Технологии виртуализации VPS

В этом материале мы расскажем о главных технологиях виртуализации на сегодняшний день.

Особенности каждой технологии VPS для пользователя

OpenVZ

OpenVZ – это бесплатная технология виртуализации, которая используется подавляющим большинством хостеров, и поддерживается очень многими панелями управления серверами VPS, как платными (VDSmanager, SolusVM), так и бесплатными (OpenVZ Web Panel, HyperVM).

OpenVZ достаточно активно развивается, первой получает нововведения, которые после специальной обкатки переходят в Virtuozzo – платный вариант OpenVZ, создаваемый и продвигаемый компанией Parallels в качестве оптимальной площадки хостинга VPS.

Конечно же, коммерческая технология Virtuozzo гораздо более стабильна и комфортна в управлении для пользователя (взять, к примеру, Parallels Power Panel, которая сегодня входит в дистрибутив системы, поставляется с контейнерами), однако при этом, данная технология — дорогое удовольствие.

VPS на основе Virtuozzo по своей цене граничат с VPS на аппаратной виртуализации, тогда как VPS на OpenVZ намного дешевле — практически в два раза. Вдобавок, современные средства управления VPS на OpenVZ делают работу с информацией VPS для пользователей приемлемой и удобной.

Важно отметить, что есть вариант Virtuozzo для ОС Windows, который работает по тому же специальному принципу, что и для ОС Linux.

FreeBSD же, увы, не поддерживается ни OpenVZ, ни Virtuozzo. Зато обеими системами поддерживаются подавляющее большинство современных Linux-дистрибутивов.

Технологии виртуализации VPS

VDSmanager

VDSmanager — программная виртуализация для ОС FreeBSD, которая вскоре переросла в панель управления, поддерживающую и остальные технологии виртуализации, в частности Xen, KVM, OpenVZ.

Тем не менее, выбирать эту технологию виртуализации рекомендуется в том случае, если вам требуется VPS сервер с программной виртуализацией на ОС FreeBSD.

Для VPS с ОС Linux желательно выбрать иные решения — они более стабильны, и, в основном, более функциональны. Один из наилучших вариантов — это OpenVZ c SolusVM. Не очень отстает и появившаяся недавно бесплатная панель под названием OpenVZ Web Panel, которая начинает активно применяться хостинг провайдерами.

Технологии виртуализации VPS

KVM и Xen

KVM хостинг и Xen с точки зрения пользователя фактически аналогичны по функционалу и производительности. Тем не менее, важно отметить, что Xen, который на рынок вышел раньше, в настоящее время уже перерастает с VPS-платформы в облачную платформу. Так, уже сформировался отдельный дистрибутив, который ориентирован на облако - Сitrix XenServer.

KVM же имеет особые преимущества — это неотъемлемая часть ядра, а вовсе не модуль, как Xen. Таким образом, KVM более активно развивается совместно с развитием дистрибутивов, в том числе Redhat-based систем. Хостеры видят данную тенденцию, и постепенно мигрируют с Xen на решение KVM.

Потому, если вам требуется аппаратно независимый VPS c FreeBSD или Linux, желательно сделать выбор в пользу KVM.

Достаточно неплохо зарекомендовали себя и VPS на Xen/KVM с ОС Windows, хотя для этой операционной системы гипервизор от Microsoft, Hyper-V, все-таки лучше.

Инструментов управления Xen и KVM серверами тоже достаточно. Одним из наилучших вариантов является SolusVM – отличная универсальная панель для Xen, OpenVZ и KVM VPS, которая занимает примерно 90% иностранного рынка VPS, и активно внедряется уже и российскими хостинг провайдерами.

Hyper-V

Hyper-V – это аппаратный гипервизор от компании Microsoft. В настоящее время он по праву считается самым лучшим средством для виртуализации серверов сWindows, и активно внедряется хостерами.

Лучший вариант для аппаратного VPS с ОС Windows, однако не самое лучшее решение для сервера VPS с FreeBSD или Linux. Большинство хостинг провайдеров в связи с этим Hyper-V и позиционируют как виртуализацию именно для Windows VPS.

 Технологии виртуализации VPS

VMware

VMware – это довольно дорогая платная аппаратная технология виртуализации. В настоящее время он преимущественно используется для облачных VPS (пользователь на лету может менять объем доступных ресурсов, оплачивая после этого тот объем, которые использовал).

Обычные VPS на WMware – редкость из-за стоимости этой технологии. Важно заметить, что виртуальные машины решения VMWare очень легко можно переносить между физическими нодами, причем без остановки.

Заключение

Какой-то идеальной системы виртуализации для хостинга VPS нет. Каждая такая система хороша для каких-то своих задач: в случае если вам требуется быстрый в управлении, работе VPS по очень низкой цене, но не критична стабильность и удобство — наиболее подойдет OpenVZ.

Цените комфорт и стабильность, но нужны достоинства программной виртуализации? Ваш выбор — решение Virtuozzo.

KVM прекрасно подойдет всем, кому требуется честный кусок физического сервера, однако до аренды целого сервера сайт еще не дорос.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ