Облачный сервер бесплатно для тестовых целей |
![]() |
Давно хотел ознакомиться с современными облачными сервисами, однако на моих работах они или не применялись, или использовались не в моем отделе.
Платить за такое знакомство свои средства не очень хотелось, да и казалось все это достаточно сложным. Куча разных тарифных планов, что-то бесплатно, а что-то платно.
Однако на самом деле каждый сможет с этим разобраться и самое главное очень легко. Настолько легко, что вы обязаны получить свой бесплатный облачный сервер уже сейчас. Осталось лишь выбрать какой именно.
Эта статья будет очень полезна для тех, кто еще не пользовался облачным хостингом.
Облачный хостинг для тестирования проектов
Бесплатный облачный хостинг можно применять для различных задач:
- Тестирование (установить можно любое программное обеспечение прежде чем его внедрять на какой-то работающий проект).
- Домашний проект (поднять можно веб-сервер, БД и все что надо).
- Мониторинг (внешний мониторинг домашнего компьютера или сайта).
- Proxy/vpn (для обхода различных блокировок, подмены страны на необходимых веб-порталах).
ТОП хостинги
Рассмотрим наиболее популярных представителей современных облачных сервисов, предоставляющих «Free Tier».
Microsoft Azure
- 200 долларов на один месяц (до четырнадцати виртуальных машин)
- Бесплатные услуги после завершения бесплатного периода.
Хорошо подходит для обычного разового нагрузочного тестирования большого проекта перед его запуском в продакшен.
Amazon Webservices
- EBS: 30 Гб HDD или SSD на выбор (место это может использовать ваша ВМ (то есть виртуальная машина))
- EC2: инстанс t2.micro и 750 часов в месяц на год.
- CloudFront: CDN на 50 Гб.
- 15 Гб трафика интернета в месяц.
- Прочие бесплатные услуги на год и после завершения бесплатного периода.
То есть можно создать ВМ с 1 vCPU, 1 Гб ОЗУ и до 30 Гб диска на год абсолютно бесплатно. Аналогичная конфигурация (но трафика 2 Тб) в месяц в Digitalocean сегодня стоит целых 10 долларов, в Hetzner — 4.6 евро. Схожие конфигурации в Scaleway и OVH — 3 евро, в Ihor и Simplecloud — 250 рублей. То есть за год вы сэкономите от 3000 рублей или 36 евро.
Подходит для обычного тестового сервера, редкого применения в качестве proxy/vpn, организации внешнего мониторинга, собственного домашнего проекта.
Google Cloud Platform
- Инстанс f1-micro совершенно бесплатно навсегда (0.2 vCPU, 0.6 Гб ОЗУ, 30 Гб HDD, 1 Гб трафика интернета в месяц)
- 300 долларов на год (недавно было лишь на три месяца), хватит на g1-small (0.5 vCPU, 1.7 Гб ОЗУ, 30 Гб SSD, 15 Гб интернет трафика в месяц).
Бесплатный VPS Украина отлично подойдет для полноценного внешнего мониторинга, домашней страницы или домашнего демо-проекта.
DigitalOcean
- 100 долларов на два месяца.
Данной суммы хватит, дабы протестировать какой именно тарифный план подходит для вашего проекта наиболее оптимально, а также ознакомиться с консолью управления DO.
Scaleway
- Сервер на 15 минут, но регистрация не требуется.
Данного времени с большим трудом хватит, дабы протестировать скорость дисков, сети и общую производительность главного процессора.
Облачный хостинг: что на практике
Для всех площадок надо привязать номер банковской карты и номер телефона. В случае если второе для меня совсем не критично, то в качестве номера карточки я предпочитаю указывать виртуальной карту qiwi или ядекс-денег (чтобы случайно не попасть на крупные суммы). Эти карточки выпускаются и перевыпускаются совершенно бесплатно.
Для Amazon средства на баланс класть не нужно, проверяется лишь то, что карточка настоящая посредством попытки снять денежные средства с карточки и получения от банка сведений, что карточка существует. Мой знакомый ежегодно получает новый и бесплатный облачный сервер на такие карточки и тестовые симки. Это плохо и ему должно быть сильно стыдно.
Давайте получим первый облачный пробный сервер. Я советую Amazon, так как с ним нет проблем. Ведь меньше всего вечером после работы хочется биться с системой регистрации.
AWS
- Переходите на aws.amazon.com/ru/free/.
- Регистрируетесь, указывая номер карты и телефона.
- Ждете пока Amazon попытается снять примерно 1 доллар. В qiwi будет видно попытку снятия.
- Ваш аккаунт активирован.
- Заходите в свою консоль управления EC2.
GCP
- Переходите на cloud.google.com/free/.
- Регистрируетесь, указывая номер карты и телефона.
- Google жалуется, что карточка не подходит. Кладете на нее 100 рублей и все ок.
- На почту приходит письмо.
- Заходите в свою консоль управления.
Далее должно быть все просто, однако не с Google.
В консоли вообще ничего не работает, даже создать бесплатный вечный сервер. На почту приходит письмо «Наша система обнаружила подозрительные действия в платежном аккаунте. В качестве специальной меры предосторожности мы на время заблокировали данный аккаунт.»
Просят только две вещи:
- Загрузить фото паспорта.
- Загрузить фото банковской карточки.
Скорее всего Гугл таким образом предохраняется от повторных регистраций пользователями.
Отправив фото паспорта и bank statement (в qiwi можно сделать выписку), вы получите от Google благодарность за присланные документы, однако они все же хотят видеть фото вашей карты. Отсылаете фото виртуальной карточки с экрана монитора (в письме есть информация, что подходят фото электронных документов).
Получите от Google благодарность за присланные документы, однако виртуальные и предоплаченные банковские карточки не принимаются.
Как из этой ситуации выпутывался я?
Попробовал карточку vtb24 (правда у нее срок действия заканчивался уже через месяц) — не подошла. Заказал карточку Яндекс Денег, немного подождал пока она до меня дойдет, но все равно выдается та самая ошибка «Случилась ошибка. Повторите вашу попытку позже.», при этом средства снимаются, а затем возвращаются спустя какое-то время.
Сейчас я заказал дополнительную банковскую карточку Банка Кипра, подождал, снова ошибка. Выяснилось, что у моего знакомого были проблемы с карточкой Тинькофф. Никогда не думал, что такое напишу, но я не советую использовать сервис облачного хостинга от Гугла.
Кстати совсем недавно на работе потребовался CDN, как выдумаете что мы выбрали Google или Amazon?
На борьбу с Google у меня пошло несколько месяцев, несколько банковских карточек и миллионы нейронов. Я не могу рекомендовать этот облачный сервис, более того я не один раз писал жалобы в ФАС на рекламу Гугл, которая вводит пользователя в заблуждение.
Делал специальные скриншоты, а также цитировал условия использования данного сервиса, однако не отправил. Оставлял данное решение на завтра, а затем отпускало. Пока я собирал необходимые документы для жалобы до меня дошло, что же это было.
В чем была проблема
Сразу после введения так называемого «налога на Google» (согласно которому его и прочие зарубежные организации должны платить НДС за пользователей) Google просто поменял тип аккаунтов с физлиц на юридические, дабы перевесить обязанности с себя на пользователей. Однако видимо забыл, что его предложением «300 долларов на двенадцать месяцев» может воспользоваться лишь физическое лицо.
В результате, с одной стороны мы получаем обычную рекламу, в которой заблокирована возможность выбора именно физического лица, а с другой договор, где написано, что нам ничего не светит.
С третьей же стороны вместо какого-то нормального ответа, что это просто невозможно мы получаем какие-то нечитаемые ошибки «Произошла ошибка. Повторите вашу попытку позже. Код ошибки: OR-IEH-01.» во время привязки карточки.
Если честно, я не ожидал подобной подставы от Google. Пропало вообще желание попробовать этот сервис.
После данной истории я поставил свою статью на паузу и вернулся к ней спустя несколько месяцев. Я все же смог разобраться как же мне познакомиться с их площадкой не применяя бесплатный период. Стоит отметить, что пока вы делаете попытки разблокировать свой аккаунт, дабы им воспользоваться в это же время обратный отчет во всю сокращает число дней.
Достаточно просто отказаться от полностью бесплатного периода и подтвердить согласие на оплату. Сразу появляется возможность полностью бесплатно использовать консоль и создавать пожизненно бесплатный сервер.
Устанавливая разные пакеты помните о том, что у вас бесплотно лишь 1 Гб трафик в месяц.
Очень надеюсь, что эта статья будет полезна, а потраченное на нее время были точно не зря.
Почитать еще:
Отзывы о хостинге:
