Украинский хостинг: бизнес по его предоставлению

На смену привычному индустриальному обществу минувших лет быстро приходит информационное общество.

Объем и скорость передаваемой информации в настоящее время стоит на первом месте, а без Сети трудно представить жизнь сегодняшнего человека. В 21-м столетии огромную популярность обрел интернет, о котором еще два десятка лет назад вообще мало кто слышал.

Украинский хостинг: бизнес по его предоставлению

Способ заработать: украинский хостинг

Введение

Одним из наиболее рентабельных и интересных бизнесов в Украине и странах ближнего зарубежья сегодня являются хостинговые компании, которые предоставляют место для хранения данных на удаленном сервере. Сегодня серверная станция по карману, увы, не каждому предприятию, так как:

  • Обслуживание достаточно дорогое.
  • Требует специального подготовленного помещения.
  • Высокая цена обслуживания (необходимы квалифицированные работники).
  • Затратна по части электричества.

Оптимальный выбор для подавляющего большинства частных лиц и современных предприятий, которые хранят на удаленных серверах сайты и базы данных — услуги специальной хостинговой компании.

Перед тем, чем перейти к обсуждению недостатков и преимуществ данного бизнеса, давайте обозначим терминологию. Сервер — удаленный компьютер. Украинский хостинг — это особая услуга по предоставлению клиентам выделенного дискового пространства.

Разновидности предприятий

Подавляющее большинство хостинг провайдеров в Украине являются ресселерами, они продают место на удаленных чужих серверах. Ресселер - просто посредник, имеющий зарегистрированное предприятие, бренд, символику и сайт, однако без собственного оборудования.

Еще один хороший пример посредничества — это аренда сервера у третьего лица и дальнейшая перепродажа на нем места. Между арендой и ресселингом есть большие различия — ежемесячная арендная плата, а также возможность взаимодействовать с клиентами самостоятельно, устанавливать цены на любые услуги и самостоятельно заниматься техподдержкой.

Для того, чтобы запустить подобное предприятие в РФ, необходимо зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Цена регистрации ИП по затратам точно не превысит 5000 рублей, регистрация юридического лица потребует более солидной подготовки и крупных затрат. В среднем, регистрация юрлица обойдется в четыре раза дороже — до 20000 рублей, ну а если планируется ООО — еще 10000 рублей понадобится для уставного предприятия фирмы.

После регистрации предприятия, закон требует получения официальной лицензии на выполнение передачи сообщений, а также предоставления доступа к информации посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Для получения этого документа следует обратиться в Роскомнадзор. Необходимо собрать пакет документов, а затем уплатить пошлину — 6000 рублей.

О расходах

При запуске хостинг провайдера, если речь не идет о ресселинге, то экономия на квалифицированных специалистах и оборудовании просто недопустима. Малейшие подозрения в качестве услуг, возникающие у заказчика, ставят крест на удачном развитии фирмы. Низкие цены — это очень хорошо, но клиент точно не будет сотрудничать с хостинг провайдером, у которого регулярно выскакивают ошибки, падает сервер, отсутствует система защиты информации.

Еще одна статья расходов — это создание собственного интернет-ресурса, используя который клиенты будут управлять собственной учетной записью, оплачивать услуги. Услуги нуждаются в продвижении. Для этого запускается специальная рекламная кампания в Сети. Кроме того, нанимается менеджер по продажам.

Особенности этой сферы таковы, что ATL здесь почти бесполезен. Обязательно имейте это ввиду при составлении вашей стратегии.

Украинский хостинг: бизнес по его предоставлению

Оборудование

Прежде, чем покупать оборудование, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами. Лучше заручиться поддержкой тех, кто будет с вами работать в дальнейшем. Например, панелей управления хостингом на сегодняшний день существует очень много, но отыскать «универсала», который способен хорошо работать на всех будет проблематично.

Организация ЦОДа требует отдельного помещения, разделенного на серверную и офис. В среднем, цена аренды коммерческого помещения начинается от 30000 рублей (в зависимости от региона общая сумма вполне может меняться).

Обслуживанием сервера занимается сисадмин. При потребности можно нанять двоих специалистов — на тот случай, когда оборудования много, оно непременно потребует внимания.

Для удачного начала работы необходима одна серверная станция, а также панель управления для нее. Наиболее распространенной и популярной панелью управления сервером сейчас является cPanel. Годовая стоимость — примерно 400 долларов.

Выбирать серверы стоит, ориентируясь на нужные клиентам вычислительные мощности. По ценам — примерно от 40000 до 1000000 российских рублей за станцию.

Рассчитываем начальный капитал

  • На аренду помещения надо потратить от 30000 рублей каждый месяц.
  • Процесс регистрации предприятия и официального лицензирование оборудования может стоить от 20000 до 40000 рублей.
  • Приобретение трех серверов, панели управления и полноценное обустройство офиса (покупка коммутаторов, стриперов, сетевого оборудования) обойдется на сумму от 500000 рублей.
  • Оплата электроэнергии и прочих коммунальных услуг — около 30000.
  • Зарплата работников — около от 100000 рублей, в зависимости от квалификации, количества (рассчитан самый минимум — системный администратор, IT-специалист, менеджер по продажам).

Таким образом, окупаемость и рентабельность проекта зависит от стоимости предоставляемых услуг и количества привлеченных клиентов.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ