Почему рейтинг vps хостингов так высок

Мы приглашаем вас сменить ваш обычный виртуальный хостинг (shared hosting) на SSD VDS. Теперь давайте разберемся, какие же новые возможности это открывает.

Почему рейтинг vps хостингов так высок

Что сформировало высокий рейтинг vps хостингов

Огромные возможности и полный контроль

Используя виртуальный хостинг, у вас есть готовый и стандартный набор ПО. В него, как правило, входит PHP определенной версии и MySQL, реже – возможность использования планировщика задач cron и CGI.

При этом, просить хостинг провайдера сделать какие-то серьезные изменения в наборе ПО фактически не имеет смысла. Так как, любые существенные изменения в наборе программного обеспечения на хостинговом сервере, выполненные по просьбе одного пользователя, способны привести к ошибкам в работе многочисленных “соседей” по серверу.

К примеру, обновление PHP c 5.2 до 5.4 точно вызовет неработоспособность интернет-сайтов, которые построены на устаревших, но очень популярных CMS.

Если же интернет-сайты расположены на VDS, то пользователь в праве выбирать любые необходимые ему комбинации ПО и даже ОС в зависимости от определенных требований. Есть желание использовать MariaDB и PHP 5.5, поставить PHP-ускоритель с особыми настройками, разместить веб-сайт на Ruby on Rails, либо Python+wscgi? На VDS это вполне возможно!

Также стоит сказать, что пользователь получает доступ ко любым возможностям операционной системы. Под полноценным контролем – настройки брэндмауэра, сети и так далее.

Управлять VDS легко и просто

Часто можно услышать, будто VDS – это решение исключительно для тех, кто умеет работать с FreeBSD или Linux, а обычный пользователь не сможет справиться с вопросами управления и настройки. К счастью, это просто заблуждение – на любую VDS UAServers в настоящее время можно установить панель управления ISPManager. Именно такую, которая используется де-факто на большом числе хостинговых серверов.

Кроме того, по нашему опыту, большая часть пользователей никогда не использует сложную для новичка командную строку, а все нужные действия успешно выполняются посредством удобной панели управления. Поэтому размещать и обслуживать свои сайты на VDS не сложнее, нежели на обычном хостинге!

VDS – это гораздо быстрее

Есть мнение, что VDS “быстрее” простого хостинга. Давайте же разберемся, почему так происходит.

Во-первых, VDS-ноды (серверы, которые применяются для предоставления VDS) в основном мощнее обычных хостинговых серверов. Кроме того, выделение большинства ресурсов в случае VDS выполняется фиксированно – к примеру, если в тарифе заявлены 2 Гб оперативной памяти, то данный объем будет предоставлен на стадии создания выделенного виртуального сервера.

В случае с хостингом ресурсы, как правило, разделяются между всеми пользователями, это может привести к их недостатку для ваших веб-сайтов. К примеру, если на проекты “соседа” по хостингу поступит очень много запросов, то ваши сайты будут открываться с некоторой задержкой. На VDS такое фактически невозможно – ресурсы вашей VDS доступны всегда.

Собственные IP-адреса

На простом хостинговом сервере все проекты используют один, либо несколько IP-адресов, а IPv6 пока является большой редкостью. В настоящее время каждая VDS получает свой собственный IP-адрес, а при потребности можно заказать дополнительные IP в нужном количестве. Следует отметить, что по мнению ряда экспертов, использование отдельного IP для ресурса положительно влияет в SEO-продвижении. Однако это еще не все.

В ряде стран (к примеру, в Российской Федерации) существуют специальные процедуры ограничения доступа к веб-ресурсам, которые внесены госорганами в особый реестр. Часто интернет провайдеры не имеют возможности блокировать доступ к веб-сайтам по доменному имени и применяют блокировку по IP-адресу. Если в такой реестр будет внесен ресурс, который расположен на хостинговом сервере, то вероятна недоступность с конкретного региона всех сайтов, использующих такой же хостинговый IP.

Применять VDS для размещения сайтов, чтобы от этого не зависеть – серьезный и очень важный аргумент в пользу размещения сайтов на своей собственной VDS.

Почему рейтинг vps хостингов так высок

Управляйте электронной почтой

Электронная почта на хостинговом сервере зачастую является вторичной и дополнительной услугой. Давайте вспомним о взаимном влиянии “соседей” по хостингу друг на друга. В случае рассылки недобросовестным пользователем спама почтовый сервер, который обслуживает украинский хостинг может отмечен быть как “неблагонадежный”.

В основном, это приводит к невозможности доставки электронной почты, пока проблема со спамными сообщениями не будет решена, а IP сервера не исключат из баз данных “нежелательных” отправителей почты.

На VDS с этим гораздо проще – обычно применяется собственный, подконтрольный пользователю почтовый сервер. А регулярная смена паролей и применение актуального ПО делает рассылку спама с вашего VDS невозможным делом. Следует добавить, что при использовании своего почтового сервера возможны разнообразные дополнительные возможности (списки рассылки, антиспам-фильтры и многое другое).

Следует отметить, что в отличие от любого хостингового решения, либо внешней системы электронной почты, при применении собственного почтового сервера пользователь сможет иметь доступ к журнальным файлам, которые хранятся лишь определенное время.

Это означает, что в таком случае по любому email можно поднять подробную запись об успешности, либо неуспешности доставки письма. Для тех, кто использует Email в профессиональных целях, данная информация может быть очень важной.

Безопасность и защита информации

На хостинговом сервере вся информация пользователей расположена в отдельных папках, доступ к которым разграничен правами на уровне ОС сервера. Это, в основном, достаточно для веб-сервера, однако хранить какие-либо критичные документы так нежелательно. В случае “утечки” пароля, либо получения несанкционированного доступа посредством уязвимой CMS злоумышленник может получить доступ ко всему, что находится в папках пользователя.

VDS дает гораздо больше возможностей для сохранности данных, что объясняет высокий рейтинг vps хостингов. Вариантов защиты здесь довольно много – от разделения приватной и публичной информации средствами ОС до возможности применять для хранения критичной информации специальные шифрованные разделы.

Почему рейтинг vps хостингов так высок

Свой собственный VPN-сервер

В случае, если нужен доступ к информации с использованием надежных и защищенных, соединений, на хостинге можно применять https-соединения. На этом возможности хостинга очень ограничены – организовать личный или корпоративный VPN-сервер с применением хостинговых продуктов фактически невозможно.

На выделенном виртуальном сервере возможностей намного больше. В настоящее время существует множество различных программных решений, включая популярный OpenVPN, а сценариев применения, возможностей VPN довольно много.

И, наконец, наиболее интересное

VPN-сервер, почтовый корпоративный сервер, хранилище файлов, веб-сайты и многое другое, при желании, можно держать на одной VDS! Главное, чтобы хватало выделенных ресурсов. Однако и это не проблема, так как в любой момент можно изменить тариф VDS на другой.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ