Хостинг для node js: руководство

Node.js — это кроссплатформенная опенсорсная среда выполнения для языка JavaScript, работающая на серверах.

Со времени выпуска данной площадки в 2009 году она стала очень популярной и в данный момент играет очень важную роль в сфере веб-разработки.

Эта площадка, как правило, применяется для создания веб-серверов, но сфера ее использование этим совсем не ограничивается.

Хостинг для node js и его особенности

Скорость

Одна из главных привлекательных особенностей Node.js — это скорость. JavaScript-код, который выполняется в среде Node.js, способен быть в два раза быстрее, нежели код, который написан на компилируемых языках, вроде Java или C, и на гораздо быстрее интерпретируемых языков типа Ruby или Python.

Причина — неблокирующая архитектура площадки, конкретные результаты зависят от применяемых тестов производительности, однако, в целом, хостинг для Node.js — крайне быстрая площадка.


Простота

Платформа Node.js достаточно проста в освоении, использовании. На самом деле, она невероятно проста, в особенности это заметно по сравнению с некоторыми прочими серверными площадками.

В среде Node.js выполняется программный код, который написан на JavaScript. Миллионы фронтенд-разработчиков, которые уже пользуются JavaScript в веб-браузере, способны писать как серверный, так и клиентский код на одном языке программирования без потребности изучать абсолютно новый инструмент для перехода к специальной серверной разработке.

В веб-браузере и на сервере применяются одинаковые концепции языка.

Вдобавок, в Node.js можно быстро переходить на использование разных новых стандартов ECMAScript по мере их реализации на площадке. Для этого не надо ждать, пока пользователи обновят веб-браузеры, поскольку Node.js — серверная среда, которую контролирует разработчик.

В итоге новые возможности языка оказываются вполне доступными при установке поддерживающей их версии площадки Node.js.

Движок V8

В основе платформы Node.js, кроме иных решений, лежит особый опенсорсный JavaScript-движок V8 от компании Google, который применяется в веб-браузере Google Chrome и в прочих программах.

Это означает, что площадка Node.js пользуется наработками многих тысяч инженеров, которые среду выполнения JavaScript Chrome сделали очень быстрой и продолжают работать в направлении постоянного совершенствования V8.

Хостинг для node js: руководство
Асинхронность

Во многих языках программирования (C, Python, PHP, Java) по умолчанию все инструкции блокирующие, если только разработчик не позаботится об асинхронном выполнении программного кода.

В результате если, к примеру, в такой среде, выполнить сетевой запрос для загрузки определенного JSON-кода, то поток, из которого сделан запрос, будет приостановлен, пока не закончится получение и полноценная обработка ответа.

JavaScript существенно упрощает написание неблокирующего и асинхронного кода с применением единственного потока, функций обратного вызова и подхода к созданию, основанного на событиях.

Каждый раз, когда нам требуется сделать тяжелую операцию, мы передаем специальному механизму коллбэк, который будет вызван сразу же после окончания данной операции.

В итоге, чтобы программа продолжила свою работу, ждать результатов выполнения таких операций не надо.

Подобный механизм возник в веб-браузерах. Мы не можем себе позволить ждать, допустим, завершения выполнения запроса AJAX, не имея при этом возможности как-то реагировать на действия пользователя, к примеру, на щелчки по кнопкам.

Чтобы пользователям было удобно работать с веб-страничками, все, и загрузка информации из Сети, и обработка нажатия на кнопки, обязательно должно происходить в режиме реального времени, одновременно.

В случае если вы создавали когда-то обработчик события нажатия на кнопку, вы уже пользовались методами так называемого асинхронного программирования.

Асинхронные механизмы дают единственному Node.js-серверу возможность одновременно обрабатывать многие тысячи подключений, при этом не нагружая программиста задачами по управлению потоками, по организации параллельного выполнения программного кода. Такие вещи — часто источники ошибок.

Украинский хостинг Node.js разработчику предоставляет неблокирующие базовые механизмы вывода, ввода, и, в общем, библиотеки, использующиеся в Node.js, написаны с применением неблокирующих парадигм. Таким образом, это делает блокирующее поведение программного кода исключением, нежели нормой.

Когда платформе Node.js надо выполнить операцию ввода-вывода, типа загрузки из сети данных, доступа к файловой системе, вместо того, чтобы заблокировать главный поток ожиданием результатов такой операции, Node.js инициирует ее выполнение и продолжает заниматься различными другими делами, пока результаты выполнения операции не будут получены.

Библиотеки

Благодаря удобству и простоте работы с менеджером пакетов для платформы Node.js, под названием npm, экосистема Node.js процветает.

В настоящее время в реестре npm есть свыше полумиллиона опенсорсных пакетов, которые может использовать практически любой Node.js-разработчик.

Хостинг для node js: руководство
Заключение

Итак, JavaScript — язык программирования, который создан был в Netscape как особый скриптовый язык для управления веб-страничками в известном браузере под названием Netscape Navigator.

Частью огромного бизнеса Netscape была продажа веб-серверов, которые в себя включали среду Netscape LiveWire. Она давала возможность создавать динамические веб-странички, применяя серверный JavaScript. Как видите, идея применения JS для серверной разработки намного старше, нежели Node.js.

Данной идее практически столько же лет, сколько самому JavaScript, но в те времена, о которых идет речь, популярности серверный JS, увы, не снискал.

Один из главных факторов, благодаря которому Node.js стал таким популярным — время его появления. Так, за пару лет до этого язык JavaScript начали считать серьезным языком.

Это случилось благодаря программам Web 2.0, вроде Gmail или Google Maps, которые показали миру возможности сегодняшних веб-технологий.

За счет конкурентной войны веб-браузеров, которая продолжается и в данный момент, очень выросла общая производительность движков JavaScript. Команды разработчиков из основных браузеров, ежедневно работают над увеличением производительности их решений, что очень хорошо влияет на язык JavaScript в целом.

Один из данных движков — это V8, используемый в веб-браузере Chrome и платформе Node.js. Он — один из результатов стремления разработчиков веб-браузеров к достаточно высокой производительности кода JS.

Высокая популярность Node.js, разумеется, базируется не только на том, что эта площадка появилась в правильное время и на удачном стечении обстоятельств. Она представила миру совершенно инновационный подход к серверной разработке на языке JavaScript.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ