Современный хостинг: bare metal

Облачные виртуальные платформы, безусловно, являются важной стадией технологического развития.

В случае если бы всего каких-то десять лет назад компании могли бы подключать сотни и тысячи серверов во время пикового спроса, а затем, когда нагрузки сокращались, просто отказывались бы от всего оборудования, то такие действия выглядели бы, по крайней мере, очень странно, если не сказать даже шокирующе, особенно, если таким фирмам бы приходилось оплачивать лишь задействованную инфраструктуру.

Современный хостинг: bare metal

Современный хостинг и его особенности

Введение

Можно не быть поклоником виртуализации, но нельзя не признать, что этот технологический продукт, впрочем, как и целый ряд похожих, предусматривает множество специальных сценариев, которые позволяют извлекать выгоду от каждого их использования. С иной стороны, как и прочие комфортные технологические продукты, виртуализация побуждает использовать наработанные сценарии даже тогда, есть лучшие варианты. В качестве хорошего примера можно рассмотреть современный хостинг в Украине.

Качество сегодняшнего хостинга обеспечивается его доступностью, производительностью, стабильностью и предсказуемостью. Нынче же, не смотря на все преимущества виртуального облака, эта платформа во многих случаях уже не наиболее лучшее решение. Тем не менее, это совсем не значит, что можно игнорировать все достоинства облачной платформы (в том числе ее масштабируемость) при решении сложных задач по формированию среды для совершенного хостинга, так как теперь есть специальные системы bare metal.

Современный хостинг: bare metal

Особенности bare metal

Облако bare metal является по своей сути более современной, более гибкой реализацией системы, которую раньше было принято называть так называемым серверным кластером. Доступные сегодня технологии кластеризации дают возможность развернуть, масштабировать кластеры выделенных серверов фактически так же, как и виртуальных серверов.

Конечно же, некоторые компромиссы здесь неизбежны. К примеру, нельзя развернуть многие тысячи bare metal серверов одним нажатием кнопки, однако в большинстве случаев для нормального хостинга подобный сценарий и не нужен.

Зато если дело касается именно производительности, то по сравнению с bare metal при одинаковых затратах на аппаратное обеспечение виртуальные площадки показываю отставание. С причинами здесь разобраться не сложно. Сервер, гипервизор, операционная система, плюс ряд виртуальных машин, сервисы и приложения на них — в результате получается компонент виртуальной облачной площадки.

Сравниваем этот вариант с таким же сервером, но без гостевых операционных систем и без гипервизора (просто сервер с ОС, совсем неважно какие именно сервисы там работают). Очевидно, что подобная система будет работать намного лучше. Так как собой представляет многочисленные виртуальные серверы на одном единственном физическом, а целый кластер физических серверов, которые объединены единой системой управления. Таким образом, именно это и есть bare metal.

Современный хостинг: bare metal
Вернемся к примеру. Что необходимо для построения качественного хостинга? Гибкость и посекундный биллинг, благодаря которым обеспечивается достаточно быстрая масштабируемость в частности в короткие периоды времени, что есть ключевым преимуществом виртуальной платформы.

Что необходимо подавляющему большинству клиентов сегодняшнего хостинг провайдера? Эффективное применение инфраструктуры, максимальная производительность, стабильная и надежная работа на протяжении долгого времени, предсказуемая масштабируемость с легкой возможностью полноценного расширения в случае потребности. А это уже достоинства систем bare metal.

В итоге получается, что при сокращении практической ценности современных виртуальных облачных площадок, и доступности решений на базе bare metal, последние внезапно становятся наилучшим вариантом для построения хостинга фактически во всех случаях, помимо некоторых наиболее экстремальных вариантов.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ