Выбор хостинга для colocation

В этой статье  мы расскажем какие особенности выбора поставщика услуг колокейшн.

Выбор хостинга для colocation

Выбор хостинга и провайдера

Как выбрать хостера для колокейшн?

Это едва ли не наиболее важный нюанс. «Правильный» провайдер колокейшн на себя берет сопровождение, управление ЦОДом, тогда как неверный выбор хостинга вполне может означать скрытые затраты и излишний стресс. Как правильно подобрать провайдера колокейшн?

Проанализируем стандартные рекомендации, которые дают по такому поводу иностранные специалисты. Вот некоторые советы компании ColoSpace – крупного собственника сети ЦОД в Америке.

Не надо выбирать организацию только по цене. Намного лучше ориентироваться на опции и функции, которые нужны именно вашей компании и ее бизнесу. Убедитесь в том, что энергообеспечение площадки хостера достаточно не только для текущих, но также для будущих нужд.

Попробуйте спрогнозировать, как именно будет меняться потребляемая мощность во время 100% заполнения стоек — при текущей и повышенной плотности оснащения. Провайдер должен обеспечивать расширенную защиту информации, в частности физическую. Выбирая поставщика услуг колокейшн, также обратите внимание на SLA и информационную безопасность.

SLA

Знакомство с договором об уровне обслуживания (или SLA) — ключ к поддержанию нормальных отношений с провайдером колокейшн, а также к предотвращению перебоев в работе вашей организации, нарушению стабильности ее бизнес-процессов. Очень внимательно читайте SLA, дабы понять, какие именно предлагаются уровни обслуживания, а также как можно получить поддержку, внести какие-либо изменения.

Есть определенные признаки, что провайдер колокейшн может не соответствовать заявленному SLA. К примеру, частые или неожиданные изменения в SLA могут указывать, что ему сложно дается выполнение всех обязательств.

Внутренняя нестабильность организации, слияния и приобретения также могут указывать на то, что SLA способно претерпеть изменения, или же провайдер ориентироваться будет на обслуживание более крупных и солидных клиентов.

Желательно применять программные средства мониторинга SLA, однако вначале поговорите со своим провайдером, дабы убедиться в том, что данные инструменты действительно могут использоваться. Также можно тестировать общее качество сервиса, регулярно обращаясь в службу технической поддержки, дабы оценить время ответа или уровень обслуживания.

Выбор хостинга для colocation

Недостатки

Хотя колокейшн и дает существенные преимущества, у нее также есть и минусы. В частности, вам придется делиться частью сетевой инфраструктуры WAN и LAN с остальными арендаторами.

Это способно привести к проблеме шумного соседа — такого же клиента, который пользуется вычислительными ресурсами и сетью. Поведение некоторых из них проявляться может в вашей системе как атака DDoS.
При поиске поставщика колокейшн отдавайте предпочтение только тем, у кого есть развитые инструменты управления. Это, например, позволит переключить рабочую нагрузку в альтернативную сеть, в случае если шумный сосед вдруг нарушит ваш трафик.

Применяйте средства для мониторинга активности онлайн в сетях WAN и LAN ЦОДов. Эффективный мониторинг всегда поможет, с одной стороны, обнаружить шумных соседей, с другой — самому не стать виновником таких явлений.

Что еще следует принимать во внимание во время выбора провайдера?

  • Перед тем, как подписывать соглашение с провайдером, необходимо ответить на ряд вопросов, которые вам помогут определить все свои требования:
  • Чего именно вы желаете достичь? Учитывайте не просто собственные текущие требования, но также будущие задачи и цели (к примеру, переход на облачную модель, либо среду с высокой плотностью оснащения, применение управляемых услуг).
  • Каковы требования к вашему ИТ и бизнесу? К примеру, определите потребность в репликации или архивирования информации. Нужны ли вам для этого какие-то дополнительные площадки?
  • Каковы ваши планы насчет роста? Провайдер колокейшн должен вам помочь масштабироваться по площадям дата-центра и потребляемой мощности, дабы вы могли в будущем развиваться.

Выбор хостинга для colocation

Каким именно требованиям должна отвечать платформа современного провайдера?

Среднее соглашение по колокейшн, как правило, заключают на три-пять лет, потому, как уже выше отмечалось, очень важно выбрать провайдера, который удовлетворит не только лишь ваши текущие, но также будущие потребности. Вот десять пунктов, которым должен соответствовать дата-центр провайдера колокейшн:

Мощность электропитания для поддержания и текущих, и будущих технологий

Мощности ЦОДов постоянно растут, многим клиентам сегодня требуется до 10 кВт на стойку и больше. Но далеко не все хостеры предлагают мощности для полноценной поддержки будущих технологий. Подавляющее большинство дата-центров было построено до резкого роста потребления энергии и потянут лишь до 4 кВт на стойку.

Для того, чтобы поддерживать среду с достаточно высокой плотностью размещения оснащения, поставщики вынуждены будут распределять нагрузку по большей площади, либо внедрять дополнительные специальные системы охлаждения. Эти подходы помогают решить проблему мощности, однако увеличивают цену договора.

Гибкий договор об уровне обслуживания (SLA)

Будьте настойчивее касательно пунктов соглашения, которые относятся к SLA и имеют ключевое значение для бизнеса. Начальные обсуждения дадут возможность включить необходимые пункты, либо пересмотреть формулировку, дабы лучше защитить все свои интересы.

Резервирование каналов связи

Ищите такие площадки, доступ к которым обеспечивают сразу несколько операторов. Подобный выбор создает конкуренцию, а это сказывается на стоимости и позволяет применять избыточную архитектуру сети.

Среды высокой плотности

Увеличение площадей — это совсем не оптимальная стратегия для дата-центра. В случае если вы можете разместить такое же количество оснащения на меньшей площади, то сократите эксплуатационные расходы.

Правильное место

Непременно определитесь, насколько удаленным может быть дата-центр. Чем дальше вы от ЦОДа, тем больше ваши затраты на коммуникации.

Вдобавок, выбор ЦОДа, который находится близко к офису, позволяет намного более оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Для достаточно быстрого аварийного восстановления резервный дата-центр для репликации информации должен находиться не больше чем в 80-160 км от главного ЦОДа.

Выбор хостинга для colocation

Высокая степень физической безопасности

В идеале должны быть несколько уровней физической безопасности. Как внутри, так и снаружи дата-центра. Узнайте, какой именно периметр охвачен видеонаблюдением, обязательно ознакомьтесь со всеми процедурами безопасности хостера, и можно ли добавить камеры безопасности для контроля собственных серверов.

Согласование со всеми планами аварийного восстановления, обеспечения непрерывности и стабильности бизнеса

В случае если дата-центр хостинг провайдера применяется как резервная площадка, то сети, мощность и охлаждение в резервном ЦОДе должны по крайней мере не уступать показателям главного дата-центра. Также провайдеры должны обладать определенным техническим опытом, возможностями для поддержки клиентов в создании и тестировании плана аварийного восстановления.

Кроме того, обратите внимание на ЦОД, где есть рабочая зона для вашей технической группы. Ее можно применять для тестирования плана аварийного восстановления. Очень многие провайдеры не имеют данной возможности, либо продают платформы для работы персонала одновременно нескольким клиентам и затем надеются, что они не потребуются им всем сразу.

Соответствие требованиям

Многие собственники дата-центров заявляют, что обеспечивают конкретный уровень доступности и вполне могут производить впечатление официальных сертифицированных Uptime ЦОДов, однако на самом деле это вовсе не так. Будьте осторожны с любыми ложными утверждениями. Обязательно проверьте сертификацию хостинг провайдера в Uptime Institute. Вдобавок, для некоторых очень важно полное соответствие условий колокейшн определенным отраслевым требованиям, а также возможность выполнения независимого аудита без затрат.

Управляемые услуги

Ваш хостинг провайдер как минимум должен предлагать так называемый комплексный портфель всех управляемых услуг. В таком случае вам не надо будет отправлять на платформу собственного технического специалиста, дабы переключить порт коммутатора. Используя управляемые услуги, вы легко освободите время своих работников на решение всех задач бизнеса, гарантируя при этом бесперебойную и стабильную работу своей инфраструктуры ИТ.

Будущий рост

В условиях моментальных технологических изменений крайне сложно предвидеть, что же будет через три, десять лет. Найдите такого провайдера, который позволяет расширять площади, а также увеличивать мощность электропитания. В случае если вы рассматриваете какие-то дополнительные услуги, то непременно спросите, не предоставит ли ваш хостер возможность скорректировать договор об обслуживании по мере любых изменений в вашем бизнесе.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ