Выбор хостинга для сайта: полное руководство

Верный подбор хостинга — ответственное занятие, поскольку от вашего выбора зависит фактически все: стабильность и скорость работы, безопасность, время работы сайта без сбоев. Если вы уже выбрали хостинг, однако поняли, что другой будет существенно лучше, миграция вызовет лишь головную боль.

Выбор хостинга для сайта: полное руководство

Этот не легкий выбор хостинга для сайта

Введение

Проработав в веб-сфере достаточно много лет, обслуживая сайты, я работал со множеством хостеров. Я многому научился, знаю на что смотреть при подборе хостинга. Плохой хостинг — вечная головная боль, а также, возможно, потеря денежных средств. С другой же стороны, надежный хостинг очень облегчит вам жизнь.

В этой инструкции я поделюсь наиболее важными нюансами, которые я узнал за многие годы. Помогу понять главный принцип функционирования хостинга, покажу на что следует смотреть прежде всего при выборе качественного хостера. Кроме того, я вам дам несколько подсказок, как не попасться на популярные ошибки при подборе хостинга.

Ключевая цель этой статьи — охватить все темы, а также помочь людям сделать выбор хостинга для сайта без оглядки на их ограничения и цели. По существу, здесь очень много информации, часть которой вам будет полезна, а другая часть вам уже будет известна. Если какие-то разделы не относятся к вашему сайту, можете их смело пропускать. К концу этой статьи вы будете более уверены в подборе хостинга, который станет основой вашего интернет-ресурса.

Что такое хостинг?

При развертывании самого первого интернет-ресурса может очень легко запутаться в большом количестве новых терминов. Начнем с самого начала: точное определение хостинга.
Хостинг обслуживает множество определенным образом настроенных компьютеров (или серверов).

Во многих отношениях такие компьютеры не отличаются от домашних. Они работают на ОС Linux или же Windows, хранят файлы, подключаются к Сети. Главное различие — серверы публично доступны, пользователи могут просматривать собственный контент в Сети. Каждый раз когда вы просматриваете определенный интернет-портал, на самом деле вы просто подключаетесь к серверу где-нибудь на ином конце мира и загружаете файлы веб-портала через свой веб-браузер.

Хостинг провайдеры — это компании, которые предоставляют на серверах место в аренду, чтобы вы могли хранить там свой сайт. Вы загружаете файлы своего интернет-ресурса на сервер, а хостинг заботится, чтобы пользователи могли подключаться к вашему месту на сервере, а также просматривать ваш веб-портал.

Домен, хостинг и как они взаимодействуют

Итак, когда вы знаете основы по хостингам, важно понять различия между доменом и хостингом, а также то, как они друг с другом взаимодействуют. Это вам поможет лучше понять смысл ключевых различий. Давайте перейдем к основам.

Когда вы приобретаете хостинг, то вам выдают аккаунт и какое-то пространство на сервере организации. Кроме того, вам присваивается выделенный адрес IP, чтобы люди могли получить к вашему сайту доступ. Например, IP-адрес хостинга основного сайта компании Google 173.194.68.102. В случае если в веб-браузере перейти по данному адресу, то вы попадете на официальный сайт Google.

Главная проблема адресов IP в том, что их крайне трудно запомнить. Можете себе представить, как каждый раз, когда кому-то говорите о своем интернет-ресурсе, вы перечисляете ему цифры своего адреса IP? Для упрощения этой задачи и придумали имена доменов.

Доменные имена — это очень простые для запоминания наименования, которые ссылаются на адрес IP вашего хостинга. Когда кто-то в адресной строке набирает доменное имя вашего интернет-ресурса, то его незаметно перенаправляют на ваш адрес IP. Таким образом вместо запоминания 173.194.68.102, необходимо просто запомнить google.com. Значительно проще.

Домен и хостинг: аналогия

Для объяснения, что же такое хостинг я часто привожу аналогию с арендным пространством в каком-то торговом центре (ТЦ), которое вы арендуете под собственный магазин. Вы можете данное пространство заставить своими товарами. Оно станет вашим.

То же и с размещением файлов сайта на хостинге. Для того, чтобы люди могли легко найти ваш магазин, ему необходимо название. Кроме того, можно сравнить адрес вашего магазина с адресом IP вашего пространства на хостинге.

Для того, чтобы помочь людям запомнить, найти ваш магазин вы ему даете название вроде «Крутой магазин». Люди с легкостью запоминают подобное название и уже по нему они находят адрес. Домены функционируют по схожему принципу, существенно облегчая запоминание вашего интернет-ресурса.

Если вы пожелаете переехать в иное место, то ваш адрес изменится, однако название магазина останется таким же. Это означает, что люди все еще смогут найти ваш магазин по наименованию и узнать его адрес.

С доменом и хостингом происходит схожая ситуация. В ходе переезда вашего интернет-ресурса, ваш адрес IP меняется, однако вы можете прикрепить имя домена к новому адресу, дабы люди могли найти вас по наименованию интернет-ресурса.

Рекомендация. Компании, как правило, предоставляют оба типа услуг, как хостинг, так и домен. Однако по моему мнению лучше работать с различными компаниями для домена и хостинга.

Компания должна сфокусироваться на отдельной теме полностью. Таким образом вы не будете хранить все яйца в одной корзинке.

Теперь же, когда вы поняли основы хостинга, давайте наконец перейдем к тому, как выбрать хорошего хостинг провайдера.

Выбор хостинга для сайта: полное руководство

Выбор хостинга для сайта: главные вопросы

Даже хостинг с качественным сервисом может вам не подойти, если он не соответствует требованиям вашего сайта. Потому перед тем как начать сравнивать хостинги надо знать все детали, требования вашего интернет-ресурса. Ответив на десять вопросов ниже, у вас обязательно сложится целая картинка того, какой именно хостинг вам нужен. Следовательно, вы лучше поймете, какие именно секции этой статьи подходят под ваш сайт.

Вопрос первый: Какой тип веб-сайта я создаю?

Это тот вопрос, с которого все и начинается. Разные виды сайтов, такие как static HTML, WordPress или Ghost требуют разных технических подходов к хостингу. Перед тем как начать, очень важно знать, на чем именно будет создаваться ваш интернет-ресурс.

Вопрос второй: Какие требования предъявляются к моему интернет-ресурсу?

После того, как вы уже разобрались с типом интернет-ресурса, следует составить полный перечень технических требований к веб-порталу; тип баз данных или язык программирования.

Вопрос третий: Какой уровень безопасности необходим?

Подавляющему большинству интернет-ресурсов нужен минимальный уровень защиты, однако есть отдельные разновидности сайтов, чьей безопасности стоит уделить большое внимание. В случае если вы будете обрабатывать информацию кредитных карточек покупателей на своем веб-ресурсе или хранить какие-то их личные данные (пароли, почта) надо приложить некоторые усилия, дабы информация пользователей была обезопасена.

Вопрос четвертый: Необходима ли мне на хостинге почта?

Вы желаете создать электронную почту, прикрепленную к имени домена вашего интернет-ресурса типа contact@yourdomain.com? Если да, желаете ли вы, дабы почту обрабатывал ваш хостинг, а не какой-то сторонний провайдер? Если вы этого хотите, надо проверить, подходит ли выбранный качественный хостинг под ваши требования.

Вопрос пятый: Надо ли мне будет запустить ряд сайтов?

Вы желаете разместить на своем хостинге лишь один сайт или сразу несколько? В случае если сайтов будет несколько, они будут храниться на поддоменах или каждому сайту необходим свой домен верхнего уровня. Какие именно требования предоставляются к другому интернет-ресурсу, такие как дополнительная БД?

Вопрос шестой: Какого объема данные я планирую хранить, обрабатывать?

Требования пропускной способности к хостингу это не только лишь трафик, но и размер различных файлов. Чем он больше, тем больше места и пропускной способности необходимо вашему хостингу. Например, сайтам с преимущественно текстовой информацией необходим меньший объем места, пропускной способности, а интернет-ресурсам с большим числом картинок высокого качества надо больше места.

Вопрос седьмой: Какой трафик можно ожидать первоначально?

Фактически все хостинги многоуровневые, они обрабатывают разные потоки трафика. У подавляющего большинства новых интернет-ресурсов трафик будет низким. Но если вы знаете, что ваш начальный трафик будет высокий, надо убедиться, что ваш хостинг в Европе точно сможет справиться.

Выбор хостинга для сайта: полное руководство

Вопрос восьмой: Какой трафик стоит ожидать в будущем?

Даже когда вы ожидаете, что ваш начальный трафик будет низким, у вас есть план для поднятия данного трафика? В случае если есть, нужно продумать данный план, который увеличит возможности вашего интернет-ресурса со временем.

Вопрос девятый: Сколько же я буду тратить в месяц?

Не надо знать точную цифру, которую вы станете тратить на хостинг в Украине. Однако вы должны иметь хотя бы приблизительное представление. В случае если ваш бюджет ограничен, придется непременно подготовить себя к тому, что вы откажетесь от разнообразных наворотов. Если же у вас более гибкий бюджет, то можно извлечь дополнительную выгоду из всяческих бонусов.

Вопрос десятый: Какие технические задачи я смогу решать?

Практически любой интернет-ресурс можно создать без опыта, однако некоторые задачи по обслуживанию требуют разного уровня технических знаний. В случае если вы достаточно уверены в себе, можете решать такие важные задачи, как ведение своего сервера. Если же вы менее уверенный пользователь, то вам, наверняка, хочется найти сервис с полноценным обслуживанием, где будут все делать за вас.

Как можно проверить все возможности хостинга

У подавляющего большинства хостингов есть специальные таблицы или графики, где перечислены разнообразные возможности тарифного плана. Надо только потратить чуть-чуть времени, походить по сайту, дабы найти такие таблицы. Часто тарифные планы представлены в сравнении с остальными.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ