Хостинг в Украине: как мы создавали хостер с собственным ЦОД. Продолжение

Итак, сейчас мы коснемся подробной планировки нового дата-центра, настройки серверов и сети, каналов связи, их организации на заводской территории, а также тех изменений, которые мы вскоре внесли в ДГУ.Хостинг в Украине: как мы создавали хостер с собственным ЦОД. Продолжение

Как создать свой хостинг в Украине

Введение

В прошлой статье мы остановились на том, как сами приступили к планировке, ремонту помещения. На нормальное наведение порядка, ремонт и вывоз мусора своими силами ушло примерно три месяца. Сначала я сделал один из серверных залов, дабы перенести большую часть оснащения туда и поскольку имел достаточно ограниченный бюджет, все делал сам, работая одновременно с клиентами.

Все это наложило особый след на сроки нашего переезда. Уже потом, сделав один из залов, я туда перевез оборудование, настроил его, постепенно приступал к дальнейшему ремонту. На протяжении трех месяцев я привел все в полный порядок.

Из каких именно помещений состоял новый дата-центр? Наше помещение распланировать мы приняли решение таким образом: на 70 кв м были два серверных зала 25 и 20 кв м. В одном были стойки с оборудованием, а в другом размещалась техническая поддержка. Кроме того, мы отвели специальное помещение для одного генератора.

Кондиционеры, второй генератор были за пределами дата-центра, однако на нашей территории. Это все, что мы смогли позволить себе разместить на 70 кв м. Потом, благодаря некоторым договоренностям мы добавили 15 кв м. Полностью освободили вторую серверную и техническая поддержка переехала именно в данную комнату 15 кв м, освободив место для небольшого расширения.

Так спустя время наш второй зал был полностью занят оборудованием.

Как я писал ранее, на новую площадку мы закупали все новое. С пожаротушением ничего мудрить не стали, а решили пока что остановиться на специальных противопожарных модулях, о которых написано было в прошлых статьях. Это уже потом мы уже начали применять иную противопожарную систему. Об этом чуть позже, вы поймете почему весьма скоро.

АВР

Про ДГУ, ИБП и кондиционеры я также писал в прошлой статье, а вот про АВР ни слова. Учитывая многие ошибки минувших лет, к данному вопросу мы подошли намного более серьезно.

На этот раз мы воспользовались услугами организации из нашего города. Нам быстро собрали АВР по нашему же проекту. Было потрачено примерно 40000 рублей.

Кроме того, мы добавили также аварийное освещение. Вопреки гарантированному энергоснабжению, мы все же решили купить светильники аварийного освещения. Этот светильник является автономным и в случае прекращения подачи электричества светильник переходит на работу от небольшого встроенного аккумулятора. Нам так и не разу не пришлось воспользоваться аварийным освещением и противопожарной системой.

Хостинг в Украине: как мы создавали хостер с собственным ЦОД. Продолжение

Маршрутизатор

Для быстрого переезда на площадку нам было нужно купить другой маршрутизатор, более профессиональный. Опять-таки для экономии мы приобрели бывший в употреблении, потратив примерно 100000 рублей. Новый стоил около 1000000 рублей. Есть разница, да?

Необходимо было его правильно настроить. С этим нам пришлось повозиться. Надо было полностью сбросить старый пароль.

Двое опытных специалистов старались это сделать, однако у них ничего, к сожалению, не вышло. Я не понял почему. Видимо они не работали с таким железом.

Пришлось все-таки разбираться самому. Оказалось, что ничего трудного, поработал с поисковиком, нашел решение и быстро сбросил пароль.

А вот для дальнейшей настройки мне пришлось пригласить профессионала, поскольку я объективно смотрел на вещи. Вообще не надеялся на свои возможности в этом случае. Он-то все и сделал.

Переезд

Дабы начать перенос всех виртуальных серверов между площадками мы проложили специальное волокно. Точнее взяли в аренду на время. Надо было дабы они взаимодействовали. Я этого не разу не делал.

Забегая немного вперед скажу, что с какими-то проблемами столкнуться не пришлось. Функционировали два маршрутизатора. Виртуальные сервера мы перенесли по сети.

Клиенты этого даже не заметили. Физические приходилось отключать, перевозить.

С каждым клиентом договаривались индивидуально, учитывая, когда ему будет комфортно отключиться. Иногда нам все же получалось объединять в один временной промежуток по десять серверов. Перевозил на собственном легковом авто. Время отключения на клиента в среднем занимало примерно два часа, благо площадки находились недалеко друг от друга.

Переезжали около месяца, поскольку повторюсь, учитывали возможности и время клиентов. В основном это происходило ночью. По настройке наших серверов сказать нечего.

Потому что оборудование б/у. Если чего-то не знали, то смотрели в Сети рекомендации и делали все самостоятельно.

Теперь что касается интернета... Завод предлагал нам своих операторов по слишком заоблачным ценам.

Мы обращались к управляющему, отвечавшему за данные вопросы. Аудиенцию у него получить было очень сложно. В результате мы с ним так и не встретились. Отдел ИТ отказывался, дабы мы подключали своего собственного оператора.

В конце концов наше уникальное упорство было поощрено, мы воспользовались услугами оператора с нашей предыдущей серверной, а завод взял лишь средства за крепление кабеля к объектам.

Хостинг в Украине: как мы создавали хостер с собственным ЦОД. Продолжение

Генератор

Теперь пройдемся по генератору. В ДГУ мы внесли небольшие изменения в общей конструкции, для большего удобства обслуживания и работы. Далее я расскажу почему и что именно было сделано.

При активации аварийного энергоснабжения и запуске ДГУ наш двигатель не заводился сам. По всей вероятности, главной причиной этого было простое попадание в систему воздуха.

Нам приходилось подкачивать топливо вручную, а помпа ручной подкачки располагалась в неудобном месте. Кроме того, шаг был слишком маленьким, всего лишь 1 см. Непонятно, почему так было все сделано. Это нас точно не устраивало, да и ненадежно как-то.

Мы пообщались с теми людьми, которые сталкиваются с дизелями и вскоре пришли к выводу, что надо менять помпу ручной подкачки. Также ее нужно было перенести в другое, более комфортное место.

Мы решили не экономить и купили помпу зарубежного производства. Вдобавок, мы заменили все топливные шланги на прозрачные, дабы можно было легко наблюдать наличие топлива.

Ну и, разумеется, мы решили повысить время запуска зажигания примерно до 15 секунд. Это оказалось невероятно удобным решением.

Итак, со сложностями мы справились. ДГУ заводится с пол оборота и сегодня, при потребности. Но эта потребность возникает очень редко.

Ну вот пока все, что я хотел сказать про наш хостинг в Украине. Продолжение следует...


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ