Хостинг node.js для небольших приложений

Node.js или Node — специальная серверная площадка для работы с языком JavaScript через движок V8. JavaScript действие выполняет на стороне клиента, ну а Node — уже на сервере.

Посредством Node можно писать нормальные приложения. Эта площадка умеет выполнять роль веб-сервера, легко работать с внешними библиотеками, а также вызывать команды из программного кода на JavaScript.

Хостинг node.js и его особенности

C Node вам будет намного проще масштабироваться. При подключении к серверу одновременно тысяч пользователей Node функционирует асинхронно. То есть, он ставит приоритеты и грамотнее распределяет все ресурсы. Java же, к примеру, на каждое подключение выделяет отдельный поток, что совсем неэкономно.

Откуда Node взялся

Когда и благодаря кому на свет появилась платформа Node? Это случилось благодаря Райану Далу в далеком 2009 году. До этого в серверах царил так называемый подход одного потока на каждое соединение.

Дал же начал применять систему, ориентированную на события. То есть, такая система реагирует на бездействие, либо действие и под это выделяет ресурсы.

Ключевая задача Node — построение сетевых масштабируемых серверов.

Преимущества Node

Среди ключевых преимуществ этой платформы стоит отметить следующие:

Простота

Хостинг node.js — это очень простой вариант для освоения, но для начала стоит разобраться в JavaScript, в особенности в его так называемых асинхронных концепциях.

Асинхронность

JavaScript функционирует в одном потоке, применяя функции и события обратного вызова для его разгрузки. Это отличное решение на сервере.

Почти все объекты в Node наследуют от класса EventEmitter, то есть они могут легко работать с различными событиями.

Множество библиотек и модулей

Развитие экосистемы Node обеспечивает пакетный менеджер npm. В настоящее время в нем свыше полумиллиона опенсорсных пакетов.

При этом ежедневно появляются новые. Вдобавок, у Node превосходная встроенная библиотека.

На базе низкоуровневой Node построены тысячи библиотек. Самые популярные:

  • Express – простой, но в то же время мощный фреймворк для веб-серверов со множеством различных опций.
  • Next.js – площадка для серверного рендеринга программ на React.
  • Micro – весьма легковесный проект для асинхронных микросервисов HTTP.
  • Meteor – fullstack-фреймворк, с помощью которого можно использовать код и на сервере, и на клиенте.
  • Koa – более профессиональный Express. Большой опыт разработчикам позволил сделать все намного компактнее и проще.
  • Socket.io – движок для разработки приложений, которые могут взаимодействовать в режиме онлайн.

Старый-добрый JavaScript

Тот же, который на фронтенде используют уже миллионы разработчиков. Теперь они могут с легкостью переходить на server-side, не изучая для этого совсем иной инструмент.

Разумеется, отличия есть. В первую очередь, в Node нет DOM, cookie и других веб-браузерных API. Но зато есть целый ряд собственных полезных способов и полноценный контроль над средой выполнения программного кода. Здесь вы сможете можно без страха применять наиболее современные возможности языка, вообще не озираясь на какие-то ограничения.

Также отличается механизм импорта. Веб-браузеры начинают внедрять модули ES6, а площадка Node применяет CommonJS с его require.

Движок V8

Это отличный опенсорсный проект на C++, который очень активно развивается и совершенствуется при помощи многих тысяч разработчиков.

Хотя JavaScript — это интерпретируемый язык программирования, на практике процесс его обработки достаточно сложен. Это давно уже взрослый язык, который способен работать в течение нескольких часов подряд, потому есть смысл делать готовый откомпилированный код.

Современные движки очень быстрые, так как сочетают в себе интерпретацию и JIT-компиляцию.

Хостинг node.js: как выложить NodeJS приложение или сайт

С приложениями и интернет-ресурсами, которые написаны на NodeJS сложнее, нежели с WordPress. Его так просто не закинуть на хостинг
node.js, как и привязать домен, и подключить необходимую базу данных. Здесь требуется сервер.

Арендовать целый сервер VPS для тестовых и редких задач не очень неразумно. Выкладывать на сервер компании тоже. Необходимо во всем разобраться.

После поиска в Гугле можно найти множество бесплатных сервисов, среди которых Amazon и Google Cloud Platform. Их тарифных планов вполне хватит для осуществления идеи. К тому же, по отзывам у Google наиболее приятная и простая панель управления.

Google App Engine

Наиболее нас интересует Google App Engine, а также немного Google Cloud Storage. Первый — это сам сервер Node, второй — хостинг для разнообразной статики (css, html, js файлов, однако, если репозиторий не приватный, то для этого можно применять и github pages).

Получение сервера

Пройдите регистрацию в Google Cloud Platform и создайте приложение. Укажите информацию для биллинга (снимать ничего не будет, можете не переживать, как только потребуется платить, вы получите специальное извещение и вам надо будет обязательно подтвердить платеж).

  • Откройте консоль для сервера Cloud Shell.
  • Залейте на сервер необходимый код, через git clone, либо любым другим комфортным способом.
  • Для первого приложения можете использовать Quickstart инструкцию от Google по этой ссылке — https://cloud.google.com/nodejs/getting-started/hello-world.

Деплой приложения

Когда приложение или сайт будет залит на сервер, запустите его посредством npm start, проверьте нормально ли все работает. Для того, чтобы опубликовать, необходимо выполнить следующее.

Откройте в консоли директорию с приложением и введите команду:

1
gcloud app deploy

Подождите пока закончится процесс и введите еще одну команду:
1
gcloud app browse

Вы получите URL, ссылку на ваш проект Node, которой можно поделиться.

Все готово. На всякий случай вы можете указать специальный лимит оплаты в день, чтобы не запустить случайно что-нибудь огромное и слить круглую сумму денег.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ