Украина хостинг и колокейшн

Колокейшн в Википедии определяется как особая услуга, которая состоит в том, что хостер размещает клиентское оборудование на своей территории (как правило, в дата-центре), подключает его к электроэнергии, обеспечивает обслуживание и доступ к каналам связи с большой пропускной способностью.

Иногда это оборудование не принадлежит клиенту, а просто арендуется им у того же хостинг провайдера. В таком случае услуга имеет название «аренда выделенного сервера».

Украина хостинг и колокейшн

Украина хостинг: как обстоят дела с колокейшн

Введение

Размещение оборудования ИТ в коммерческом дата-центре — это типичный вариант для компаний, которые стремятся избежать трудного процесса создания, поддержки собственного дата-центра. Ожидается, что примерно к 2020 году мировой рынок колокейшн достигнет целых 54 миллиардов долларов против сегодняшних 26 миллиардов долларов.

По информации IDC, к 2018 году 65% активов ИТ компаний находиться будут за пределами их собственных площадок в дата-центрах, а 33% ИТ-персонала будут работниками сторонних поставщиков услуг.

В эпоху ЦОДов высока цена создания собственного дата-центра вместе с дополнительными задачами поддержания мониторинга инфраструктуры ИТ заставляет рассматривать современный колокейшн как экономичное, безопасное решение для управления ресурсами, которое обеспечивает непрерывность бизнеса.

Когда выбирать?

Итак, колокейшн — это установка вашего оборудования в дата-центре хостера. Вы самостоятельно устанавливаете собственный сервер, можете выбирать аппаратное и программное обеспечение с необходимыми техническими параметрами.

Считается, что эта разновидность хостинга удобна для сайтов с крупным трафиком, либо когда ваш веб-ресурс вырос, превратился в большой портал, требующий больше ресурсов и другого технического обеспечения. С ростом сайта может понадобится больше емкости для размещения информации, большая производительность. В таком случае следует задуматься о полноценном переходе на колокейшн.

Вместе с определенными преимуществами перед виртуальным хостингом у современного колокейшн есть и целый ряд недостатков.

Необходимо покупать и самостоятельно обслуживать дорогое оборудование. Хотя многие хостеры предоставляют услуги аренды серверов, а также услуги сисадмина, который обеспечивает его полноценное функционирование, это означает обязательное удорожание услуг в сравнении с обычным хостингом, в особенности виртуальным. Правда зато многие проблемы быстро перекладываются на плечи хостера.

В сравнении с выделенным сервером колокейшн дает возможность снять почти все технические ограничения, которые сопутствуют этой услуге. А в отличие от виртуального сервера (VPS Украина) вы владеете сервером, а не просто арендуете лишь его часть. Существующие в случае VPS специальные ограничения отсутствуют при применении колокейшн. При этом типе хостинга развитие веб-ресурса будет ограничено только вашими возможностями.

Украина хостинг и колокейшн

И все-таки: почему колокейшн?

Все больше предприятий обращаются к колокейшн-услугам вместо того, чтобы строить свой ЦОД с нуля. Данные услуги способны сократить расходы, снизить нагрузку, которая связана с использованием собственного ЦОДа, разработать и реализовать полноценный план аварийного восстановления.

Перенос оборудования в дата-центр дает доступ к большей скорости канала связи с Сетью, чем это было бы возможно в обычной серверной офиса, и при несколько меньших затратах. В итоге, сетевая задержка будет намного ниже, при этом надежность – выше.

Вдобавок, в дата-центре хостинг провайдера обеспечивается надежная защита от перебоев в питании, осуществляется постоянное резервное копирование, а круглосуточная техническая поддержка поможет вам справиться с любыми проблемами.

Также имеет смысл выбрать колокейшн из-за намного более высокого уровня физической безопасности. Контроль доступа, видеонаблюдение и охрана периметра применяются в дата-центрах в дополнение к стандартным мерам предосторожности, обеспечения пожарной безопасности.

Колокейшн позволяет своим клиентам воспользоваться инфраструктурой ЦОДа, при этом самим обеспечивать обслуживание, содержание, администрирование, а также конфигурацию своих серверов. Все это экономически выгодно и способно освободить такое ценное пространство в офисе.

Аргументы, которые приводят в пользу колокейшн в компании DatacentrePlus

  • Цена серверной. Затраты на создание своего серверного помещения, либо ЦОДа с правильно организованным охлаждением и резервированием систем могут быть весьма велики. В дата-центре провайдера работает так называемый эффект масштаба.
  • Проблема роста. Колокейшн дает возможность наращивать инфраструктуру ИТ, не теряя над ней контроль.
  • Безопасность. В ЦОДах оборудование надежно защищено, обеспечивается резервирование данных и информационная безопасность.
  • Высокая доступность. В дата-центре обеспечивается постоянная работа оборудования в соответствии со всеми требованиями Tier.

По словам Forsythe Solutions Group, колокейшн предлагает такие плюсы

  • Нередко намного лучше увеличить операционные расходы и платить за колокейшн, нежели нести постоянные капитальные затраты на создание, владение, использование собственного ЦОДа.
  • Владение, управление дата-центром не является главной компетенцией для подавляющего большинства компаний. В случае если вы выбираете колокейшн, то можете сосредоточиться на поддержке собственного бизнеса и клиентов, а не на поддержке ЦОДа.
  • Услуги колокейшн и связанные с ними сервисы всегда предполагают гибкость, потому вы сможете масштабировать свою среду ИТ в полном соответствии с нуждами бизнеса в течение всего срока действия договора. Предприятия, в основном, не рассматривают сервисы размещения оснащения просто как аренду площадей, а ищут такого поставщика, который способен предоставить комплексное решение для ЦОДа.
  • Иногда возникает необходимость увеличить физическую безопасность систем ИТ, дабы пройти независимый аудит. Для этого может потребоваться усилить физическую безопасность, а также контроль доступа к вашему ЦОДу. Объекты колокейшн, как правило, обеспечивают намного лучшую физическую безопасность, нежели частные площадки.

Украина хостинг и колокейшн

Полезные рекомендации

Определите собственные потребности, а затем оцените, можете ли справиться со всем этим самостоятельно

Первое, что стоит сделать — это узнать, что именно вам надо и что вы себе можете позволить. В случае если ваша ключевая задача — разместить информации на надежной площадке, то колокейшн имеет смысл. Компании, предпочитающие строить свой собственный ЦОД, в основном, располагают очень важными и ценными данными, которые они бы предпочли хранить у себя.

Вдобавок, создание, поддержка своего собственного дата-центра требует солидных затрат и времени. Вам надо будет инвестировать в площадку, программное обеспечение, оборудование, обученный ИТ-персонал.

С другой стороны, колокейшн предлагает комфорт доступа к вашей информации без хлопот по управлению разными физическими активами. Ваши серверы находиться будут на безопасном, оснащенном всеми нужными инженерными системами и отлично обслуживаемом объекте. В случае если у вас нет настоятельной нужды в локальном хранении и управлении информацией, либо вы не можете это себе позволить, то колокейшн – прекрасное решение.

Исследуйте все доступные возможности, а также изучите подходящие варианты

При сравнении провайдеров колокейшн, есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить. Некоторые предприятия предлагают колокейшн в качестве специальной опции ИТ- и телекоммуникационных услуг. Хотя такое комплексное, пакетное предложение показаться может привлекательным, предпочтительнее так называемый инфраструктурный Украина хостинг. То есть те, которые преимущественно работают с инфраструктурой ЦОДа.

Это гарантирует, что они будут стремиться вам предоставить услуги аутсорсингового ЦОДа. Вдобавок, эти специализированные компании, в основном, привлекают лучших операторов связи, предоставляя своим клиентам высокую скорость работы в интернете, высокую безопасность и самые конкурентные цены.

Выбирайте такого поставщика, который сможет дать именно то, что вам надо

Колокейшн совсем не означает, что вы отказываетесь от контроля над собственными серверами. Ваш колокейшн провайдер должен показать, как именно будет размещено все оборудование.

Очень полезно задать некоторые вопросы, к примеру, предусмотрены ли постоянные проверки, в частности касающиеся безопасности, ведется ли постоянное видеонаблюдение? Важно помнить о том, что вы платите не просто за место для хранения серверов, а за работу, которая связана с обслуживанием объекта, потому должны знать, как именно он управляется.

Украина хостинг и колокейшн

Следите за своими активами и ресурсами

Как при любом аутсорсинге, крайне важно следить за собственными активами. Ваш отдел ИТ должен регулярно контролировать общую скорость сетевого доступа, а кроме того оценивать работоспособность вашего оснащения. Необходимо контролировать кабели, стойки, периферийные устройства, системы электропитания, серверы и ПО для управления дата-центрами.

Не следует думать, что можно просто передать всю свою информацию в распоряжение провайдера колокейшн и умыть руки. Это было бы немного неразумно. Скорее всего, в случае если вы подберете доверенного поставщика услуг, то ваши активы будут в безопасности, однако более разумный подход предполагает постоянную проверку оборудования.

Обратная связь

После выбора провайдера колокейшн, миграции оборудования на его платформу и реализации плана мониторинга оснащения следует пообщаться со своими работниками и получить обратную связь.

Насколько удобен и прост доступ к информации? Удовлетворяет ли их общая скорость работы сети, надежность? Есть ли какие-то проблемы с извлечением данных?

В конце концов, все больше компаний будут выбирать колокейшн, а не вкладывать деньги в дорогие собственные дата-центры. С увеличением количества приложений, расширением ИТ-инфраструктуры и разнообразия рабочих нагрузок, колокейшн становиться будет все более привычным и логичным вариантом.

Лишь четверть организаций планируют на протяжении года начать строительство нового дата-центра. Больше 40% предпочтут облако, колокейшн и прочие услуги сторонних фирм.

Таким образом, выбор колокейшн — это разумный вариант, в особенности при правильном подходе.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ