Самописный сайт или CMS?

В этой статье мы разберемся действительно ли самописный сайт намного лучше проекта на CMS.

CMS против самописного сайта

Введение

Насколько я понимаю, вы думаете как-то так: самописный проект не будет тормозить, ведь он будет заточен конкретно под мои потребности, можно будет воплотить любые желания.

Да, самописный проект должен, по идее, работать быстрее. Он не будет перегружен лишними опциями, не будет предусматривать множество ненужных расширений. Иногда в этом вполне может быть смысл, однако на примере сайта-визитки вы просто не увидите разницы.

Скорость загрузки проектов подобного плана, сделанных хоть на движках, хоть с нуля, составляет доли секунды (если на страничке нет изображений), либо 1-3 секунды (если есть картинки).

Почему же некоторые интернет-ресурсы тормозят? Здесь скорее проблема в плохой верстке, в отсутствии оптимизации изображений и загружаемых файлов, обилии анимации, неправильного расположения в коде скриптов. Часто грешит и выбранный хостинг. Движок к этому вообще не причастен.

А вот на все выше перечисленные моменты надо непременно обратить внимание — профессиональный разработчик это хорошо понимает и не винит во всем движок.

Касательно реализации оригинальных задумок: я совсем не хочу обидеть вашего внутреннего творца, однако задумки часто не так уникальны, как это может показаться. В подавляющем большинстве случаев уже есть готовое решение, которое можно использовать для сайта. Даже если его нет, то программист может написать все необходимое под CMS.

Популярные движки сегодня предусматривают написание новых плагинов и модулей — это обычный подход к разработке сайта.

Самописный сайт или CMS?

Все равно я хочу проект с нуля — в чем недостатки?

«Однако если разницы нет, то почему бы не сделать, самописный сайт?» — скажете вы.

Все дело в том, что разница здесь огромная. А именно в стоимости, трудозатратах и времени.

Вот что за собой повлечет написание сайта с нуля:

  • Продумывание архитектуры.
  • Написание всех контроллеров.
  • Планирование структуры БД.
  • Написание всех функций.
  • Проработка интерфейса административной панели.

Все это требуется для интернет-ресурса, и уже полностью реализовано в движках. Повторить придется многое, и выигрыш окажется весьма минимальный. Так что, с нуля делать сайт вообще не вариант?

Иногда приходится писать проекты с нуля. Это потому, что есть нестандартные сайты.

Необходимо здесь заметить, что с дизайном ничего общего это не имеет. Можно реализовать самый необыкновенный и странный дизайн на любой современной CMS. Речь здесь идет о функционале сайта.

CMS ограничены в собственных возможностях. Они рассчитаны на широкий круг потребителей. К примеру, многим заказчикам требуется лэндинг, визитка или интернет-магазин — все это можно в настоящее время сделать на CMS.

Однако портал с каталогом товаров, системой постинга в ленту, форумом, блогом и еще чем-либо не получится реализовать на движке, или же придется многое дописывать. В этом случае можно действительно задуматься над созданием полноценного самописного проекта.

Кстати, статичные веб-ресурсы само собой нет никакого смысла делать на CMS. Пример такого проекта — одностраничник для сбора пользовательских данных.

  Самописный сайт или CMS?

А если короче?

Давайте сравним по пунктам, дабы быстрее завершить и принять правильное решение.

  • Общая скорость загрузки. Для визитки и лэндинга будет практически одинаковой: на движке или и без него. Интернет-магазин не будет тормозить, если грамотно подобрать систему управления: крупный магазин совершенно не рационально делать на CMS WordPress, а маленький — на CMS Magento.
  • Расширяемость. Оба варианта можно легко расширить при потребности. Движки всегда предусматривают подключение или написание дополнений. Проекты с нуля можно всегда дописать.
  • Надежность.  Данный пункт весьма противоречив. С одной стороны, у многих популярных движков полностью открытый код. Любой в нем может порыться, и кто-то даже постарается найти уязвимость. Таким образом, веб-ресурс можно взломать, что и происходит иногда. С другой же стороны, над CMS работают целые команды тестировщиков и разработчиков. Поэтому любые уязвимости ликвидируются крайне быстро. А вот самописы толком никто не тестит, и программист может забыть написать несколько строчек для предотвращения попадания на сервер вредоносного скрипта. Каким бы настоящим профессионалом он ни был, но все же это обычный человек, а не какой-то робот. Никто не заметит уязвимости до критического момента.
  • Независимость. В случае если вы заказываете самопис, то обязательно становитесь привязанным к разработчику. Подробно изучать новую систему, никто не захочет. А вот специалиста по популярным CMS найти легко. Так вы вообще не зависите от одного человека, который может передумать работать над вашим сайтом.
  • Возможности. CMS имеют самые разные фишки. А еще можно написать собственное дополнение. Однако нельзя отрицать, что с нуля можно сделать реально любой функционал.
  • Дизайн. Дизайн и верстка — это отдельная история. От CMS не зависит, какой  крутой можно сделать интерфейс, и насколько красиво будут анимироваться картинки. Существуют готовые и бесплатные шаблоны для движков, также и универсальные шаблоны html.
  • Поддержка. Вряд ли так случится, что один веб-ресурс сможет вас удовлетворять в течение десяти лет. Технологии постоянно идут вперед, ваши потребности увеличиваются, появляются новые «фишки». У популярных CMS часто выходят обновления: что-то добавляют, что-то улучшают. Это вам предлагают получать абсолютно бесплатно. За поддержку самописного веб-проекта придется платить, причем не все захотят заморачиваться этим.
  • Качество. Создание движка — это сложный процесс. Над этим, как правило, работает целая команда и это длится долгие месяцы. Вряд ли один человек сумеет так хорошо продумать всю систему, тщательно ее протестировать. Да, такие люди существуют, однако они не занимаются сайтами-визитками. В случае если сравнивать большинство движков и самописных проектов, то первые побеждают по качеству. В особенности, если взять что-либо более сложное, нежели сайт-блог.
  • Сложность разработки. CMS созданы, чтобы облегчить создание разных типичных сайтов. Проект на CMS можно сделать очень легко. Даже не слишком квалифицированный программист способен что-то соорудить. Хорошо сделать с нуля, разумеется, намного сложнее. И разработчика подобного уровня найти непросто, в особенности на фрилансе.
  • Время разработки. Конечно же, самописные проекты создаются в разы дольше.
  • Цена создания. Из предыдущих двух пунктов понятно, что цена интернет-ресурса с нуля будет существенно превосходить цену проекта на CMS. Во-первых, хороший программист захочет много денег. Во-вторых, — плата за потраченное драгоценное время.

Самописный сайт или CMS?

Заключение

Получилось, что движки обставили самописы! Поэтому лучше применять CMS, если это возможно. Для стандартного сайта готовая система управления дает одни преимущества: дешевле, универсальнее, быстрее и качественнее.

Это совсем не значит, что веб-ресурсы с нуля обязательно плохие, либо хуже. Просто в них часто нет смысла.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ