Хостинг в Украине: создание хостинг-провайдера с собственным дата-центром (продолжение)

А мы продолжаем описывать создание собственного дата-центра.

Хостинг в Украине: создание хостинг-провайдера с собственным дата-центром (продолжение)

Как создать свой хостинг в Украине

Стоит напомнить вам, что в минувший раз мы остановились на покупке и установке дизель генератора, дальше ДГУ. К нему для противопожарной безопасности прилагался специальный модуль порошкового пожаротушения российского производства.

Подобные модули широко применяются во многих областях деятельности, за счет удобного расположения, поскольку он устанавливается на потолок, красивого внешнего вида, а также отличной возможности запуска принудительного или же самостоятельного в режиме срабатывания в момент пожара. К великому счастью нам его применить не удалось.

Опять-таки никаких инструкций к нему не прилагалось. Мы разбирались сами, однако там все достаточно просто. Устанавливается как люстра, а затем срабатывает от увеличения температуры. Для принудительного активирования от него идут специальные контакты, на которые нужно подать напряжение 12 В.

Автоматический ввод резерва

Для полноценного введения в работу генератора необходим был автоматический ввод резерва, дальше АВР, который был вскоре приобретен.

Итак, что такое АВР? Автоматический ввод резерва — это метод обеспечения резервным электричеством нагрузок, которые подключены к системе электроснабжения, имеющей не меньше двух питающих вводов.

Этот метод направлен на увеличение надежности системы снабжения электричеством. Он заключается в автоподключении к нагрузкам резервных источников питания при потере основного. Мы в большей степени руководствовались именно ценой.

В поисковой системе мы нашли компанию, это не составило труда. Выбрали фактически первую попавшуюся, сейчас я объясню почему.

Я написал сразу нескольким, но мне сильно нравится и для меня крайне важно, когда отвечают быстро и называют стоимость. В связи с этим, тот, кто самый первый ответил, разложил все по полочкам, и был выбран.

АВР мы выбрали трехфазный по 100 Ампер на каждую фазу, с запасом на будущее, поскольку его цена была вполне приемлема — 17000 рублей плюс доставка. Если приобретать с меньшими характеристиками, по деньгам выходит практически то же самое. Размер шкафа тот же, как и доставка. Можно было его установить самим, но мы решили прибегнуть к помощи нашего электрика и установить его.

За монтаж мы заплатили недорого. Я вообще не помню сколько именно, но символически. Он используется и сегодня.

Недостаток в том, что компании, которые занимаются реализацией такого оборудования, не были обременены специальными инструкциями по использованию и это, безусловно, принесло некоторые проблемы. Однако мы учились на собственных ошибках и изучали все вопросы самостоятельно.

АВР анализирует ряд параметров электроснабжения. Так, к примеру, при перепадах напряжения выше или же ниже минимума АВР просто отключал электроэнергию, а особенность мониторинга у ДГУ это совсем не учитывало. Так мониторинг подключен был до АВР. Кроме того, был такой случай, когда чередование фаз изменилось.

Для исключения таких проблем, установлен был мониторинг напряжения, мониторинг общего состояния ИБП, что дало возможность при нестандартных сложностях отреагировать вручную.

Потом я раскрою детали в изменении схемы подключения, когда до этого дойдет очередь. Еще немного о важных недостатках.

У этого АВР есть неудобство, мы его, увы, не учли. На клеммах нет защитных колодок, а поскольку дата-центр регулярно видоизменяется, увеличивается число стоек, то хотелось бы подключать какие-то новые стойки вообще не отключая электроэнергию. Это затем было исправлено.

Хостинг в Украине: создание хостинг-провайдера с собственным дата-центром (продолжение)

Источник бесперебойного питания

Теперь подробнее об источнике бесперебойного питания, дальше ИБП. Это источник электропитания, который нужен при кратковременном отключении главного электропитания, а также надежной защиты от перепадов напряжения. Хостинг в Украине без ИБП — это не надежный хостинг.

Его ключевая задача в непрерывности и стабильности подачи электричества. Он активируется при аварийных отключениях электричества до введения в работу запасного источника питания. В нашем случае ДГУ. Или ликвидации недостатков аварийного отключения главного источника.

Выбранный нами ИБП б/у, зарубежного производства, у одного из российских дата-центров и у них же купленный, мощностью 18 кВт. Входное напряжение ИБП — 380 В. Искажения входного тока — 5%, а частота входного напряжения — 45-65 Гц. Выходное же напряжение составляет 380 В, рабочая температура 0 — 45С, КПД- 92 %.

Он стоил 120000 рублей плюс доставка 10000. Вес — примерно 400 кг с батареями. Монтаж и настройка были сделаны самостоятельно, поскольку наш электрик сказал, что еще не сталкивался с подобным оборудованием.

Вопрос по форме собственности

В то время наш маленький дата-центр размещался в бизнес-центре на площадке в 8 кв м. В нем располагались четыре стойки и около сорока серверов.

Теперь давайте коснемся важного вопроса по форме собственности. У нас было ООО — Общество с ограниченной ответственностью. Помещение в аренде. Цена аренды — 5000 рублей, оплата электричества по счетчику, приблизительно 20000 рублей каждый месяц.

Учет всех услуг был рукописным, он дорабатывался в ходе развития. Касательно бухгалтерии — не знаю, что можно написать. Бухгалтерия, конечно, была.

Была получена официальная лицензия на телематические услуги. Простая в получении лицензия, сегодня доступна любому человеку. Здесь нет подводных камней.

Моя статья получилась не очень большой, ссылаюсь на занятость. Следующая публикация уже практически готова и будет вскоре добавлена. До встречи.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ