Интеграция с системой учета – Мой Склад или 1С – от 25200 рублей / 14400 рублей в зависимости от системы учета.
  • Подключение к Яндекс.Маркету – 16000 рублей. В особенности это надо всем тем, кто продает разные товары вроде гаджетов или холодильников. Без них продажи могут не пойти.

Итого: от 110720 рублей, не считая затрат на разработку контента.

Кроме того, корпоративному сайту или интернет-магазину может потребоваться миграция с сохранением информации и настроек интеграции с CRM и прочими сервисами – прибавляйте еще несколько десятков тысяч. Все равно выйдет намного дешевле и быстрее, нежели уникальный проект, однако учитывать данные затраты надо до приобретения шаблона.

Сэкономить можно, просто наняв фрилансера. Но главное, чтобы ваши исполнители были проверенные. Так как иначе вам платить придется два раза из-за различных ошибок разработчиков.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ