Хостинг WordPress: как ускорить работу сайта на этой CMS

Всем необходимо, чтобы их интернет-сайты загружались и функционировали как можно быстрее.

Однако это не будет происходить просто само по себе, в особенности если портал наполнен достаточно тяжелым содержимым и его посещает большое количество пользователей.

CMS WordPress — это не образец идеально быстрой площадки, однако есть способы, которые обязательно помогут ускорить загрузку веб-ресурса. Помните о том, что это влияет как на лояльность посетителей, так и на место вашего сайта в результатах поиска, поскольку Google использует время загрузки страничек как один из важных факторов ранжирования.

Проверить общую скорость загрузки веб-ресурса можно посредством инструмента Google Page Speed, дабы отследить уровень влияния каждого шага, которые мы разберем дальше.

Хостинг WordPress: как ускорить работу сайта на этой CMS

Хостинг WordPress и его ускорение

Выбор темы для WordPress

Тема, которой вы пользуетесь для сайта, играет одну из главных ролей в общей скорости его загрузки. Если вы собираетесь создать какой-то крупный портал, который будет рассчитан на большое число посетителей, советуем выбирать тему, исходя из ее “легкости”.

Желательно вести поиск на форумах WordPress и читать хостинг отзывы опытных пользователей. Кроме того, можно попробовать несколько различных тем на тестовой версии сайта.

В случае если вы уже используете какую-нибудь тему, однако видите, что она не удовлетворяет вашим желаниям касательно скорости, то имеет смысл ее поменять. Это будет первым шагом в работе над тем, как можно ускорить веб-сайт на WordPress.

Оптимизация картинок WordPress

Без изображений ваш веб-ресурс вряд ли обойдется, потому очень важно, дабы они были оптимизированы.

Применяйте картинки соответствующих размеров. Старайтесь не загружать крупные изображения, чтобы затем масштабировать их под HTML. Убедитесь в том, что вы загружаете фото и прочие изображения размером не более, чем тот, который должен отображаться.

Всегда удаляйте все лишние данные из фото (дата создания, GPS- координаты, камера и прочее, что можно обнаружить в свойствах файла). С этим вам всегда поможет расширение для оптимизации картинок WordPress WP Smush.it.

Ускорить хостинг WordPress вам помогут так называемые CSS-спрайты — техника CSS, позволяющая объединить все компоненты дизайна на страничке в одно изображение. В итоге вместо того, чтобы загружать много отдельных изображений, каждый раз делая запрос HTTP, сайт откроет лишь одно изображение.

Применять CSS-спрайты можно лишь в том случае, когда текущая тема вашего портала их поддерживает.

Существует очень много разнообразных расширений, которые вам помогут уменьшить размер картинок. К примеру, EWWW Image Optimizer или WP Smush.it.

Можно применять и сторонние сервисы для сокращения размера картинок. К примеру, сервис Tinyjpg прекрасно уменьшает размер картинок без потери качества.

Теперь мы покажем, как можно обработать все ваши картинки с EWWW Image Optimizer за пару кликов.

Когда вы установили и включили плагин, то зайдите в админпанель WordPress и перейдите в специальное меню Медиафайлы > Массовая оптимизация.

Вы увидите функцию для оптимизации всех картинок в библиотеке. Нажмите кнопку под названием “Начать оптимизацию”.

В случае если вам надо оптимизировать картинку вне библиотеки медиафайлов (к примеру, графические компоненты активной темы), просто используйте кнопку “Сканировать и оптимизировать”.

Обратите внимание: расширение позволяет определять уровень сжатия картинок. Допустим, если у вас фотоблог, очень хорошо оптимизированные картинки потеряют свое качество.

Сжатие файлов

Оптимизация сайта на WordPress возможна также через сжатие файлов. В случае если вы используете хостинговую панель cPanel, можете воспользоваться специальным меню “Оптимизировать сайт”.

Им пользоваться легко: просто выберите функцию “Сжать все содержимое”, а затем нажмите “Обновить параметры”. Так все файлы вашего веб-сайта сожмутся. Если вы желаете сжать лишь конкретный тип файлов, воспользуйтесь функцией “Сжать указанные типы MIME”.

Кэширование веб-браузера

Применяя .htaccess файл вашего интернет-сайта, можете настроить период хранения статического контента (Javascript, CSS, изображение и другое) в веб-браузерах. Это существенно сократит время загрузки вашего интернет-ресурса для постоянных пользователей.

Откройте .htaccess файл, который расположен в корневой папке сайта, а затем добавьте такой код:

Хостинг WordPress: как ускорить работу сайта на этой CMS

Срок хранения всегда можно изменить. Все зависит лишь от ваших требований.

Обратите внимание: перед внесением каких-либо правок в .htaccess обязательно сделайте бэкап данного файла. В случае если с файлом .htaccess что-нибудь пойдет не так, то сайт работать не будет.

Хостинг WordPress: как ускорить работу сайта на этой CMS

Кэширование WordPress

Такие расширения намного улучшат скорость загрузки страничек. Наиболее популярные — WP Super Cache и W3 Total Cache. Ключевое отличие между ними — то, что W3 Total Cache поддается несколько более гибкой настройке.

Рассмотрим пример настройки плагина W3 Total Cache.

Когда вы установили расширение, в панели управления CMS WordPress перейдите в меню Плагины > Установленные > W3 Total Cache > Settings.

Обратите внимание: в случае если вы пользователь виртуального хостинга, то помните о том, что все варианты кэширования не должны быть активированы одновременно (избегайте применять функцию Toggle all caching types on or off (at once)).

В случае если Database caching и Object caching включены, они способны вызвать проблемы с использованием ресурсов вашего аккаунта хостинга без улучшения скорости загрузки странички. Однако если ваш веб-ресурс находится на VPS Украина или же выделенном сервере, вас это точно не коснется.

В меню Settings активируйте такие функции:

  • Page Cache.
  • Browser Cache.
  • Minify.

После этого просто нажмите на кнопку “Save All Settings”.

Применяя расширение кэширования для WordPress, веб-ресурс будет загружаться намного быстрее.

Применение CDN

CDN — сеть доставки контента, состоящая из серверов, которые копируют ваш веб-сайт по всем локационным пунктам. Когда посетители делают запрос к интернет-сайту, то ближайший к ним сервер отдает контент, что существенно снижает скорость ответа по сравнению с обращением к главному дата-центру хостера.

Один из наиболее популярных сервисов CDN — Cloudflare. Именно его мы и рекомендуем использовать.

Все прочие пункты ниже не так влияют на скорость загрузки странички, как на оптимизацию использования ресурсов, а также общий пользовательский опыт, потому они не менее важны.

Оптимизация домашней странички

Первое, что пользователи видят на сайте — это домашняя страничка. А если пользователь сразу попал на какую-то другую страничку, то многие все равно после этого переходят на главную. Несколько рекомендаций по оптимизации домашней странички:

Не добавляйте очень много виджетов. Применяйте лишь те, которые вам действительно надо. Кроме того, они не должны быть очень тяжелыми.

В случае если у вас блог, не выводите на главную страничку полное содержание новых постов. Обязательно делайте превью поста со специальной ссылкой “Читать далее”.

Не выводите более десяти постов на главную страничку.

Хостинг WordPress: как ускорить работу сайта на этой CMS

Настройка LazyLoad — легкая загрузка картинок

LazyLoad — это расширения, помогающие выполнять отложенную загрузку картинок. Это очень актуально для веб-ресурсов, на которых очень много изображений. Загрузка картинки начинается лишь тогда, когда пользователь долистывает до конкретного места на страничке.

Таким образом, если на страничке есть картинка в самом конце, а посетитель просто не долистал до того места, то ее загрузка не произойдет. Пример такого расширения — jQuery Image Lazy Load.

Разумеется, вы не увидите зрительного эффекта от данного расширения, однако он может снизить потребление серверных ресурсов вашим интернет-сайтом, загружая меньше данных для посетителей, которые пролистывают странички не полностью.

Включение специальной защиты от хотлинкинга

В случае если прямая ссылка на картинку, которая находится на вашем сервере или сайте, помещается на какой-то иной веб-сайт, то каждый раз, когда кто-либо открывает эту картинку, запрос будет идти на ваш сервер и при этом потреблять ресурсы вашего аккаунта. Решение — полная блокировка подобных запросов.

В случае если вы пользователь cPanel, то можете воспользоваться встроенной функцией под названием “Защита Hotlink”.

Кроме того, вы можете активировать защиту от хотлинкинга с помощью .htaccess кода:

Хостинг WordPress: как ускорить работу сайта на этой CMS

Посредством данного кода ваш сервер проверяет, откуда пришел запрос. Если со страничек вашего веб-ресурса, то он отдаст картинку пользователю без проблем. Если же с чужого адреса, то сервер покажет картинку с ошибкой (nohotlink.jpg – любая картинка, которую вы захотите применять с данной целью).

Все! Это те базовые функции по оптимизации веб-сайта на WordPress, которые от вас не потребуют много времени, однако смогут улучшить функционирование вашего веб-ресурса.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ