Программная и аппаратная виртуализация VPS

Даже при достаточно поверхностном рассмотрении разных предложений по аренде VPS в глаза бросается обилие систем виртуализации, которые предлагаются хостинг провайдерами. Среди них можно выделить Virtuozzo, Xen, OpenVZ, KVM, VDSmanager, Microsoft Hyper-V и всяческие модификации данных технологий.

Каждый хостер приводит множество преимуществ используемой именно им системы, правда при этом сегодня мало кто сравнивает разные технологии виртуализации и говорит об их недостатках.

VPS и виртуализация

В этом материале мы восполним этот пробел и рассмотрим главные технологии виртуализации, применяемые хостерами объективно. Это поможет новичкам сделать верный выбор аренды VPS.

Технологии виртуализации, которые используются в хостинге, разделяют на два вида — программную виртуализацию и полную (то есть, аппаратную)  виртуализацию.
К первой категории можно отнести Virtuozzo, VDSmanager, OpenVZ, а ко второй — KVM хостинг, Xen и Hyper-V от компании Microsoft.

Программная и аппаратная виртуализация VPS

Программная виртуализация

Программная виртуализация — это виртуализация, которая происходит на уровне ядра ОС. Все современные виртуальные машины применяют общее модифицированное серверное ядро. Для пользователей каждая виртуальная машина (ВМ) выглядит как полноценный отдельный сервер.

Так как используется общее ядро, операционные системы на виртуальных машинах могут использовать лишь это ядро. В случае если речь идет о Linux VPS на основе программных технологий виртуализации, то пользователю VPS доступен любой дистрибутив Linux на выбор (Debian, Ubuntu или CentOS).

В случае если речь идет о Windows VPS, то пользователи рассчитывать могут лишь на сервер с той же версией ОС Windows, что установлена на гипервизоре. В настоящее время это Windows Server 2008.

Неоспоримые преимущества программной виртуализации — это скорость работы ВМ. Создание VPS, переустановка операционной системы, загрузка сервера и другие операции занимают секунды.

Вдобавок, благодаря экономии ресурсов ноды — ядро загружается лишь один раз и используется всеми VPS, цена таких VPS ниже, нежели стоимость VPS на основе технологий с полной виртуализацией.

Недостатки — возможность оверселлинга и не достаточно жесткое разделение ресурсов. Тем не менее, при современном уровне серверов, которые используются для виртуализации, данная проблема сходит на нет. Стандартная конфигурация сервера виртуализации такова:

  • Процессоры: 2 x Intel Xeon E5620 (восемь физических ядер).
  • Оперативная память: 48-96 Гб ECC Reg.
  • Система дисков: 4 x 450 Гб SAS Hardware RAID 10 (приблизительно в пять раз производительнее дисков SATA).

Такая нода позволяет без проблем для пользователей разместить до пятидесяти серверов с такими характеристиками:

  • Процессор: 1800—3600 МГц.
  • Винчестер: 20-40 Гб.
  • Оперативная память: 2048—4096 Мб.

При подборе VPS сервера на программной виртуализации нельзя гнаться за разными копеечными предложениями. Как правило, они означают, что хостинг провайдер оверселлит (продает намного больше ресурсов, нежели имеет). Нормальная стоимость среднего по ресурсам VPS сервера, как указанного чуть выше – от 15-20 долларов ежемесячно.

 Программная и аппаратная виртуализация VPS

Аппаратная виртуализация

Аппаратная виртуализация — это виртуализация на аппаратном уровне, честный «распил» одного сервера на ряд более слабых машин. Так, каждый сервер полностью изолирован от соседних, при этом лимитируются почти все ресурсы.

Очевидные преимущества — более высокая стабильность виртуальных машин. В отличие от обычной программной виртуализации, где даже если хостинг провайдер не оверселлит, сильная нагрузка на один контейнер способна привести к проблемам в работе всех соседних контейнеров, на аппаратной виртуализации VPS независимы так же, как независимы выделенные серверы.

Так как каждая машина применяет собственное ядро, то на одном сервере можно одновременно запускать сразу несколько VPS c любыми ОС, к примеру с Linux, FreeBSD и Windows одновременно. Для хостинг провайдера это, разумеется, более значимое преимущество, нежели для пользователя, однако и у пользователей может возникнуть нужда в смене ОС, к примеру, с Linux на ОС FreeBSD.

Клиентам иногда предлагается отличная возможность установки операционной системы из собственных образов ISO, что очень удобно для различных специфических нужд — к примеру, развертывании полноценного сервера телефонии на основе Asterisk.

Недостатки аппаратной виртуализации

Недостатки вытекают из достоинств — из-за полной изоляции VPS, а также невозможности использования одних и тех же ресурсов различными серверами, хостинг провайдер может на одной ноде разместить меньше серверов, нежели при применении программной виртуализации.

В случае если рассматривать вышеприведенную конфигурацию ноды и VPS, количество серверов, которые провайдер может разместить на этой ноде, сократится почти в полтора раза. А значит, стоимость сервера тоже станет больше.

Работа VPS сервера на аппаратной виртуализации фактически не отличается от работы физических серверов, а значит, такие важные операции, как формирование VPS, установка операционной системы, перезагрузка сервера выполняться будут не пару секунд, а так же долго, как и на физических серверах. Хотя если операционная система устанавливается из специального шаблона, а не образа, то это займет несколько минут.

Стоит ли VPS сервер на аппаратной виртуализации данных минусов? В случае если вам требуется именно такой объем ресурсов, за который вы платите, а также важна полноценная независимость— тогда стоит.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ