VDS хостинг с тестовым периодом или сервер

Наверняка, каждая заметная организация рано или поздно сталкивается со сложным выбором: покупать физический, либо арендовать виртуальный сервер? Давайте же попробуем разобраться, что же лучше, экономически оправданно.

VDS хостинг с тестовым периодом лучше чем физический сервер

Цена физического сервера

В первую очередь надо присмотреть физический сервер, соответствующий вашим ожиданиям, — дабы перед глазами у вас была какая-либо сумма и чтобы вы могли ясно видеть, какой вариант более целесообразен экономически именно в вашем случае.

Надо определиться, что именно мы считаем сервером. Если просто компьютер в тауэр-корпусе, который станет пылиться в дальнем углу офиса, — это одно. По сути, можно даже на обычный ноутбук установить MS SQL Server и сделать его сервером БД. Но как быстро данная база «упадет» при реальной нагрузке даже в пять-десять пользователей при одновременной работе в 1С?

В случае если вы представляете себе сервер именно так — отдельный компьютер, допустим с 16 Гб ОЗУ и одним терабайтником, — тогда можете дальше не читать и не тратить собственное время. Отправляйтесь лучше в любой интернет-магазин покупать обычную рабочую станцию, ведь сервером это назвать, увы, нельзя.

В моем представлении сервер — машина с мощным серверным процессором марки Xeon, регистровой памятью с ECC, а также аппаратным массивом дисков. Вот такой компьютер может называться сервером. При размещении внутри офиса, при отсутствии серверных стоек корпус значения не имеет, однако с прицелом на будущее лучше присматривать корпус формата 1U/2U — постепенно вы придете к заключению, что сервер хранить лучше в ЦОДе.

VDS хостинг с тестовым периодом или сервер

А нужен ли физический сервер?

Теперь, когда у вас есть цена железа, давайте подумаем, а надо ли оно вам вообще? Человек очень часто мучается над выбором подходящего сервера, хотя на самом деле может без него легко обойтись. Аргументы «мне посоветовали», «у соседа есть» надо сразу отбросить. Когда же следует задуматься о покупке своего сервера?

  • Интернет-ресурс с большой посещаемостью — когда простой хостинг в Украине уже не выдерживает и веб-проект частенько отключают за превышение лимитов времени процессора и/или трафика.
  • Крупный сайт —популярный интернет-магазин, соцсеть или игровой сервер.
  • Сайт с большим объемом контента — фотобанк, портал с солидным количеством видео или музыки.
  • Потребность совместной или удаленной работы с какой-либо программой, к примеру, 1С.

Во всех данных случаях требуется сервер. В остальных (к примеру, когда у вас относительно маленький сайт и только один бухгалтер, на компьютер которого установить можно 1С) он окажется просто лишней роскошью.

Можно приобрести обычный недорогой хостинг для размещения вашего интернет-ресурса и платить за это копейки — примерно 240 рублей в месяц за 6 Гб пространства диска. Этого пространства вполне хватит даже для нескольких интернет-ресурсов.

В случае если вы под эти нужды думали купить свой собственный сервер, подумайте еще раз: суммы денег, затраченной лишь на железо, хватит больше, чем на 56 лет аренды. А при подобном долгосрочном размещении вам еще и сделают хорошую скидку.

Если же ваш сайт попадает в одну из перечисленных выше категорий, то сервер вам точно необходим. Осталось решить, какой именно, — ведь в подавляющем большинстве случаев легко можно обойтись либо виртуальным выделенным сервером (или VDS хостинг с тестовым периодом), либо виртуальным частным сервером (или VPS), что намного дешевле.

VDS хостинг с тестовым периодом или сервер

VDS или VPS

VPS - это программная виртуализация, которая реализуется на уровне ядра операционной системы. Все виртуальные машины создаются на основе одного серверного ядра. Каждая ВМ, виртуальная машина (это и есть VPS, который вы возьмете в аренду) — это сервер с программным окружением, но без права смены ядра и ОС.

Наиболее часто применяются площадки виртуализации Virtuozzo и OpenVZ.

Преимущество у такого решения лишь одно, и оно большое, — низкая цена. А вот различных недостатков намного больше:

  • Оверселлинг. Ресурсы ядра и ОЗУ выделяются без привязки к определенной машине. К примеру, вы и ваш сосед арендуете два сервера VPS идентичной конфигурации. Пускай у каждого сервера 2 Гб ОЗУ. Вот только ваш проект потребляет около 800 Мб памяти, а сайт вашего соседа — 3 Гб. Таким образом, вы платите за ресурсы, которые реально вашим проектом не используются.
  • Зависимость от соседей. Из первого пункта следует еще одна важная проблема. Слишком высокая нагрузка на одну виртуальную машину способна привести к поломкам в работе всех соседних VPS. К примеру, соседский VPS нагрузил процессор, а ваш проект из-за этого будет тормозить. Нагрузить процессор крайне легко — достаточно просто установить какую-то прожорливую CMS типа Magento хостинг, и регулярный перерасход оперативки и процессорного времени вам гарантирован.
  • Ограниченность настроек. Некоторую часть настроек сервера VPS изменить просто невозможно — ядро и корневая система файлов вам неподвластны. Разумеется, корневую файловую систему и ядро приходится изменять не всегда, и это не то чтобы какой-то большой недостаток, просто нюанс использования сервера VPS.

VDS хостинг с тестовым периодом или сервер

Совсем иное дело — VDS хостинг с тестовым периодом. Это уже полноценная аппаратная виртуализация, которая реализуется с помощью гипервизора (VMware, XEN, Hyper-V, KVM). Преимуществ у него множество:

  • Полноценный «root» — у каждой виртуальной машины есть свое ядро и своя ОС. По сути, все аналогично обычному физическому серверу за исключением того, что в физическом смысле VDS не существует. У VDS свой адрес IP, собственные правила маршрутизации, фильтры, порты.
  • Никакого оверселлинга. Вы получаете только те необходимые ресурсы, за которые платите. Если вы заказали VDS с 2 Гб ОЗУ, можете быть уверенными, что ваши 2 Гб никто из соседей точно не использует.
  • Стабильность и надежность, такие же, как и на физическом оборудовании, а иногда даже выше. Ведь вы можете в любой момент одним нажатием клавиши сделать полноценный клон виртуальной машины, а затем использовать его для быстрого восстановления вашего VDS.

Недостаток лишь один — цена. Она выше, нежели у VPS Украина. Но в последнее время цена аренды VDS постоянно снижается, потому даже сегодня можно легко арендовать почти физический сервер за достаточно умеренные денежные средства.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ