Сравнение vps хостинг технологий виртуализации

По непонятной причине на сегодняшний день сложилось весьма негативное отношение к специальной технологии OpenVZ вообще, и к хостингу OpenVZ в частности. Данная статья — это попытка развенчать мифы, которые касаются OpenVZ хостинга.Сравнение vps хостинг технологий виртуализации

Сравнение vps хостинг современных технологий виртуализации

 

Гипервизоры и виртуализация

Итак, тезис: дешевые Linux VPS на OpenVZ, в основном, работают стабильнее и быстрее, нежели бюджетные VPS, которые используют гипервизоры. Дорогостоящие VPS на гипервизорах, в «облаках», либо с фиксированным тарифом, лучше, нежели дорогие VPS на OpenVZ.

Слово VPS означает, скорее услугу, которую предоставляет хостинг компания. Причем технологии для реализации этой услуги могут использоваться разные.

Разделяют две разные группы технологий для полноценной реализации VPS:

  • Виртуализация.
  • Специальные контейнеры.

При виртуализации для пользователя создается виртуальная машина, с собственным ядром и возможностью применения VPS на базе большого количества различных ОС, при этом изоляция на базе сегодняшней реализации технологии виртуализации, на так называемых гипервизорах, является максимальной.

Самые популярные гипервизоры: Xen, VmWare ESXi, KVM и Hyper-V.

Контейнеры, в отличии от технологии виртуализации, не образуют для каждого VPS свою ОС, а образуют на одном ядре большое число изолированных окружений. Это дает возможность не тратить хостинг провайдеру ресурсы сервера впустую, а отдать их VPS. Кроме того, плюс контейнеров в том, что память и прочие ресурсы, такие как пространство диска, не выделяются гостевой системе полностью.

Самыми популярными (а также технологически лидирующими, лидирующими по числу инсталляций) технологиями современных контейнерных VPS считаются OpenVZ и Parallels Virtuozzo Containers.

Главные минусы в том, что на основе контейнеров можно предоставлять услуги VPS лишь на той же системе, что и хостинг-система (для Virtuozzo и OpenVZ это ОС Linux, в принципе, и так самая популярная операционная система для VPS, основанных на любых современных технологиях).

В общем, на базе гипервизоров построить можно услугу VPS, более стабильную, качественную и мощную, нежели аренду выделенного сервера.

Сравнение vps хостинг технологий виртуализации

Мифы об OpenVZ

Мощная хостинг-система с качественными CPU, поделенная при помощи гипервизора на десятки частей, с внешними дисками на очень быстрой дисковой полочке, а также High Available решением, перезапускающим VPS на новой ноде при аппаратном сбое хостинг-системы, заведомо производительнее, стабильнее и маштабируемее (можно всегда перейти на следующий тариф, либо заказать новый VPS, который вам развернут за несколько минут из шаблона) чем, вероятно, любой самый дорогостоящий физический сервер, который всегда можно взять в аренду.

Солидные операторы предпочитают сдавать в аренду «серверы», при этом собирая их из обычных десктопных комплектующих, без поддержки памяти ECC, и продавая плохо разбирающимся людям мегагерцы простых десктопных процессоров, причем стабильность работы подобного железа в режиме 7/24 это уже не их проблемы.

Сравнение vps хостинг технологий показывает, что обычные VPS существенно дороже чем выделенные серверы, да и затраты на оснащение нормально организованный хостинг в Украине на современной гипервизорной технологии требует не маленькие, в связи с чем такие сервисы как Amazone EC2 и VPS на VmWare ESXi с дисками от SAN с raid60 и стоят очень недешево: хостинг в Европе провайдер не может продавать услуги ниже их себестоимости.

Миф о том, что VPS на Xen лучше, нежели VPS на OpenVZ/Virtuozzo

Среди пользователей VPS, к сожалению, господствует популярный миф, который мы сегодня развенчаем:

«VPS на Xen намного лучше, нежели VPS на OpenVZ/Virtuozzo»

На вопрос «чем же лучше», как правило, отвечают, что «хостинг провайдер на OVZ оверселлит, врет, продает мои, честно приобретенные, потребителем услуги ресурсы прочим клиентам, из-за чего все тормозит! На Xen оверселлить нельзя!»

Люди обычно не понимают, что хорошая возможность обмануть пользователя по сотне пунктов у хостинг провайдера есть всегда, и технология здесь ни при чем.

Данный миф подогревается искусственно некоторыми не очень добросовестными фирмами, которые предоставляют дешевый хостинг Xen.
Все дело в том, что нормальных VPS на гипервизорах, за те же денежные средства, что продаются VPS на OpenVZ, получить на сегодняшний день просто невозможно.

При использовании хостинговых серверов зачастую возникает потребность, к примеру, выключить машину для перевозки в иной дата-центр, для профилактики и апгрейда, чтобы предоставить намного больше ресурсов пользователям на новых тарифных планах, поскольку вычислительная техника развивается по закону известному Мура, удваивая свою вычислительную мощь каждые пару лет, и в случае, когда сервер себя ведет нестабильно, хорошо бы перенести клиентов на новый сервер.

Еще чаще появляется потребность балансировки нагрузки. На одной ноде VPS продали очень много, а на другой очень мало. Дешевые Xen хостинг провайдеры вынуждены выключать часть своих клиентов, и перевозить их Offline на недогруженный сервер или же не обращать внимание на жалобы на перегруженном сервере : вдруг кто-нибудь уйдет, и VPS тормозить у других перестанет!

Чтобы не выключать для пользователей сервис на пару часов, необходима технология живой миграции, но она не совместима с весьма дешевыми Xen VPS, поскольку требует от хостинг провайдера инвестиций в SAN и сеть построения информации, и тогда уже нет никакого смысла и покупать дешевые серверы. VPS на гипервизорах, или как сегодня говорят, в «облаках» это более «продвинутая» и качественная услуга, нежели простой сервер, и совсем не конкурент различным «контейнерным» VPS, в первую очередь по цене.

Virtuozzo и OpenVZ контейнеры позволяют очень прозрачно для конечных клиентов, online, переносить VPS с сервера на сервер без дорогих инвестиций в сеть хранения информации.

Сравнение vps хостинг технологий виртуализации

Оверселлинг

Касательно «оверселлинга», это миф, поскольку наоборот, возможность оверселлинга для клиента благо, потому что ни один VPS, если он работает нормально, не находится 100% времени возле пределов своего тарифа (иначе сервисы на VPS работать будут медленно и нестабильно, и тарифный план выбран был неверно).

При использовании простых, выделенных, невиртуализированных серверов (dedicated или colocation) большинство ресурсов сервера так же простаивает, и конечный клиент платит за такие холостые такты.

Если хостинг провайдер вам не врет, и ресурсов у сервера достаточно, то возможность без ухудшения общего качества сервиса для клиента передать все неиспользуемые им ресурсы иному VPS, это благо и для хостинг провайдера и для клиента, поскольку хостер увеличит свою рентабельность, и может, к примеру, или купить более мощные серверы, чтобы ваши номинальные мегагерцы значили гораздо больше, или же снизить цены, или же повысить зарплаты поддержке.

При десятках VPS на один физический сервер вероятность, что всем пользователям сразу одновременно понадобятся их ресурсы, равна нулю. Зато она часто значительна при числе VPS до пятнадцати на сервер, что встречается часто у хостеров Xen. Так оверселлинг по CPU для «честного» хостера Xen намного более вероятен, нежели оверселлинг по памяти для OpenVZ хостера.

Можно добавить также, что в рамках современной контейнерной технологии производительность выше, поскольку нет накладных расходов на активацию гостевых ядер, на переключение контекстов: к примеру, можно посмотреть официальный бенчмарк Xen против OpenVZ фирмы HP, где можно легко увидеть, что разница крайне значительна.

Кроме того, в адрес Xen зачастую раздается критика из-за производительности дисковой подсистемы, при этом даже со стороны разработчиков прочих гипервизоров (того же KVM), да и хостеры Xen частенько лукавят: в Xen оверселлинг по CPU также возможен.

Vzswap

VPS на Xen, Hyper-V, KVM с локальными дисками, без SAN, всегда гораздо медленнее VPS на технологии OpenVZ с локальными дисками из-за специальной технологии Vzswap.
Я бы сказал, что Vzswap это такая главная фишка OpenVZ VPS, которая включена не у всех OVZ хостинг провайдеров.

Клиент, который приобрел VPS на гипервизоре, делает у себя файл swap. Когда его VPS «падает» от, к примеру, мощного DDoS, то его приложения уходят в Swap, от постоянного ввода-вывода сильно страдают соседи по серверу. Довольно тяжело помешать вашему соседу по машине создать подобный файл.

Напомню также, если кто-нибудь не знает, либо забыл, виртуальную память представить можно как RAM + Swap (файл, либо раздел подкачки).

В технологии под названием OpenVZ свапинг выполняется централизованно ядром. Клиенту в качестве «RAM» выделяется виртуальная память и… виртуальная память в качестве «Swap». Память Vzswap также виртуальна! Только лишь искусственно замедленна, и в основном находится не в физическом Swap, но в физическом RAM. В случае если VPS начинают ддосить, и она уходит в Swap от множества процессов апача, либо сотен тысяч Sql-запросов, то VPS замедляется, поскольку vzswap медленная память.

Тем не менее, диск сервера при этом не применяется, поскольку ядро будет сбрасывать в реальный Swap лишь ту информацию, которая очень долго не использовалась, что радикально скажется на общей производительности ввода-вывода всех VPS.

Сравнение vps хостинг технологий виртуализации

Парадокс заключенных

В заключение хочу напомнить о так называемом Парадоксе заключенных из известной Теории Игр.

Двое преступников попались приблизительно в одно и то же время на похожих преступлениях. Есть все основания считать, что действовали они по сговору. Правоохранители, изолировав их друг от друга, им предлагает одинаковую сделку: в случае если первый свидетельствует против второго, но тот хранит молчание, первый преступник освобождается за помощь следствию, ну а второй получает наивысший срок лишения свободы (десять лет).

В случае если они оба молчат, то их преступление проходит по чуть более легкой статье. Каждого из них приговаривают к 0,5 года. В случае же если оба против друг друга свидетельствуют, то они получают небольшой срок (по два года). Каждый из заключенных выбирает, молчать или же свидетельствовать против другого преступника. Но ни один из них точно не знает, что сделает второй. Что же произойдет?

Сильная ненависть к оверселлингу, а также негатив к желанию хостинг провайдера продавать другим клиентам ресурсы, которые вы все равно не применяете, при том, что по известной теории вероятности, когда они вам потребуются, они там все равно почти всегда достанутся, является, по-моему, наихудшим вариантом особой игры под названием Парадокс заключенных: мешая хостинг провайдеру заработать больше денежных средств, вы мешаете себе, поскольку и хостеру выгодно, чтобы вы оплачивали услуги, и вам выгодно, чтобы хостинг был рентабелен, у него было больше денежных средств на оборудование, зарплату технической поддержке.

Некоторые хостеры Xen, нападая на технологию OpenVZ, частенько применяют низменные наклонности человека, желание эгоистично сыграть в игре под названием Парадокс заключенных, а также врут, умалчивая, что они оверселлят главный процессор. У них на одном единственном ядре CPU быть может несколько VPS, которые друг другу будут мешать.

Резюмируя, на сегодняшний день оптимальным выбором бюджетного VPS будет исключительно OpenVZ/Virtuozzo, а «облачные» и «гипервизорные» VPS, уже теснят аренду выделенных серверов: в случае если вам необходима стабильность и гибкость услуги, и под веб-проект есть бюджет, о подобных VPS следует задуматься прямо сейчас.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ