VPS хостинг дешевый: стоит ли игра свеч?

Я решил написать эту небольшую статью после того, как заметил, как много пользователей пытается найти хостинг VPS как можно дешевле.

Они строят и мониторят множество разнообразных каталогов, которые фактически бесполезны для обычных пользователей, за исключением их главных создателей, для поиска наиболее дешевого предложения.

И это в случае новичка-вебмастера является очень большой ошибкой. Ведь недооценивает возможности хостинга, либо переоценивает пользу очень дешевого сервера VPS.

VPS хостинг дешевый и его особенности

Что такое VPS

Вначале важно понять, что такое VPS и зачем он может понадобиться.

VPS Украина — это услуга по предоставлению клиенту виртуального сервера для его интернет-сайта. Такая услуга требуется для:

  • Размещения сайтов, в частности веб-порталов, требующих установку различных специфических приложений.
  • Размещения специальных программ, которые требуют специфической операционной системы или очень тонкой настройки веб-сервера.
  • Обеспечения личных мер безопасности, организации частной сети, специфической настройки файрвола, построения тоннелей VPN.

Все вышеописанные действия вы сможете легко выполнить в любое время, так как у вас будет доступ root.

Ваш виртуальный сервер в программном плане практически может ничем не отличаться от полноценного выделенного сервера, за исключением специальных ограничений, которые, увы, накладывает используемая технология виртуализации. А это при выборе нормального виртуального сервера крайне важный нюанс.

Технологии виртуализации

В настоящее время хостинг провайдеры, как правило, предлагают клиентам VPS два вида виртуализации. А именно OpenVZ и KVM.

Стоит отметить, что каждой из них есть как преимущества, так и недостатки. Однако технологию OpenVZ часто недолюбливают, поскольку довольно много хостеров используют на своих нодах большой oversell, поскольку такая виртуализация позволяет перепродавать многократно, причем как RAM, так и CPU.

В итоге, компании, которые хотят заработать самый максимум, при минимуме расходов, начинают заполнять ноды слишком большим количеством абонентов, забывая, что их клиенты все-таки будут постепенно расти. Приближаясь со временем к реальным 100% потребления общих ресурсов.

Однако нельзя сказать, что аппаратный тип виртуализации KVM, тоже не лишен изъянов, которые позволяют многократно перепродавать ресурсы, правда там перепродать многократно возможно лишь CPU, RAM выделяется гарантированно и жестко. Что существенно сокращает возможности oversell.

О недостатках

Какой ключевой недостаток современных дешевых серверов VPS? В первую очередь, это хранилище. В основном, реализуется общее хранилище вроде NetApp, чтоб сократить общее число юнитов и серверов, обслуживающих всю инфраструктуру. Если оно реализовано на дисках SSD, то это еще не самый плохой вариант.

Но производительность подобного решения зависит от целого ряда факторов. Проект содержать может очень много «бутылочных горлышек», поэтому ресурсы утилизироваться могут не равномерно.

В итоге возникает дополнительная latency. В то же время это дает хостеру возможность утилизировать CPU с наибольшим показателем oversell.

В итоге выделяемые пользователям vCPU не имеют ничего схожего с нормальной производительностью vCPU, которую пользователь получает при размещении VPS не в облаке, а на отдельном сервере bare-metal.

То есть, дешевый VPS в Европе вам точно не потребуется, если вам не нужен root-доступ для тонкого тюнинга приложений и скриптов, специфические операционные системы, либо построение тоннелей VPN.

Поведенческие факторы

Кроме того, такой вариант вам не потребуется даже если все перечисленное выше вам необходимо. С чем это связано?

Поисковые системы ранжируют веб-ресурсы по поведенческим факторам, на которые оказывает влияние, в частности, скорость генерации веб-странички.

Поведенческие факторы определяют общее поведение посетителя вашего сайта, как далеко он переходит, сколько страничек третьего и второго уровня посещает, как долго задерживается на отдельной страничке, или, может быть, устав ждать, либо посчитав работу интернет-проекта для него слишком неудобной — просто уходит.

В особенности они проявляются в наиболее пиковые моменты посещаемости, так как посетители интернет-ресурса, и соответственно, вся создаваемая ими нагрузка, распределена неравномерно в течение суток.

Также нельзя забывать про всплески посещаемости из-за каких-то событий и праздников, когда повышается число запросов, по которым ваш интернет-ресурс оказывается релевантным.

Опасность для новичков

VPS хостинг, разумеется, достаточно сильно эволюционировали в течение последних нескольких лет, однако дешевые VPS все еще не имеют достаточных ресурсов для нормальной обработки подобных пиков посещаемости. Особенно, если вы запускаете бесплатную и не оптимизированную CMS с большим числом разнообразных модулей.

До сих пор есть большая проблема, когда пользователь устанавливает CMS WordPress на свой виртуальный сервер, и вместе с ним множество модулей. А затем заходя на эту установку, вызывает 100% нагрузку собственного VPS и как следствие при определенных действиях с веб-ресурсом error timeout.

И это совершенно не нормально. Причем виноват в этом точно не пользователь, которому не хватило каких-то ресурсов, а хостер, продающий подобные серверы VPS новичкам.

Последние из-за своей неопытности испытывают проблемы, теряя к дальнейшей работе всякий энтузиазм. Ведь не все знающие и правильные захотят изначально заниматься сложной оптимизацией.

Такие пиковые нагрузки на хостинге, как правило, нивелируются, поскольку процессор очень мощный и эти пики возникают в различное время, лишь если хостер не устанавливает специальное ограничение в виде процессорных минут, которые пользователь может потребить, либо ограничения на длительность какого-то определенного процесса. А на дешевом сервере VPS с малым количеством ресурсов это будет обязательно заметно.

И когда ваш веб-ресурс «подрастет» и станет приносить прибыль на дешевом VPS, хостер непременно скажет, что вам бы больше ресурсов, а такой VPS хостинг дешевый будет стоить дороже.

Заключение

Новичкам сразу обламывают их большой энтузиазм, и если на хостинге подобные сайты вырастают до конкретного масштаба фактически с колыбели, то на дешевых VPS их ожидает быстрая смерть. Ведь пользователь просто не будет в курсе, почему посещаемость увеличилась до какого-то предела и более не растет.

А всему виной — так называемые поведенческие факторы, когда срезается пиковая посещаемость из-за дефицита ресурсов и ресурс начинает ранжироваться несколько ниже, снижая таким образом приток новых пользователей на веб-проект из поиска. И так постоянно.

В результате пользователь никогда не будет заинтересованным платить больше, поскольку у него складывается мнение, что все заработанное просто отбирает хостер.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ