VPS сервер или виртуальный ЦОД?

Применение виртуальных серверов позволяет решить целый ряд крайне важных бизнес-задач.

Услуга позволяет существенно сэкономить время за счет очень быстрого развертывания инфраструктуры ИТ с нужными характеристиками и с возможностью расширения. Не надо инвестировать в собственную инфраструктуру ИТ, что позволяет существенно минимизировать CAPEX. И наконец, сильно снижаются текущие затраты на развитие и дальнейшее обслуживание инфраструктуры ИТ.

Для создания сложной инфраструктуры ИТ может понадобится виртуальный дата-центр — совокупность виртуальных ресурсов (сети, серверы, диски), представляющая собой целый набор компонентов для хранения, обработки, передачи информации.

VPS сервер лучше чем выделенный сервер?

Особенности VPS сервера и виртуального дата-центра

Ответ на поставленный в заголовке вопрос не так очевиден, как это кажется на первый взгляд. У виртуального сервера (VPS) и у виртуального дата-центра достаточно много общего.

Выбирайте виртуальный сервер, если у вас малый интернет-проект, который не требует сложной инфраструктуры ИТ, если раньше вы работали лишь с виртуальным сервером, либо виртуальным хостингом, у вас вообще нет опыта администрирования сетей и операционных систем, а также вы не желаете разбираться с правилами NAT (в виртуальном ЦОДе их придется настраивать, дабы получить доступ по SSH или RDP) и прочими настройками.

Целый виртуальный ЦОД (или VDC) может потребоваться в том случае, если у вас сложный или средний проект (интернет-магазин, корпоративная или бухгалтерская информационная система), который требует создания нескольких виртуальных машин в одной локальной сети, необходимы настройки балансировщика нагрузки, специального межсетевого экрана и разных прочих сетевых сервисов, когда не хватает возможностей обычного VPS, и вы хотите создавать виртуальные машины со своей операционной системой.

Но для этого требуется продвинутый уровень администрирования сетей и операционных систем, опыт работы с продуктами OpenStack и ли VMware, высокий уровень владения разными вопросами информационной безопасности.

VDC — это отличный выбор, когда есть потребность применения тестовых сред, или же требуется в самые пиковые периоды активизировать сразу несколько виртуальных машин с возможностью динамического биллинга по факту потребления всех ресурсов.

Возможности двух сервисов

Если исходить из возможностей данных двух сервисов, то у виртуального ЦОДа они намного шире и включают в себя изменение настройки и числа, подключение к ВМ различных типов накопителей (SSD, HDD), инсталляцию собственной операционной системы, создание своих собственных шаблонов ВМ, экспорт и импорт собственных шаблонов, ISO-образов ВМ, создание полноценной сетевой инфраструктуры со специальным межсетевым экраном, DHCP, NAT, балансировщиком нагрузки, VPN (IPSec, SSL).

Используя виртуальный ЦОД, заказчик получает множество разнообразных функций, в частности, создание и настройка безлимитного количества виртуальных машин, настройку сетевых параметров, а также создание нужной топологии сети при полноценном контроле сервисов, которые вынесены в облако.

VPS сервер или виртуальный ЦОД?

Что же выбрать?

Виртуальный ЦОД — это защищенная среда, а также свобода масштабирования ресурсов. Тем не менее, при малом бюджете рекомендуется хостинг VPS.

Виртуальный сервер, по своей сути, аналогичен выделенному — вы его контролируете, можете перезагружать, а стоит он гораздо дешевле. Хостинг VPS предпочтительнее для личного использования, а также клиентов из SMB-сегмента, а виртуальный дата-центр — для очень крупных заказчиков, которым всегда требуются больше масштабируемости и кастомизации.

Если вы желаете получить хорошую надежность и достаточно мощные функции, то современный виртуальный дата-центр — это прекрасный выбор.

Услуга VPS хостинга популярна у небольших организаций, которым аренда или покупка сервера в ЦОДе (физического оборудования) часто не по карману. Создать свой виртуальный сервер сегодня можно за считанные минуты, а сам процесс — полностью автоматизировать.

VPS сервер подойдет для тех, кого интересует хостинг в Украине веб-сайта. Но он вовсе не гарантирует безотказной и стабильной работы вашего веб-ресурса в случае слишком большого трафика, либо какого-то сбоя.

Нельзя забывать про специальные ограничения, ведь ресурсы одного физического выделенного сервера обязательно распределяются между несколькими виртуальными, применяется общий канал связи с виртуальными серверами, которые работают на одном и том же сервере.

Преимущества VPS в сравнении с разными типами хостинга

В целом преимущества и недостатки разных типов хостинга сегодня сводятся к следующему:

  • Виртуальный хостинг. Легкий и недорогой старт. Однако у него низкая производительность, минимальные возможности контроля, управления.
  • Выделенный сервер. Максимальный контроль, достаточно высокая производительность. Однако у него высокая цена и от клиента требуется определенная квалификация в ИТ.
  • Хостинг VPS. Полноценный доступ с Root-правами и защищенная среда. Недостаток: высокая цена.
  • Облачный хостинг. Экономичность и масштабируемость. Главный минус: не всегда хорошая безопасность.

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ