Выбор VPS hosting

Я уже неоднократно писал о том, что такое VPS, а также чем различаются виртуальный хостинг и VPS-хостинг, каковы их преимущества и недостатки, когда больше подходит тот или другой тип хостинга.

Видимо, настало время вернуться к данной интересной теме. Не для того, дабы повторить все пройденное, а для освещения некоторых важных нюансов, о которых я еще не упоминал.

Выбор VPS hosting

На что следует обратить внимание выбирая VPS hosting?

Что же такое VPS-хостинг?

VPS — виртуальный сервер со своей копией ОС, выделенными ресурсами на более крупном и физическом сервере. Эта физическая система разделена на ряд виртуальных, и серверное ПО настраивается на них отдельно, заставляя каждый из виртуальных серверов функционировать независимо.

Хотя в этой физической системе могут размещаться другие сайты, ваш будет единственным на данном виртуальном сервере с выделенными ему ресурсами (ОЗУ, ЦП, дисковое пространство). Другие веб-ресурсы на той же машине никак не повлияют на вашу работу. Таким образом, вы получаете те ресурсы, за которые платите.

Также вы имеете полный доступ к собственному серверу, как если бы это был ваш настоящий выделенный сервер. В связи с этим, хостинг VPS дает вам полноценный контроль над своим сервером и практически все преимущества более дорогостоящего выделенного сервера.

Как выбрать VPS? Если вы желаете сделать правильный выбор, то следует принять во внимание определенные общие факторы, а также не забывать про полезные рекомендации.

Linux или Windows?

Вначале необходимо определить, какой тип среды VPS вам требуется: Linux или Windows. Linux – это прекрасный вариант, но он имеет свои особенности. Независимо от уровней комфорта и потребностей, если ваш веб-ресурс работает на ASP.net или ASP, то надо будет использовать среду ОС Windows.

Управляемый и неуправляемый хостинг

При виртуальном хостинге доступ root к серверу вы не получаете. Поэтому вопрос управления сервером здесь даже не стоит. Однако в случае VPS-хостинга в вашем распоряжении весь виртуальный сервер. Таким образом, должен быть кто-нибудь, кто будет следить за ним, а также контролировать его общую производительность.

В случае если об этом заботится ваш хостинг провайдер, то такой хостинг в Украине называют управляемым. При неуправляемом VPS-хостинге вам придется всю ответственность за виртуальный сервер взять на себя.

Неуправляемый надежный хостинг всегда требует, дабы вы контролировали производительность, а также поддерживали всю работоспособность сервера. В случае если произойдет сбой вашего серверного ПО или возникнет какая-нибудь проблема с безопасностью, то лишь вы можете это исправить, будучи единственным администратором собственного VPS-сервера.

Итак, если вы достаточно опытный пользователь, которому знакомы инструменты управления сервером, вам подойдет неуправляемый хостинг в Европе. Если нет – следует заплатить чуть больше и подобрать управляемый VPS.

Степень управления VPS у различных хостеров очень различается даже в разных тарифных планах одного провайдера. Подавляющее большинство хостеров VPS по умолчанию предлагают управляемый VPS hosting, однако неуправляемый позволяет получить больше свободы. Разумеется, если вы знаете, как управлять и все настраивать.

Выбор VPS hosting

Масштабируемость и резервирование

В основном резервирование относится к наличию избыточных ресурсов в дата-центре провайдера. В случае если ИБП (источник бесперебойного питания) не функционирует, то должны быть резервные ИБП, специальные генераторы. Если один сервер перегружен, то должен быть еще один резервный сервер.

С другой стороны, масштабируемость указывает на способность справляться с очень высокими нагрузками на сервере, в основном, применяя избыточные ресурсы в системе. Оба этих фактора вместе обеспечивают стабильную производительность и бесперебойную работу.

Стоимость

Как и при любой покупке, стоимость будет играть главную роль в решении касательно того, воспользуетесь ли вы вообще услугами VPS, а также какого хостера выберите.

Стоимость хостинга VPS очень варьируются и зависят от целого ряда факторов, таких как параметры настройки, возможности кастомизации, разные спецификации оборудования и уровни обслуживания. К примеру, у иностранных провайдеров за базовый тарифный пакет VPS хостинга, включающий 1 Гб оперативной памяти и 20 Гб емкости хранилища, необходимо заплатить где-то от 8 до 15 долларов.

Облачный хостинг и простой хостинг VPS

В VPS-сервисе часто применяется термин «облачный VPS-сервер». Некоторые путают обычный VPS-хостинг с облачным.

Обычный VPS — часть крупного сервера. Назовем данный сервер «материнским сервером». На самом же деле он является физическим сервером. Он нарезается на ряд меньших серверов с лимитированными ресурсами, то есть VPS.

Виртуальный сервер имеет разные физические ограничения своего материнского сервера. Таким образом, здесь есть реальные ограничения на число модулей памяти, которые вы можете добавить на сервер, дисков.

Облачный VPS функционирует на нескольких серверах, которые объединены в кластер. Как и стандартные VPS, облачный VPS также применяет ресурсы отдельной машины, правда эта машина представляет собой комбинацию ряда серверов (то есть, целую группу материнских серверов).

Облачный VPS фактически не имеет ограничений, так как в кластер всегда можно добавить дополнительный сервер (некоторые облака позволяют это делать «на лету») и повышать общую емкость хранилища в SAN. Итак, облачный VPS-хостинг в целом лучше обычного типа из-за гораздо большей гибкости.

Выбор VPS hosting

Технические параметры и конфигурации сервера

В общей производительности сайта важную роль играет конфигурация сервера, в особенности если вы находитесь на простом хостинге VPS. Какую мощность процессора вы получите, сколько будет выделено емкости хранилища и оперативной памяти — все это имеет значение.

Кроме этого, будет полезно узнать о параметрах физической машины – хоста, где находится ваш VPS. Лучше, когда это достаточно мощный сервер солидного бренда. Ведь если фундамент слаб, все здание будет ненадежным.

  • Хранилище и ОЗУ. Сколько предлагается дискового пространства и оперативной памяти? Потребуется как минимум 1 Гб ОЗУ и 20 Гб памяти. Разумеется, ваши нужды будут варьироваться в полной зависимости от трафика сайта, разных требований к хранилищу.
  • Передача информации. Есть ли какие-то ограничения на передачу информации? Если есть, то каковы варианты, когда вы превысите лимиты? Подавляющее большинство хостеров VPS накладывают ограничения. Необходимо знать, что они собой представляют, а также что произойдет, если вам потребуется их превысить.
  • Операционная система. Какая ОС вам необходима для VPS? Вашему интернет-ресурсу требуется конкретный дистрибутив Linux, его последняя версия? Очень важно, чтобы хостер регулярно обновлял операционную систему.
  • Резервное копирование. Какие разновидности резервного копирования применяются? Как защищена ваша информация и архитектура интернет-ресурса?
  • IP-адрес. Сколько адресов IP включено в ваш сервис? Какова цена дополнительных адресов?
  • Ядра центрального процессора. Веб-серверы, в основном, используют довольно мало мощности процессора, если только это не какой-то игровой сервер. Но все-таки следует знать, сколько ядер было выделено именно вашей учетной записи VPS.

Поддержка

В независимости от того, насколько хороши и эффективны хостеры, проблемы иногда возникают просто из ниоткуда. В подобных ситуациях, дабы разобраться в проблеме, необходима оперативная и удобная поддержка. В случае если хостинг провайдеры не способны обеспечить круглосуточную поддержку, то они не стоят денег, которые вы тратите.

Если вы на своем сайте сталкиваетесь с серьезной проблемой, и она очень долго не устраняется, то вы можете легко потерять потенциальных клиентов. Это может означать и денежные потери. Желательно протестировать сервис поддержки у хостера, прежде чем делать выбор.

Пробный период

Подавляющее большинство хостеров предлагают бесплатный пробный период. На протяжении данного времени можно применять системы мониторинга для отслеживания характеристик работы сервера. Воспользовавшись пробным периодом работы с VPS сервером абсолютно бесплатно, вы легко убедитесь в общем качестве услуг.

Безопасность и защита информации

Данный фактор – самый последний по списку, однако точно не по значимости. Разные проблемы безопасности хостинга нельзя игнорировать. Спамеры и хакеры регулярно пытаются искать новые варианты проникновения на ваши серверы и сайты.

В независимости от того, собираетесь ли вы использовать свой сайт для размещения блога, либо чтобы открыть интернет-магазин, необходимо быть очень осторожным и не забывать о безопасности интернет-ресурса. Ваш проект должен быть полностью способен легко противостоять очень многим угрозам – от вредоносных атак и вирусов до DDoS и взлома.

Потому выбирать необходимо таких провайдеров, которые реализует, обеспечивает самые оптимальные по своей функциональности и цене решения безопасности.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ