Виртуальный хостинг и VPS hosting: сравнение

Многие владельцы сайтов размещают свои веб-приложения на так называемых виртуальных серверах, либо задействуют виртуальный хостинг. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть обе услуги и вывести заключение: какая из услуг лучше и при каких именно обстоятельствах.

Допустим, что у вас есть интернет-ресурс или хотя бы планы его создать. Итак, вы обратились к профессионалу, который знает посредством каких технологий создавать интернет-портал. Наверняка, он уже имеет свое представление на каком именно хостинге его разместить, и непременно предложит ресурс из собственных наработок.

Однако вы любите сами во всем разбираться, и потому, дабы добраться до истины, надо озадачиться поиском хорошего и подходящего хостинга. Того ресурса, который определяет, как ваш интернет-портал будет размещен в Сети.

Виртуальный хостинг и VPS hosting: сравнение

VPS hosting и его особенности

VPS/VDS

Данные аббревиатуры встречаются весьма часто. Одни пишут VPS, остальные используют VDS. Оба термина появились приблизительно в одно время и означают на самом деле одно и то же. VDS или VPS – виртуальный выделенный сервер.

Физический сервер

Это просто компьютер, как и у вас дома, часто более мощный. Для физических серверов применяются процессоры из особой серии, которые стоят несколько дороже, чем для подавляющего большинства обычных ПК. Вместе с памятью особого типа эти процессоры гарантируют точное выполнение всех программ. Вдобавок, в серверах могут использоваться видеокарты NVIDIA TESLA M60 и NVIDIA GRID, которые необходимы для специфических задач.

Виртуализация

Виртуализация — особая технология, которая на одном компьютере запускает ряд изолированных друг от друга ВМ (виртуальных машин). Чтобы выполнять виртуализацию, нужны технические средства.

На каждый отдельный физический сервер устанавливается гипервизор. Затем сервера объединяются в кластер. Кластером руководит специальный сервер управления. У VMware он имеет название vCenter, и дает возможность эффективно распределять ВМ по серверам виртуализации, управлять гипервизорами (сетями, серверами, хранилищами).

Чтобы в описанной инфраструктуре создать много виртуальных ЦОДов и отдать управление конечному заказчику, применяется еще один продукт под названием vCloud Director. Он позволяет управлять ВМ, виртуальными сетями, а также виртуальным коммутатором.

Виртуальный хостинг и VPS hosting: сравнение

Разновидности виртуальных серверов

Первыми на рынке появились виртуальные сервера VPS. Как правило, они построены на основе Linux upstream containers. На таком хостинге каждый клиент получает изолированный контейнер для размещения собственных приложений и файлов. Пользователь при этом имеет доступ с несколько ограниченными правами в пределах собственного VPS.

В настоящее время эта технология уже постепенно устаревает. Со временем ее заменит так называемый облачный VPS hosting, который имеет следующие преимущества:

  • ВМ пользователей независимы – полностью исключено влияние одного клиента на других.
  • Каждая виртуальная машина может использовать собственную операционную систему.
  • Клиент получает полноценный административный доступ внутри виртуальной машины и может устанавливать практически любое программное обеспечение.
  • Виртуальную машину можно переносить между серверами, экспортировать и импортировать.
  • При аварии сервера виртуальные машины сразу же запускаются на прочих серверах.
  • При большой нагрузке на сервер виртуальные машины перемещаются на какие-то менее загруженные сервера.

Это решение успешно используется в десятках тысяч фирм, и со временем все больше компаний для себя открывает виртуализацию.

Кому стоит выбрать виртуальный сервер?

Если вы купили виртуальный сервер, можете рассчитывать на намного большее количество посетителей, нежели в случае применения виртуального хостинга. Вдобавок, это ненамного дороже, если вы реально хотите получить бесперебойную работу сайта и высокую скорость. А выделенный канал интернета позволит пользователям работать с вашим веб-ресурсом в любое желаемое время.

Виртуальный хостинг и VPS hosting: сравнение

Почему виртуальный хостинг хуже, чем VPS hosting

Введение

В основном, это самый простой вид хостинга. На сервере хостера устанавливается набор приложений – веб-сервер, СУБД, PHP. Каждому пользователю доступна директория для размещения файлов, а также панель управления, из которой он сможет сделать настройки предоставляемых частей веб-сервера и СУБД для потребностей работы интернет-ресурса.

Преимущество данного типа хостинга – простота и низкая цена.

Недостатки виртуального хостинга:

  • Проекты пользователей очень влияют на производительность. В случае если одному интернет-ресурсу понадобится больше ресурсов, то другие порталы на хосте могут работать намного медленнее.
  • При аварии сервера все интернет-ресурсы клиентов, размещенные на нем, так же не работают.
  • Нельзя установить свое программное обеспечение или библиотеки.

Опыт экспертов

По наблюдениям экспертов, виртуальный сервер функционирует также, как и физический. Потеря общей производительности из-за гипервизора составляет не больше 5% по сравнению с таким же физическим сервером. При потребности размер ресурсов, выделенных виртуальной машиной, может изменен быть в один клик.

Виртуальный качественный хостинг и виртуальный сервер способны выполнять как одни и те же задачи, так и различные. Если на виртуальном хостинге размещают исключительно сайты, то на VPS уже можно запускать разнообразные высоко нагруженные приложения (базы Oracle, SAP HANA, сервер 1С: Бухгалтерии), либо обеспечивать работу PHP-скриптов.

ISP Manager Lite

Из виртуального сервера, клиент может сделать свой виртуальный хостинг. Им можно управлять совместно, достаточно просто добавить нужных коллег в ISP Manager Lite. Само управление происходит как с персонального компьютера, так и с мобильного телефона.

При приобретении услуги виртуальный сервер клиент может установить ISP Manager Lite совершенно бесплатно. Для того, чтобы начать его применять, достаточно выбрать необходимый пункт меню. Посредством ISP Manager Lite можно установить веб-сервер всего несколькими нажатиями мышки.

Кроме того, ISP Manager Lite может управлять сертификатами SSL для интернет-ресурсов и делить надежный хостинг со своими клиентами, либо коллегами.

Кому следует выбрать виртуальный хостинг?

Виртуальный хостинг в Украине – решение, которое подойдет для интернет-ресурсов с посещаемостью не больше 2000 человек, или же тем, кому трудно сконфигурировать сервер. Плюс такого решения — низкая стоимость.

Заключение

Как и во всем, вначале необходимо определиться, какие у вас запросы к сайту. Если вы планируете расти, повышать собственное влияние в определенном сегменте, то стоит остановиться на виртуальном сервере. Именно с ним ваш проект сможет принять больше пользователей одновременно и избежать внезапных поломок. В другом случае вам подойдет и виртуальный хостинг в Европе.

Советуем с самого начала использовать именно тот ресурс, который наиболее подходит для вашей задачи.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ