Хостинг node.js и JavaScript

Недавно в Сети появилась статья, где затрагивалась особая проблема: Node.js — это JavaScript, или же нет.

Отдельные представленные в статье аргументы были вполне справедливыми, но, к сожалению, безосновательны. Другие аргументы были вообще не правдивыми.

Далее я хочу просто сравнить скрипты JavaScript и Node.js в таком виде, в котором его все привыкли видеть.

Отличия: хостинг node.js и JavaScript

Что такое Node.js, а также JavaScript?

Node, Node.js — это серверная реализация известного языка программирования JavaScript, которая базируется на движке V8. Она используется для создания распределенных масштабируемых сетевых приложений, таких, например, как веб-сервер.

По целям использования Node.js сходен с каркасами Twisted на языке Python, а также EventMachine на языке Ruby. В отличие от подавляющего большинства приложений JavaScript, данный каркас исполняется не в веб-браузере пользователя, а на стороне сервера.

JavaScript — это сценарный прототипно-ориентированный язык программирования, который является диалектом языка под названием ECMAScript.

Описанное выше определение Node.js расплывчато и не совсем корректно.

Node.js — это среда выполнения языка JavaScript, точно как веб-браузер, с той только разницей, что у нас нет доступа к DOM (а собственно, зачем он вообще надо на стороне сервера?; но существует специальная библиотека для работы с DOM — jsdom).

Поставить платформу на виртуальный хостинг, к сожалению, не получится. Ее работу поддерживает лишь полноценный виртуальный сервер.

Хостинг node.js и JavaScript

Причем здесь Google

Действительно, причем? Да, хостинг node.js был основан на V8 от Google, однако на этом все. Слышать что компания Google как-то причастна к созданию Node.js — это все равно, что сказать в США слово Россия и услышать стереотипные водка, медведь и балалайка.

Изначально разработку ведут авторы проекта (единственное надо заметить, что главный автор ушел из этого проекта, дабы заняться какими-то новыми идеями). Спонсирование проекта ведет непохожая на Google организация под названием Joyent.

Так в чем тогда отличие? Начнем с того, что для Node.js уже написано множество встроенных библиотек, специальных модулей.

Также, в Node.js частенько пользуются функциями callback, в отличие от стандартного JavaScript. И если смотреть несколько поверхностно, то это все. Для того, чтобы найти еще какие-то отличия — требуется копать гораздо глубже.

Сегодня JavaScript, а завтра Node.js

Node.js и JavaScript, безусловно, очень отличаются. Хотя сравнивать площадку и язык странно, но под JavaScript я подразумеваю именно скрипт, выполняемый на стороне пользователя, а Node.js уже на сервере.

Так если это две совершенно разные стороны одной монеты, то и перейти с одной на другую трудно? Совсем не важно, на какой именно стороне выполняется конкретный скрипт, JavaScript остается JavaScript'ом.

Этим меня Node.js и привлек: не нужно писать на двух различных языках клиентскую и серверную часть. А если необходимо использовать одинаковый программный код, то достаточно воспользоваться всем известным Ctrl-C Ctrl-V.

Желание стабильности

Про стабильность программ можно разговаривать целую вечность. Никто не может вам, к сожалению, гарантировать стабильную работу, всегда есть так называемый фактор случайности. И Node.js здесь не исключение, как Windows или Chrome.

Но достаточно часто обновляется (раз в две недели или чаще), что обозначает вполне надежную работу программы. Поэтому на это грех жаловаться.

Заключение

Этим материалом я выразил свое собственное видение проблемы. Я уверен, что найдутся те, кто скажет, что важных различий намного больше, но я пока что их не заметил.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ