Хостинг для WordPress: 9 лучших плагинов для миграции

В данной статье мы детально рассмотрим перенос сайта CMS WordPress на иной хостинг посредством специализированных расширений для миграции.

Перенос веб-ресурса требует нескольких шагов, выполняемых вручную. Необходимо продублировать данные, затем скопировать контент, файлы, изображения в правильные деревья каталогов, восстановить БД, переместить и повторно развернуть виджеты и плагины. А также протестировать, дабы убедиться, что весь процесс завершен был без ошибок.

Для сайта, который содержит тысячи публикаций и картинок, данный процесс может быть длительным и достаточно трудоемким. Есть большой риск потери информации и недоступности сайта, в случае если миграция сделана неправильно.

Специализированные расширения способны упростить данный процесс, обеспечивая простейшую настройку, резервное автокопирование информации в ходе миграции, а также подтверждение того, что информация не повреждена.

Заинтересовались? Перейдем же к обзору специализированных расширений!

Хостинг для WordPress: 9 лучших плагинов для миграции

Хостинг для WordPress и плагины

1. Duplicator

Одно из наиболее популярных расширений для миграции в экосистеме CMS WordPress. На своем счету оно имеет свыше 500000 активных установок, а также среднюю оценку 4,9 из 5. Хотя мы сегодня представляем его как обычный плагин для миграции, оно отлично подходит для резервного копирования CMS WordPress. Бесплатная версия доступна в каталоге расширений на официальном портале WordPress.org, однако есть и премиум-версия, стоимостью от 49 долларов.

Duplicator – это мощное средство, предназначенное, чтобы администратор мог дублировать и создавать резервную копию, перемещать и выполнять процедуру переноса веб-ресурса на иной хостинг для WordPress.

Трехшаговый мастер настройки обязательно поможет установить пакет, который состоит из отдельного zip-файла и установщика, просканировать всевозможные проблемы с настройками сервера, таблицами базы данных и архивными файлами, а потом собрать пакет. Можно настроить пакет таким образом, чтобы исключить определенные папки, типы файлов и таблицы БД. Для просмотра доступны детальные отчеты на каждом этапе миграции, а также средство ведения логов последних сборок.

Установка нового веб-ресурса из созданного ранее пакета выполняется открытием файла установки через веб-браузер. Еще один мастер настройки, который состоит из трех шагов, выполнит извлечение всех файлов из архива и формирование новой БД, выполнение обновлений БД и полноценное тестирование сайта. Предоставляется специальный отчет с кратким описанием возможных ошибок, предупреждений после окончания установки.

Полноценная документация с видеоуроками находится на официальном портале разработчиков. Однако они честно предупреждают о том, что Duplicator не для новичков и, как правило, требует определенных знаний выше среднего. Полноценная техническая поддержка предоставляется покупателям премиум-версии программы – Duplicator Pro. Переход на эту версию открывает некоторые дополнительные возможности: поддержка копирования на Google Drive, Dropbox, FTP, планируемое резервное копирование, лицензии на несколько веб-ресурсов и шаблоны пакета.

На сегодняшний день не желательно применять Duplicator в мультисайтовых сетях. Тем не менее, он является надежным инструментом для резервного копирование или переноса CMS WordPress сайтов, дублирования версии веб-ресурса, находящейся в использовании, на локальный сервер для дальнейшего тестирования.

Хостинг для WordPress: 9 лучших плагинов для миграции

2. UpDraftPlus

Еще одно популярное расширение для миграции CMS WordPress, которое имеет свыше 500000 активных установок, а также среднюю оценку пользователей 4,9. Бесплатная версия UpDraftPlus доступна в каталоге расширений на портале WordPress.org, однако есть и премиум-версия, стоимостью 70-145 долларов.

UpDraftPlus — это мощный плагин, который поддерживает автоматическое резервное копирование, хранение в облаке, а также разделение крупных сайтов на архивы. Для создания резервной копии необходимо выбрать, какие каталоги и файлы включить в копию. После этого можно восстановить информацию из резервной копии в существующий веб-ресурс, заменив плагины, темы, загрузки и прочие каталоги нажатием лишь одной кнопки.

Премиум-версия в себя включает дополнительные места хранения, шифрование БД, улучшенную техподдержку и лицензии для нескольких интернет-ресурсов. А также клонирование портала за один клик и средство переноса веб-сайта на CMS WordPress на другой хостинг, позволяющий скопировать веб-портал и продублировать его на новом месте.

UpDraftPlus – отличный вариант для менее подготовленных, поскольку он предлагает очень понятный интерфейс, инструмент миграции и клонирование в один клик. С другой же стороны, опытные админы по достоинству оценят множество вариантов хранения и шифрование БД. И если надо перенести очень крупный веб-ресурс или нужно работать с мультисайтовой сетью, плагин UpDraftPlus является очень хорошим выбором.

3. WP Migrate DB

Мощное расширение с более чем 100000 активными установками, а также средней оценкой пользователей 4,8. Свободная версия доступна в каталоге расширений на портале WordPress.org, премиум-версия - от 90 долларов за персональную официальную лицензию.

WP Migrate DB использует иной подход к миграции. Вместо того, чтоб экспортировать файлы и создавать архив, он экспортирует БД сайта, которую вы сохраняете на собственном компьютере как SQL-файл. Для того, чтобы закончить миграцию, необходимо импортировать данный файл в существующую БД WordPress.

Настройка миграции здесь очень проста, с возможностью автозамены URL сайта внутри БД на новый URL, (куда будет перенесен веб-ресурс). И возможностью полностью исключить лишнюю информацию: временные кэшированные данные и нежелательные комментарии. Настройки миграции можно с легкостью сохранить.

Официальная лицензия Personal Pro добавляет специальную возможность резервного копирования БД перед осуществлением миграции, которое функционирует как система версий. Плагин WP Migrate DB Pro позволяет включить БД в установку посредством плагина. Кроме того, премиум-версия обеспечивает возможность остановки, возобновления миграции в ходе выполнения.

Более высокие премиум уровни добавляют еще больше разнообразных функциональных возможностей переноса веб-ресурса на другой хостинг в Европе посредством дополнений. Данные лицензии открывают полный доступ к мультисайтовым средствам для экспорта подсайтов, а также их импорта как отдельных сборок веб-ресурса, медиа-средствам для миграции, копирования медиабиблиотек между отдельными веб-ресурсами. А также интеграции WP-CLI для настройки выполнения автомиграции в планировщике.

WP Migrate DB будет полезен, если вы не планируете выполнять перенос файлов веб-ресурса.

Хостинг для WordPress: 9 лучших плагинов для миграции

4. All in One WP Migration

Это расширение имеет свыше 100000 активных установок, а также оценку 4,7. Свободная версия плагина доступна в каталоге расширений на сайте WordPress.org. Есть премиум-расширения, стоимость которых — 59-179 долларов.

Это простое расширение миграции с импортом и экспортом. Окно экспорта содержит функции для нахождения и дальнейшей замены текста. Созданный файл экспорта может сохранен быть на вашем ПК. Окно импорта позволяет загрузить файл экспорта, который будет полностью восстановлен в существующей сборке CMS WordPress.

Интересная встроенная опция – фрагментация информации как для экспорта, так и для импорта, защищающая расширение от таймаута и обходящая ограничения по размерам загружаемых файлов. Это очень полезно при применении виртуального хостинга, который очень часто ограничивает пользователя в возможности поменять настройки по умолчанию.

Для доступа к более расширенному функционалу надо купить премиум-дополнения. Это даст возможность увеличить размер загрузок до 5 Гб, предоставляет новые возможности хранения (Google Drive, Dropbox, Amazon S3, FTP, OneDrive), резервное копирование по расписанию, мультисайтовые возможности и импорт из URL. Все премиум-плагины имеют бессрочную официальную лицензию с обновлениями, использованием на любом числе интернет-ресурсов и полноценную премиум-поддержку.

Приобретение премиум-расширений имеет смысл, когда необходим доступ к ряду хранилищ, либо возможность полноценной миграции между отдельными подсайтами и сетью.

5. WP Clone

Свыше 200000 активных установок, оценка 4,2. Это несмотря на важную проблему, признанную разработчиками: расширение не работает в 20% случаев. Зачастую возникает проблема с восстановлением информации из резервной копии, а не с клонированием веб-ресурса, потому мы рассматриваем данное расширение как вполне возможный вариант.

В бесплатной версии WP Clone в себя включает ряд полезных опций, которые предназначены для переноса веб-сайта на CMS WordPress на иной хостинг в Украине. Расширение устанавливается на целевой веб-ресурс и не требует доступа к начальному веб-сайту по FTP. По умолчанию приложение WP Clone копирует лишь пользовательский контент и БД, однако не системные файлы CMS. Это делает процесс очень быстрым и увеличивает безопасность.

WP Clone не допускает каких-то проблем доступа к резервной копии оригинального веб-ресурса через прямое соединение HTTP, и применяет встроенную опцию zip архивации. Потому он совместим практически со всеми хостингами, которые поддерживают WordPress.

Расширение полезно при переносе CMS WordPress веб-ресурса на иной сервер или же домен, перемещении на локальный сервер, создании копий сайта для разработки и тестирования.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ