Хостинг для интернет магазина: ошибки при открытии сайта

Каждый день на рынке онлайн-коммерции открываются и закрываются самые разные интернет-магазины. Многие из них терпят свой крах из-за очень простых ошибок предпринимателей на различных стадиях ведения бизнеса.

Бывают внутренние и внешние факторы, которые способны плохо влиять на магазин. Не каждый из них в силах контролировать собственник бизнеса. Однако он, как минимум, должен быть обязательно в курсе положения всех дел, дабы правильно выстраивать общую стратегию дальнейших продаж. Либо чтобы вовремя закрыть интернет-магазин, не допустив слишком больших убытков.

В данной статье мы рассмотрим ключевые и наиболее популярные ошибки при открытии современного интернет-магазина. Что ж, берите на вооружение, ведь чужой опыт всегда гораздо менее болезнен.

Итак, семь основных ошибок при создании коммерческого портала.

Хостинг для интернет магазина: ошибки при открытии сайта

Важен не только хостинг для интернет магазина

Неправильный выбор ниши на рынке

Данная ошибка на начальной стадии открытия бизнеса способна положить конец всему интернет-проекту. Вы должны сделать анализ рынка, изучить многочисленных конкурентов, выбрать правильную нишу, в которой сможете выйти на большую прибыль.

В случае если вы остановитесь на достаточно высококонкурентной нише, то нужно придумать, как можно выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Поскольку в этом сегменте рынка обязательно есть настоящие гиганты с более раскрученными веб-ресурсами, отличными позициями в поисковых системах, тысячами подписчиков в социальных сетях, достаточно прокачанным блогом — конкурировать с ними будет проблематично.

Нет, мы не говорим, что добиться успеха в этой нише невозможно. Но придется придумать значительное конкурентное преимущество, которое вам даст приток клиентов.

Что же это может быть? Качественный контент, цена, сервис, любое интересное и увлекательное предложение в рамках стратегии маркетинга. Правда для того, чтобы найти это преимущество, вам стоит проанализировать рынок, разузнать, чего же не хватает покупателям.

Недостаточные или неправильные расчеты прибыльности

Увлеченность делом, а также глубокая уверенность в будущей удаче крайне важны для любого бизнеса. Правда еще более важна математика, расчеты. Это вам подтвердит любой опытный предприниматель.

Цифры должны показать, что ваш доход будет настолько высок для того, чтобы бизнес постоянно оставался прибыльным. Применяйте общую формулу для расчета прибыли:

Валовая прибыль = спрос * (выручка — расходы).

Узнать спрос на товар всегда можно из статистики запросов в поисковиках. Вы получите грубую, приблизительную оценку прибыли. Тем не менее, это вам поможет узнать границы эффективности ниши, а также сделать выводы о перспективности выбранной бизнес-идеи.

Хостинг для интернет магазина: ошибки при открытии сайта

Проблемы с позиционированием

На первоначальных стадиях, уже при создании магазина следует позаботиться о позиционировании бренда. Всем покупателям должно быть понятно ваше предложение и ваш посыл. В случае если вы продаете несколько разных товаров, то их должна объединять какая-то одна идейная линия. Это тоже хорошо отразится на продвижении проекта.

В случае если со временем вы собираетесь расширять ассортимент, не стоит в наименовании компании закреплять лишь какой-то один продукт.

К примеру, вы хотите продавать подушки. Называете свой магазин softpodushechka.com. А спустя пару месяцев, когда портал начал приносить вам неплохие деньги, решаете дополнительно продавать одеяла, пижамы, постельное белье - все для сна. Ранее выбранное название будет сбивать новых клиентов с толку.

Недооценивание роли контент-маркетинга

Для нормального взаимодействия с потенциальными клиентами вам потребуется интересный и качественный контент. Просто привести на веб-ресурс клиента — мало, надо его также заинтересовать, удержать.

Может быть, вам покажется, что генерировать много полезного и уникального контента вокруг какого-то специфичного товара будет очень сложно. К примеру, можно ли много написать о ковриках для йоги? Не особо — свойства, характеристики, производители.

А если посмотреть немного шире, переключить внимание на аудиторию, клиентов, покупающих коврики для йоги? Открывается намного больше тем для контента, не так ли? Йога, ее философия и суть, кто и зачем ее практикует. Даже с особым специализированным товаром всегда можно найти тематическое пространство для полноценного общения.

В случае если люди, зайдя на ваш веб-ресурс с поиска или соцсетей, будут находить у вас очень полезные статьи, то есть больше шансов, что они тут и задержатся. А также будут воспринимать ваш сайт как экспертный сайт, которому можно доверять.

Нежелание делегировать

Это очень популярная ошибка подавляющего большинства новичков-предпринимателей при открытии бизнеса. Стремление взять абсолютно все процессы запуска, развития магазина под свое крыло ни к чему хорошему никогда не приводят. Научитесь делегировать разные менее важные задачи партнерам, сотрудникам, помощникам и фрилансерам.

Хватаясь за все подряд (хостинг в Украине, фотосессия товаров, копирайтинг для сайта, продвижение в соцсетях), вы теряете возможность сконцентрироваться на гораздо более важных и приоритетных для собственного бизнеса делах. К примеру, вы могли бы заняться поиском поставщиков с наиболее выгодными ценами, организовать быструю и удобную доставку товаров, а также искать необходимые идеи для развития бизнеса.

Хостинг для интернет магазина: ошибки при открытии сайта

Незнание собственной аудитории

Это весьма грубая ошибка, которая способна привести к тому, что вы будете предлагать совсем не те товары и не тем людям. Вы обязаны знать портрет своего клиента — пол, средний возраст, социальное положение, профессиональную принадлежность, достаток, интересы, проблемы, а также как вы поможете решить данные проблемы.

Владея этими сведениями, вы сможете грамотно таргетировать рекламу, создавать очень меткие месседжи, в общем — выстраивать грамотную маркетинговую стратегию. И таким образом вы избежите следующей ошибки.

Отсутствие маркетингового плана

В случае если с предыдущим пунктом у вас уже все решено, вы хорошо знаете портрет своих потенциальных покупателей, тогда создать маркетинговый план вам не составит труда.

Без этой стратегии продаж вы станете хвататься за все каналы подряд и предлагать товар незаинтересованным контактам, а также генерировать акции, конкурсы, которые точно не принесут прибыли.

Маркетинговый план будет в себя включать все каналы продвижения в Сети, но на какой-нибудь один или два будет сделан ключевой акцент (SEO-продвижение, контекстная реклама, соцсети).

Позаботьтесь, чтобы план составлен был до запуска магазина. При потребности, он может корректироваться, дополняться в ходе продаж.

Как видите, открытие современного интернет-магазина — непростой процесс, но очень увлекательный. Вам предстоит еще много чего усвоить и изучить. Будет очень много сюрпризов, открытий, изменений планов, побед и поражений.

Все это — как и хостинг для интернет магазина, часть пути любого предпринимателя. Вопрос в том, сдадитесь вы или все-таки пойдете до конца.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ