Пять угроз, которые несут в себе бесплатный хостинг и домен

Слово «бесплатно» на ценнике в наше время во многом потеряло былое невероятное очарование.

Но, если речь идет об услуге хостинга, которая непосредственно влияет на работу каждого сайта, то актуальность темы не вызывает никаких сомнений.

Какой собственник интернет-ресурса не мечтал получить доступ к размещению в Сети совершенно бесплатно. Впервые на отечественном рынке бесплатный хостинг появился в 2000 году.

Теперь же такие тарифные планы встречаются у очень многих хостинг провайдеров.

Бесплатный хостинг и домен и их недостатки

Введение

Глядя на огромный выбор, непременно возникает важный вопрос – почему же до сих пор данные предложения не доминируют на рынке хостинга?

Ответ знает каждый пользователь, который хотя бы раз доверился обещаниям высокой скорости, надежности и полной отказоустойчивости. Заманчивые перспективы, как и в случае с бесплатным сыром, часто оборачиваются крупными проблемами.

Для профессионального создания интернет-сайта требуется осторожность. Поэтому очень важно знать о всех скрытых угрозах бесплатного хостинга, которые известны в настоящее время. Это сэкономит вам нервы и время.

Кроме того, это будет полезно знать всем активным пользователям интернета, чтобы не попасться на удочку бесплатного хостинга в будущем.

Низкий uptime

Uptime — это показатель непрерывной и стабильной работы сайта. Это на сегодняшний день очень важная составляющая формирования доверия к конкретному интернет-сайту. У бесплатных хостингов на подавляющем большинстве тарифных планов этот показатель приближается к очень критической отметке 98%.

Что это значит? А то, что размещенный на таком сервере сайт каждый месяц будет недоступен посетителям по четырнадцать часов.

Чем опасно такое положение дел? Есть две главные опасности низкого аптайма:

  • Недоступный интернет-проект обязательно вызовет отток пользователей, которые вполне могли стать вашими потенциальными клиентами.
  • Это сразу скажется на отношении к веб-проекту поисковиков при индексации. Таким образом, об успешном продвижении SEO можно просто забыть.

Каждый владелец сайта должен знать, как проверить uptime хостинг провайдера. Ведь верить заявлениям компаний о показателях доступности сайта, увы, нельзя.

Благо, в настоящее время существует множество удобных сервисов, которые помогут вам проверить вышеописанный показатель своими силами.

Самые популярные онлайн-сервисы для проверки аптайма:

  • Яндекс.Метрика – условно бесплатный сервис. Оповещения приходят по СМС и по почте.
  • UptimeRobot – бесплатный онлайн-сервис, который проверяет до пятидесяти URL-адресов и запускается каждые пять минут. Оповещения приходят по СМС и по почте.
  • HostTracker – платный сервис с бесплатным триалом на тридцать дней. Проверяет до сотни URL-адресов и запускается каждую минуту. Оповещения на любые мессенджеры, по почте и телефону.

Потеря сайта

В настоящее время многие современные конструкторы сайтов привлекают клиентов тем, что дают им возможность получить не только бесплатный сайт, но и хостинг.

Вроде бы все хорошо и что может быть лучше? Однако здесь не все так просто. Из красивой схемы выпадает один значительный вопрос – вопрос о собственности сайта.

Итак, выбирая бесплатный хостинг, важно понимать, что полным хозяином сайта считаться вы, к сожалению, не сможете. Если его решат отключить владельцы сервера, где находится ваш интернет-проект, то последний сайт просто прекратит свое существование.

Данный фактор сильно снижает коммерческую привлекательность сайта для всех потенциальных покупателей.

Существует, конечно, и так называемый радикальный вариант. То есть, можно просто перенести сайт на другой сервер.

Однако такой переезд возможен далеко не всегда. А если и возможен, то связан с большим количеством преград и сложностей, потерей позиций проекта в поисковой выдаче и потерей драгоценного времени.

Ограничения роста

Выбрав бесплатный хостинг, первое, что пользователь для себя откроет, это его платность. Как бы парадоксально это не звучало, но это так. Когда сайт наберет определенную популярность, приходит понимание, что специальные установленные хостером лимиты на количество посетителей и дисковое пространство — это плохая идея.

Это очень неудобно. А для того, чтобы избавиться от таких ограничений, требуется платить, причем не мало.

Если трафик на сайт клиента увеличивается, то хостер на нем запускает рекламные баннеры. Вам повезет, если это будут просто безобидные тематические объявления. Но рекламу ведь могут вывесить и конкуренты, либо какие-то интернет-порталы с сомнительной направленностью.

Собственник сайта, к сожалению, ничего поделать с рекламным «шумом» не сможет. Именно за счет такой рекламы компании и монетизируют свои так называемые «бесплатные» услуги.

Можно рассчитывать лишь на свои силы

У солидного и надежного хостера всегда есть круглосуточная служба технической поддержки клиентов. Однако правда в том, что у бесплатных хостингов просто нет денег, чтобы держать в штате нормальных специалистов в саппорте.

Владельцу сайта на бесплатном хостинге при возникновении любых проблем искать решение приходится самостоятельно. При этом очень важно делать резервную копию веб-проекта. Ведь у бесплатных хостеров автоматический бекап почти всегда отсутствует.

То же можно сказать и касательно безопасности. Настроить все сложные фильтры для защиты от атак DDoS в силах не все платные компании. Что же говорить о бесплатных. В последнем случае можно просто забыть о безопасности.

Закрыться может практически в любой момент

Очень сложно выстроить нормальную и работающую схему бизнеса для бесплатного хостинга. Гарантировать, что созданный с большим старанием сайт не исчезнет в один момент не могут даже большие компании.

К примеру, около пятнадцати лет назад свой бесплатный хостинг в Европе закрыла корпорация Yahoo. Этот проект работал еще с далекого 1994 года.

Его российский собрат Яндекс.Народ прекратил свое существование в январе 2013 года. На тот момент на нем размещалось пара миллионов интернет-сайтов.

Заключение

Подходит ли именно вам бесплатный хостинг и домен? Оптимален ли он для вашего существующего или только создаваемого интернет-ресурса? Стоит ли вообще его выбирать?

Чтобы ответить на эти важные вопросы, требуется подумать и осознать, что на сегодняшний день данной услуги просто не существует в природе. Ведь ни одна компания не может позволить себе работать в убыток и совершенно бесплатно.

Даже если вы выберите бесплатный хостинг, то вам придется за него платить в любом случае, просто в скрытой форме. Да, это можно считать каким-то подобием обмана и мошенничества, но так уж повелось. И об этом стоит знать.

Выбрав такой хостинг в Украине, будьте готовы к обилию чужой рекламы и специальным ограничениям функциональности вашего интернет-проекта. Таким образом, это не всегда хорошая альтернатива обычной ежемесячной плате за хостинг.

При этом нельзя сказать, что бесплатный хостинг — это сущее зло и бесполезная вещь. Это не так. У этого варианта есть и очень полезная сторона. Такой надежный хостинг часто используется в качестве прекрасной тренировочной платформы для новичков в сфере, начинающих владельцев интернет-сайтов.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ