Виртуальный сервер аренда и использование

В данном материале мы поговорим про подводные камни, которые ожидают вас при подборе виртуального сервера VPS/VDS. Виртуальный сервер аренда и использование

Виртуальный сервер аренда и ее особенности

Вначале давайте разберемся в чем же отличие между VPS и VDS.

VPS сервер

VPS сервер – это виртуальная гостевая система на основе гипервизора под названием OpenVZ, то есть программная виртуализация. В связи с особенностями гипервизора VPS сервер позволяет запускать безлимитное число виртуальных машин на одном сервере и при этом не имеет привязки к железным ресурсам физического сервера. Это позволяет некоторым хостинг провайдерам заниматься оверселингом пока это выдерживает сервер.

Следует отметить, что главный недостаток такой системы заключается в том, что, когда, к примеру, на одной из виртуальных машин, которые расположены на одном с вами сервере начинаются какие-то проблемы (зациклившийся скрипт, ддос-атака или проблемы с операционной системой) вызывающие высокую нагрузку, вы в полной мере сможете ощутить их на собственном сервере и это никак нельзя ограничить, даже при грамотной настройке гипервизора и других элементов. Отсюда вытекает его самое основное преимущество – стоимость. Современные виртуальные сервера на базе OpenVZ дешевле на 30-50% в сравнении с аппаратными (VMware или KVM) платформами.

В случае если исходить из целесообразности, то такое решение совершенно правильно позиционируется на рынке как первый сервер. То есть, оно рассчитано просто на знакомство пользователя с виртуализацией и пускай не мощным, но все же собственным сервером. Эти сервера эффективно использовать для не критически важных сервисов или проектов (к примеру, для тестирования программного обеспечения или SVN), однако в настоящее время найти хорошие сервера на базе этой платформы достаточно сложно.

Конкуренция ценой между хостерами привела к уменьшению качества услуги, либо продаже виртуальных серверов, настроенных так, чтобы вы просто никогда не смогли использовать его весь потенциал (урезанная скорость, пониженный лимит процессов запущенных одновременно).

VDS сервер

VDS сервер – виртуальный сервер, который запущен на базе аппаратной виртуализации VMware или KVM с использованием технологий AMD SVM и Intel VT. Гипервизор дает возможность использовать не модифицированные образы дисков с операционной системой, что существенно расширяет круг его использования в отличие от OpenVZ со специальными сборками операционной системы и без данной возможности. Вы получаете все ресурсы, которые может дать современный виртуальный сервер аренда, единолично распоряжаетесь ими.

Вышеописанные проблемы на виртуальных серверах, находящихся на одном сервере с вами не влияют на работу ВМ — виртуальной машины. Эти виртуальные сервера могут решать большой круг задач, мы их рекомендуем для начинающих, средних проектов разной посещаемости и тематики.

Виртуальный сервер аренда и использование

Выбор сервера

При подборе сервера всегда обращайте внимание на гипервизор (то есть платформу виртуализации), ее неверный выбор может за собой повлечь впустую потраченные деньги, а также полное не удовлетворения общим качеством услуг.

Помните о том, что иногда сервер с 512 Мб на базе KVM работает гораздо лучше, нежели сервер с 2 Гб на OpenVZ. Хорошие технические параметры тарифа не являются гарантией работы вашего сайта на данном сервере.

Профессиональная консультация и выбор сервера с возможностью полноценного тестирования выбранного тарифного плана помогут избежать подавляющего большинства проблем. Вы можете всегда обратиться к специалистам технической поддержки хостинг провайдера.

  • Процессор. На аппаратном гипервизоре процессор применяется всеми машинами, причем не лимитируется гипервизором, что часто приводит к проблемам при очень нестабильной работе программного обеспечения на одном из виртуальных серверов, которые расположены на том же физическом сервере, что и вы.
  • Оперативная память. Оперативная память или RAM – объем и тип ОЗУ важен для любого сервера. Виртуальный сервер VPS здесь не исключение. При выборе решений руководствуйтесь вашей логикой. Предположим, что ваш веб-ресурс стал на виртуальном хостинге медленно работать, где установлено специальное ограничение на память 64 и 128 Мб. Теоретически для работы веб-ресурса хватит и какого-то минимального сервера с 512 Мб памяти, но обратите внимание на то, что на сервере будет отдельно включено программное обеспечение и операционная система, обеспечивающая функционирование вашего портала, которое также займет память. Учитывая это обязательно предусмотрите 30% запас ресурсов на высокие нагрузки, дабы обеспечить бесперебойную и стабильную работу сайта. У нас на рынке сейчас стали появляться решения на основе памяти DDR4, которые отличаются большим быстродействием в сравнении с DDR3.
  • SSD и HDD. Дисковая подсистема играет очень важную роль. Ведь от суммарной скорости ее работы во многом зависит надежность, стабильность работы всей системы при сильных нагрузках. Выбирая между обычными HDD и SSD прежде всего надо руководствоваться той самой реальной потребностью в отдельном решении (так, для веб-ресурсов, которые активно используют БД SQL, для которых важна скорость работы с ней, рекомендуются решения SSD, а для менее требовательных веб-ресурсов подойдет стандартный вариант за умеренную цену, тем более что какой-либо разницы в суммарной скорости работы вы визуально точно не заметите). Перед самим заказом непременно проконсультируйтесь у опытных специалистов, какое же решение будет оптимальным именно для вашего интернет-портала.

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ