Украинский хостинг и ответы на вопросы

В данной статье я решил ответить на некоторые волнующие вопросы по хостингу.

Украинский хостинг и ответы на вопросы

Украинский хостинг: что нужно знать пользователю

Что такое трафик? Бывает ли бесплатный и безлимитный трафик?

Если по-простому, трафик – сумма исходящих и входящих байтов сервера.

Важно знать: ничего полностью безлимитного и бесплатного в природе нет. На трафик всегда есть специальные ограничения: или по объему, или по ширине канала, или и по тому и другому.

В случае если хостинг провайдеры говорят о безлимитном трафике, то значит, они подразумевают «до некоторого предела». Если компании говорят о бесплатном трафике, то значит, что они подразумевают «скорость будет высокой до некоторого предела».

Более детальную информацию, как правило, можно найти в соглашении. Если таких сведений нет ни на официальном сайте, ни в соглашении, то это повод задуматься.

Партнерские программы – как заработать на хостинг провайдере?

Заработать можно не на хостинг провайдере, а вместе с ним, осуществляя взаимовыгодное партнерство: компания получает клиентов, а вы получаете определенный процент с прибыли, клиенты же получают услуги.

Суть каждой партнерской программы очень проста: надо зарегистрироваться в биллинговой системе и затем получить ссылку, выдача которой происходит автоматически. Ссылку можно размещать на своих или же чужих веб-ресурсах (убедитесь в том, что это точно не противоречит условиям партнерской программы, а также правилам сайта, где будет размещаться ссылка).

Некоторые панели управления также предоставляют промокод, который пользователю надо ввести при регистрации, или же код баннеров, которые можно разместить на собственном сайте. При переходе по данной ссылке на устройство пользователя будут записаны файлы cookie с информацией о партнере хостера. В случае регистрации этого пользователя в биллинге хостинг провайдера и после оплаты им каких-то услуг, на партнерский счет вам будет перечислена сумма, зависящая от условий каждой отдельной компании.

Хостеры зачастую платят фиксированный процент от покупок реферала (от 5%). Многие организации позволяют выводить заработанные таким способом деньги или же тратить их на услуги. В основном, с одного активного клиента суммы получаются совсем небольшими, тем не менее, если набрать много рефералов, то, как минимум, можно окупить все затраты на украинский хостинг.

Украинский хостинг и ответы на вопросы

Что такое оверселлинг?

Оверселлинг — это продажа провайдером услуг сверх объема, который он в силах предоставить.

Основной принцип оверселлинга - большинство пользователей не использует в полном объеме выделяемые ресурсы, к примеру дисковое пространство. Эти незадействованные ресурсы продаются повторно, сокращая расходы хостера и цену услуги (или же увеличивая прибыль фирмы).

Но в случае избыточного оверселлинга, либо одновременного применения всеми клиентами множества ресурсов, это способно привести к слишком большой нагрузке на физический сервер и, таким образом, ошибкам и недоступности веб-ресурсов. При правильном распределении нагрузки клиенты не замечают оверселлинга, и общее качество услуг не страдает.

Панели управления. Лучше бесплатная от хостинг провайдера, любая другая платная или бесплатная?

Панель управления — это специальная программа, которая позволяет через веб-интерфейс управлять сервером, а также размещенными там сайтами, почтовыми сервисами, базами данных, FTP-аккаунтами, доменами, установкой скриптов.

Панелей управления создано на сегодняшний день целое множество, некоторые хостинг провайдеры даже создают свои собственные продукты. Самые популярные панели управления — платные ISPmanager, DirectAdmin, cPanel, а также бесплатная VestaCP.

В случае если вы приобретаете виртуальный хостинг, то в большинстве случаев компания предоставляет панель управления. Для выделенных и виртуальных серверов панели управления чаще покупаются отдельно. Преимущество платных панелей управления — наличие более объемного функционала в сравнении с многочисленными бесплатными аналогами.

Среди преимуществ бесплатных панелей — стоимость и открытый исходный код.

Обзор известных панелей: cPanel, DirectAdmin, ISPmanager, VestaCP

ISPmanager — самая популярная панель управления в РФ. Эта панель платная, разработчики — отечественная фирма ISPsystem. На сегодняшний день актуальна пятая версия этой панели управления, а также две ее модификации: Lite, которая подходит для управления веб-сервером, и Business, которая дает возможность продажи хостинга.

cPanel - одна из самых популярных платных панелей в мире. Она предоставляет большие возможности для настройки сервера и продажи хостинга. Следует заметить отличную русскую локализацию, а также возможность установки множества разных скриптов.

Чуть менее популярна панель управления DirectAdmin. Она тоже платная и по функционалу не уступает двум предыдущим.

VestaCP — это свободное программное обеспечение. Панель предоставляет все необходимые средства для администрирования сервера: создание доменов и баз данных, управление пользователями. Есть специальные платные модули, к примеру файловый менеджер.

Украинский хостинг и ответы на вопросы

Разновидности жестких дисков – что лучше выбрать: VPS на SSD/ SATA/ SAS?

Под SATA хостинг провайдеры обычно подразумевают обычные диски HDD со скоростью вращения 5400 и 7200 rpm, которые подключаются по интерфейсу SATA. SAS — это тоже интерфейс. Под ним, как правило, подразумевают HDD-диски с более высокой ценой и скоростью вращения 10000 и 15000 rpm.

SAS-диски быстрее SATA (немного). SSD может подключаться как по SATA, так и по SAS интерфейсу. Существуют и иные виды дисков – NVMe, внешние хранилища, которые подключаются различными интерфейсами — iSCSI, PCI Express и прочие. SSD имеют самую высокую скорость чтения и записи. Минус — высокая цена.

SATA-диски сегодня довольно редко применяются для предоставления виртуальных серверов, поскольку скорость этих дисков плохо сказывается на быстродействии. Исключение — VPS Украина, которые предназначены для хранения большого количества информации, не требующей частого считывания или записи.

Компромиссом здесь может быть создание специального дискового массива, состоящего как из HDD, так и SSD-накопителей, где кэш находится на SSD. Это обеспечит весьма высокую производительность, надежность, а также приемлемую цену. Тем не менее, необходимо понимать, что эффективность работы такого массива полностью зависит от его реализации. Идеального решения просто не существует — каждый подбирает сервер под собственные задачи.

В случае если важен объем, однако скорость работы с таким хранилищем не важна, можно брать VPS на HDD-диске. Цена Гб здесь минимальна.

В случае если важна скорость работы с дисками, к примеру интенсивная работа с базой данных и при это объем информации небольшой, желательно выбрать тарифные планы с SSD.
Если надо и то, и другое — рекомендуется рассматривать особое компромиссное решение в виде SSD+HDD или искать компании, которые предлагают крупный объем пространства диска на SSD.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ