VPS и VDS с тестовым периодом

Пришедшие из английского языка, многие IT-термины трактуются на русском абсолютно по-разному. Они могут иметь абсолютно отличные, либо же, наоборот, очень похожие значения. Такая же ситуация в терминах произошла и с серверами VDS/VPS.

VPS или VDS с тестовым периодом лучше выбрать

Про VPS Украина и VDS

Хостинг провайдер часто пишут два эти названия вместе. Для конечного пользователя VPS и VDS — это фактически одно и то же. Тем не менее, с точки зрения современных технологий, между ними есть целый ряд важных отличий.

Давайте узнаем, что же такое на самом деле VPS и VDS и расставим все точки над «i». Оба эти слова обозначают виртуальные серверы с разными видами виртуализации:

  • Virtual Private Server или VPS – это виртуальный частный сервер, функционирование которого находится под контролем операционной системы.
  • Virtual Dedicated Server или VDS с тестовым периодом — это виртуальный выделенный сервер. Он управляется уже не ОС, а аппаратной частью сервера. В зависимости от нужд сайта клиента на него может устанавливаться практически любое программное обеспечение.

Оба термина, на самом деле, возникли и развивались параллельно. Они обозначают фактически одно и то же: просто виртуальный выделенный сервер, который запущен на основе физического.

На Западе, как ни странно аббревиатуры VDS и VPS синонимичны и не имеют какого-то смыслового разделения. При этом в Рунете вы можете найти множество описаний, в которых каждое определение относится к определенной технологии виртуализации. Правда все эти различия скорее заметны хостинг провайдеру. Для конечного пользователя они не имеют значения.

VPS и VDS с тестовым периодом

Какие есть технологии для управления серверами VPS и VDS

Далее я приведу несколько технологий, которые часто применяются для виртуализации, и рассмотрю их более подробно.

OpenVZ

OpenVZ — это виртуализация на уровне ОС (операционной системы). Все виртуальные машины при этом базируются на одном специально модифицированном ядре ОС Linux. Каждая из них является отдельным сервером. Главные особенности технологии:

  • Использование операционной системы Linux, что существенно ограничивает выбор определенных дистрибутивов.
  • Применение лишь одной файловой системы — ext4.
  • Отсутствие специальной модификации ядра, что существенно ограничивает запуск разнообразных нестандартных приложений и модулей.
  • Администратор ОС имеет полный доступ ко всем тем файлам, которые размещены на физическом выделенном сервере.

KVM хостинг

По технологии KVM виртуализация реализуется через гипервизор — менеджер виртуальных машин.

Виртуальный сервер по KVM-технологии обладает несколько расширенными возможностями:

  • Полноценная работа с любой современной операционной системой, включая FreeBSD и Windows.
  • Форматирование пространства диска под любую файловую систему.
  • Управление сервером на самых ранних этапах загрузки (включая BIOS-экран ), посредством протокола RFB.
  • Отличная возможность модификации ядра операционной системы.
  • К содержимому виртуального сервера имеет доступ исключительно его владелец.

VPS и VDS с тестовым периодом

Отличия OpenVZ и KVM

OpenVZ-технология предполагает очень динамическое распределение между всеми машинами доступных ресурсов. Основное преимущество — возможность изменения лимитов выделенных мощностей без специальной перезагрузки. С другой стороны, подобный подход приводит к сильной зависимости от соседних серверов. Слишком высокая нагрузка на один виртуальный сервер может привести к сокращению общей производительности полностью всего кластера.

Технология KVM исключает сокращение общей производительности. Каждый сервер VPS получает строго отведенное ему число вычислительных ресурсов и не сможет выйти за их предел. KVM при этом отличает очень высокая надежность, которая сопоставима с отказоустойчивостью реальных физических машин.

Главный недостаток технологии в гораздо меньшей гибкости: если объем ОЗУ после перезагрузки можно поменять, то изменение размера пространства диска изменить уже, к сожалению, невозможно.

Перечисленные выше главные отличия технологий виртуализации играют большую роль только когда сервер VPS планируется использовать для размещения каких-то специфических программ с особыми требованиями к модификации ядра ОС.

Но подавляющее большинство пользователей при выборе VPS или VDS интересует производительность, надежность и масштабируемость. А в данных параметрах у VPS и VDS нет каких-то значительных различий. Кроме того, важен также тестовый период, с помощью которого можно проверить качество выбранного хостинга.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ