VDS хостинг с тестовым периодом или сервер. Часть 2

Продолжение первой части.

Неужели VDS хостинг с тестовым периодом лучше сервера?

Сколько стоит VDS?

Теперь — момент истины. Давайте посчитаем, что же выгоднее — VDS или физический сервер. Напомню, что физический сервер обойдется примерно в 160000 рублей, в комплекте есть два винчестера по 300 Гб, из которых вы будете использовать лишь один, а второй послужит обычным зеркалом.

Таким образом, от размера пространства диска и будем далее отталкиваться: чем больше места на жестком диске, тем дороже сервер VDS.

Сколько дискового пространства требуется для вашего сайта в данный момент? Сейчас, а не через год — в отличие от полноценного физического сервера, где вы покупаете 300 Гб сразу, в случае с VDS сервером вы можете покупать ресурсы постепенно, когда они вам потребуются.

В случае если вам будет достаточно 16 Гб, цена аренды составит всего лишь 1200 рублей в месяц. Компаний, которые предоставляют услуги VDS, много, мы будем ориентироваться на средние цены. В таком случае год аренды сервера обойдется вам в 13000 рублей.

Иными словами, суммы, равной цене вашего физического сервера, хватит примерно на 12 лет аренды VDS с тестовым режимом. За это время ваш сервер не просто устареет, он будет находиться уже на стадии полураспада. А цены на сервера VDS постепенно снижаются, дорожать они точно не будут — конкуренция этого не позволит.

VDS хостинг с тестовым периодом или сервер. Часть 2

Когда надо покупать физический сервер

Физическое оборудование желательно покупать, если годовая аренда VDS требуемой конфигурации превышает цену физического оборудования, либо приблизительно ей равна.

Давайте теперь посчитаем: VDS хостинг с тестовым периодом с 256 Гб пространства диска и 8 Гб ОЗУ обойдется примерно в 125000 рублей за год, а такой же сервер VDS, но с 16 Гб ОЗУ в год будет стоить 150000 рублей. Эти цифры приближаются к цене физического сервера.

В таком случае рекомендуется задуматься о приобретении физического оборудования. В случае если сравнивать с наиболее дорогой конфигурацией VDS, то он себя окупит уже спустя тринадцать месяцев. Разумеется, реальный срок окупаемости будет немного дольше.

Касательно времени окупаемости в 24–36 месяцев, здесь надо обязательно учитывать гарантийный срок. Так, спустя три года сервер, возможно, потребует некоторых дополнительных «вливаний» — тот же винчестер может легко выйти из строя, либо блок питания.

VDS хостинг с тестовым периодом или сервер. Часть 2

Физический сервер vs VDS

У каждого из данных решений есть свои достоинства (если забыть о цене). К плюсам выделенного сервера относят большее дисковое пространство и производительность.

Хоть общая производительность VDS с тестовым периодом и будет весьма высокой, она все равно ниже, нежели у сервера.

Еще у сервера есть преимущество, которое заключается в том, что он физический. Что его вообще можно легко пощупать. Попробуй тетке из бухгалтерии как-то объяснить, за что надо платить 142000 рублей в год. А здесь все же будет ящик, который называется сервером.

Зато к достоинствам VDS смело можно отнести общую простоту обслуживания. Вам не надо беспокоиться о том, что выйдет из строя жесткий диск, — если даже и выйдет, это проблемы хостинг провайдера, а вы сможете восстановить виртуальную машину из бэкапа. О клонировании сервера нажатием всего одной кнопки я молчу.

Вам не надо ни о чем заботиться — ни об отключении электроэнергии, ни о перепадах напряжения. Это все проблемы хостера, которые решать будет именно он.

Модернизировать сервер VDS тоже довольно просто: надо заказать в админке любые дополнительные ресурсы, и после оплаты они сразу станут доступны. Не надо останавливать сервер, переносить информацию на другой винчестер, либо просто настраивать иной жесткий диск. Все просто.

VDS вы получаете сразу же после оплаты. Купили — и сразу можете пользоваться.

С сервером все не так просто. После оплаты его надо сначала доставить, на что может уйти не один день. После этого его надо настроить — установить ОС, задать необходимые параметры сервисов.

VDS сервер сразу готов к использованию — залили свой контент, настроили DNS, и ваш интернет-ресурс уже работает.

Вдобавок, в стоимость VDS сервера уже входит один адрес IP, бесперебойное питание, гарантированный интернет-канал с безлимитным трафиком, пропускной способностью 10 Мбит/с. В случае если IP-адресом и интернетом сегодня никого особо не заинтересуешь, то о стабильном и бесперебойном питании стоит поговорить отдельно.

VDS хостинг с тестовым периодом или сервер. Часть 2

Цена существования выделенного сервера

Мало просто купить сервер. Требуется также платить за его существование. Как минимум вам надо обязательно обеспечить:

  • Запасной интернет-канал.
  • Резервное питание.
  • Систему кондиционирования, чтобы поддерживать необходимую для работы устройства температуру.

С полноценной системой кондиционирования все очень просто, с резервным интернет-каналом немного сложнее, однако решаемо. А вот обеспечить полноценное резервное питание получится, увы, не всегда.

В случае если отключат свет, вы останетесь без сервера, а по репутации вашего сайта будет нанесен сильнейший удар. Резервную линию можно организовать не всегда, а ИБП достаточной для функционирования сервера мощности будет стоить дороже сервера.

Выход один — это так называемые дизель-генераторы. Если у вас свой частный дом, такой вариант вполне возможен. Однако если вы арендуете офис в бизнес-центре, либо квартиру, то вряд ли соседи будут очень рады вашему генератору. Да и по пожарным нормам установка генератора строго запрещена.

Если требуется именно мощный сервер, арендовать VDS нет желания, а организовать резервное питание, увы, невозможно, то можно воспользоваться так называемой услугой размещения сервера (то есть, colocation).

Ваш сервер помещается физически в ЦОД хостера, где обеспечивается резервирование питания и интернет-канала, а также постоянно поддерживается наиболее оптимальная температура. Услуги по размещению сервера стоят вполне недорого.

Таким образом, существование сервера вам обойдется как минимум в 3000 рублей в месяц. Этот момент следует учитывать при подсчете рентабельности приобретения физической аппаратуры. Ведь за эти средства можно арендовать VDS с 2 Гб ОЗУ и 32 Гб пространства диска.

Это я к тому, что из цены аренды VDS можно смело вычитать стоимость размещения сервера, — ведь в случае с обычным физическим сервером вам все равно пришлось бы платить эти деньги.

Все-таки, если требуется железный сервер из проводов и плат и вы хотите, чтобы он был вашим и только вашим, можете арендовать сервер с последующим выкупом за рубль.

Конечно же, ежемесячная плата при подобном раскладе будет выше, зато подождали год и забрали собственный сервер домой, в офис, либо оставили в ЦОДе. Холите и лелеете его сами — как и обслуживаете. Иными словами, ваш виртуальный сервер может с легкостью превратиться в реальный!

Заключение

Арендовать VDS сервер в подавляющем большинстве случаев не просто проще, но и гораздо выгоднее. Касательно физических серверов, их использование целесообразно, лишь если планируемая нагрузка так высока, что виртуальный сервер с ней не справится и сразу необходимо все пространство диска. Во всех прочих случаях выгоднее арендовать именно сервер VDS с тестовым периодом.

При выборе в пользу обычного сервера нельзя забывать о стоимости размещения сервера в ЦОДе, которая сопоставима с ценой аренды не самого дешевого сервера VDS.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ