Хостинг: как продать или купить сайт

В этой статье вы узнаете где и как можно продать или купить сайт.

Покупка и продажа сайтов и современный хостинг

Где лучше продать или купить веб-ресурс с контентом?

  • Биржи доменов и сайтов. В первом варианте, специальных сервисов, которые бы помогали решить нашу задачу крайне мало, поскольку они, как правило, выполняют операции с доменами. Там мало кого интересует содержимое на веб-портале и его ценность. А вот много покупателей и продавцов для сайтов с содержимым можно сегодня найти на Pr-Cy и Telderi. Все прочие проекты можно пробовать, однако результата это, как правило, не дает.
  • Форумы. Наиболее популярный форум по этой тематике — это SearchEngines, где можно найти как состоятельных покупателей и продавцов, так и гарантов сделки. Также следует обратить внимание на такие отечественные форумы, как domen24.com и domenforum.net. Из зарубежных можно выделить: namepros.com, dnforum.com и domainstate.com.

Хостинг: как продать или купить сайт

Как можно избежать обмана при покупке и продаже сайта?

Здесь есть целых три варианта:

  • В случае если вы пользуетесь каким-то специализированным сервисом, то они могут вам предложить услугу под названием «Безопасная сделка». Они, безусловно, возьмут за это процент, но зато и покупатель, и продавец остаются с гарантией того, что сделка пройдет вполне честно. Это наиболее надежный вариант.
  • Найти специального гаранта сделки на форуме. Суть здесь в том, что на форуме находится особый человек, которому покупатель передает свои денежные средства, а продавец — интернет-сайт. Дальше гарант передает покупателю сайт, и если с ним все в норме, то отправляет денежные средства продавцу. Надеемся, что вы и сами понимаете, что нормального гаранта найти очень сложно, поскольку среди них очень много мошенников. Хотя процент за профессиональное посредничество у гарантов с форума ниже, нежели везде.
  • Сервисы, занимающиеся гарантией сделок продажи и покупки. К сожалению, в настоящее время в СНГ нет достойного и качественного гарантийного сервиса, из зарубежных можно отметить Escrow. Это весьма комфортный сервис, разве что у него, увы, нет перевода на русский, а также англоязычная техническая поддержка (ей надо пользоваться, если что-нибудь пойдет не так).

Как формируется стоимость сайта?

В общем схема следующая — берется чистый доход от веб-ресурса за полгода, а затем умножается на выбранный коэффициент (от 1 до 4). Таким образом стоимость сайта будет равна его окупаемости за 0,5-2 года.

При этом также оценивается перспектива роста сайта и его текущее состояние. Однако очень важно помнить, что любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить.

Хостинг: как продать или купить сайт

Как посчитать сколько стоит веб-ресурс?

Ценность в интернет-проекте могут представлять следующие компоненты:

  • Домен. Это имя веб-ресурса, и оно может стоить невероятно дорого. Так, к примеру, если ваш проект убыточный, однако имеет домен sex.com, то его можно продать за миллионы американских долларов. О том, как формируется стоимость доменов можно почитать в различных статьях в Сети.
  • Трафик. Это общее число посетителей, которые заходят на интернет-проект. Здесь не работает правило «чем больше, тем лучше». В настоящее время очень важную роль играет общее качество трафика. Так, к примеру, если вам удалось за счет социальных сетей или рекламы получить десять человек в день, которые являются богатыми и ищут где приобрести Ferrari, то данный трафик будет намного ценнее, нежели тысяча детей, которые ищут где бы бесплатно скачать определенную игру. Стоит помнить о том, что если вы покупаете интернет-ресурс, то важно детально изучить статистику посещений, причем за долгий период. Кроме того, узнайте откуда идет трафик, ведь сейчас существует очень много «черных» методов нагнать пользователей на сайт, которые через пару секунд сразу его покидают. Правда своим заходом на веб-ресурс они здорово повышают общую посещаемость.
  • Тематика сайта. В случае если доход веб-ресурса идет с размещения контекстной рекламы или ссылок, то тематика будет играть крайне важную роль. Так, к примеру, финансы, автомобили и недвижимость считаются дорогими тематиками. Доход от контекстной рекламы приносит гораздо больше, чем сайты о фильмах, еде, играх. Но в прочих случаях тематика сайта менее важна, поскольку ключевую роль играть будет чистый доход, который приносит сайт (даже в наиболее дешевой тематике, 50000 подростков в день могут приносить от пары сотен до нескольких тысяч американских долларов в месяц) и сколько денег надо тратить, дабы обеспечивать жизнедеятельность сайта (на веб-проекты в дорогих тематиках, как правило, приходится тратить много денежных средств на рекламу, раскрутку и работников).
  • Движок веб-сайта. Фактически не имеет ценности. В основном, проекты делаются на бесплатных (реже коммерческих) системах управления контентом, которые за деньги никому не нужны. И только в крайне редких случаях, если разработчик создал что-либо уникальное, то это может иметь большую ценность. Но зачастую в договоре на создание сайта прописывается специальное условие, что вы получаете только право на использование и, к сожалению, не можете перепродавать движок веб-ресурса.
  • ТИЦ и PR. Данные показатели будут влиять на цену проекта, если его покупают для того, дабы размещать рекламные ссылки, во всех остальных случаях они играют несущественную роль.
  • Расходы на разработку, продвижение. Какая покупателю разница сколько потрачено было на разработку сайта, если он вообще не приносит прибыли? Потому расходы на верстку, дизайн, SEO-оптимизцию, маркетинг, контент и все прочее, как правило, не входят в стоимость веб-ресурса. При покупке и продаже оценивается текущее состояние интернет-проекта, а также его перспективы.
  • Наличие веб-проекта в каталогах. Каталоги DMOZ или Яндекс-Каталог и другие — аналогично предыдущему пункту.

Хостинг: как продать или купить сайт

Самые лучшие сервисы для оценки стоимости веб-проекта

В настоящее время лучшим считается cost.telderi.ru, поскольку там учитывают очень многие факторы, в частности доход, прибыль, просмотры и посетителей. Кроме того, следует параллельно посчитать цену веб-сайта через другие онлайн-сервисы: cost-site.ru и pr-cy.ru.

В Сети есть очень много сервисов, которые могут оценить хостинг в Украине и цену вашего сайта в режиме онлайн. Однако наша рекомендация такова — не следует ориентироваться на ту стоимость, которую они показывают (зачастую бывает так, что сайты стоимостью 10000-30000 долларов оцениваются такими сервисами в 50 долларов).

Как правило, данные проекты рассчитывают цену исходя из сухих цифр (посещаемость, PR и ТИЦ) и не учитывают то, как ресурс приносит деньги, сколько именно. А если и учитывают, то частенько забывают о прочих ценностях (число регистраций, темпы роста, а также перспективность сайта).

Потому, чтобы получить максимальную стоимость можно вначале поинтересоваться на разных форумах, за сколько люди готовы приобрести сайт, и лишь затем узнав ориентировочную стоимость — выставить веб-проект на аукцион.

Как найти собственника сайта?

Контакты собственника находят посредством специального сервиса под названием WHOIS.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ