Плюсы и минусы VPS Украина |
![]() |
Я уже много раз писал про то, чем именно следует руководствоваться при подборе хостинга для собственного интернет-ресурса. Тем не менее, хостинг ведь бывает разный.
Что же такое VPS Украина
Введение
По большей части в своих статьях я касался виртуального хостинга, когда на одном физическом сервере размещаются десятки и сотни веб-ресурсов. Основная изюминка здесь стоимость, а главная проблема — это ограничение по потребляемым ресурсам, а также возможное влияние остальных сайтов на общую скорость работы и продвижение вашего сайта.
Как правило, по мере развития веб-ресурса приходит понимание того, что необходимо менять виртуальный хостинг на VPS (то есть, виртуальный сервер). Здесь главная фишка кроется в общей независимости вашего сайта от того, кто и в каком именно количестве хостится на том же физическом сервере.
Вы будете от них изолированы — и в плане влияния по общей нагрузке, и в плане сидения на отдельных адресах IP. Основной же минус — это «высокий порог вхождения» (после виртуального хостинга довольно трудно окунаться в администрирование сервера). Последний недостаток многие нивелируют заказом необходимых им услуг у технической поддержки выбранного хостинга.
Отдельные принципы, которые важны при подборе виртуального хостинга, будут играть важную роль и при подборе VPS, правда имеются и некоторые свои особенности.
VPS и его особенности
Для начала давайте я несколько абзацев напишу непосредственно за VPS Украина — что это вообще такое, с чем его едят, как устроен, зачем нужен. Каких-либо «глубин» я касаться не буду, но по поверхности обязательно пробегусь.
VPS — аббревиатура от Virtual Private Server. В переводе с английского языка эти слова означают «виртуальный выделенный сервер». Существует также VDS (Virtual Dedicated Server), однако означает приблизительно то же самое (отличается некоторыми несущественными нюансами реализации виртуализации), потому у хостеров часто можно увидеть такое обозначение — VPS/VDS.
Получается, что и виртуальный хостинг, и VPS предполагают полноценное размещение на одной физической машине целого ряда веб-проектов. Так в чем же тогда отличие? Все дело в том, что VPS позволяет с большой степенью достоверности отделиться от соседей по серверу.
Применяемые технологии виртуализации дают возможность использовать на VPS свою ОС с любым программным обеспечением, а также получить полную независимость в плане уникального адреса IP, индивидуального доступа root.
Таким образом, из вне виртуальный сервер смотреться будет как реальный выделенный, будто вся машина принадлежит исключительно вам. Стоит отметить, что последний вариант также активно применяется владельцами веб-ресурсов, но, как правило, под солидные проекты, либо сильно перестраховывающимися людьми.
В таком случае выделенность уже будет абсолютно реальная без «виртуальностей», что есть хорошо, но по цене будет гораздо повыше.
Еще одно важное отличие виртуального сервера от обычного виртуального хостинга — четко оговоренное число ресурсов, которое предоставляется вам в безраздельное пользование.
Преимущества и недостатки VPS Украина
Специфика услуги
Как я понимаю, сегодня в Рунете распространены больше всего так называемые неподдерживаемые виртуальные серверы. В таком случае вам представляют специальное «пространство», а уже как и чем его наполнять — это все ваша забота. Хорошо, если в комплекте идет предустановленная графическая панель.
Тем не менее, даже операционную систему зачастую придется накатывать самостоятельно. По сути, VPS Украина — просто аналог обычной виртуальной машины, которой вы возможно пользовались, устанавливая, к примеру, XP из-под Висты. Изначально это просто «чистый лист» выбранного формата и с заданным параметрами.
Зато «неподдерживаемые» VPS намного дешевле, правда для работы с ними в идеале требуется иметь определенные навыки администрирования (то есть, уметь работать в среде юникс, в частности уметь устанавливать операционную систему).
Поэтому на один из самых первых планов выходит техническая поддержка хостера. Она вполне может быть никакой или понимающей. Зачастую встречается что-нибудь среднее. К примеру, мне мои «хотелки» выполняли часто бесплатно, но сил и времени на обсуждение уходило слишком много.
Еще один крайне важный, на мой взгляд, момент. Примерно пять лет назад я решил перейти на VPS с виртуального хостинга по той причине, что минимальный тариф там стоил дешевле, нежели мой на виртуальном хостинге.
Как было не воспользоваться подобной халявой, ведь судя по сказанному выше VPS по любому будет предпочтительнее. Однако после «пробы пера», то есть, переноса базы и файлов, я понял, что сайт работает, увы, не быстро. Почему же это произошло? Все просто.
Потребляемые ресурсы
Виртуальный выделенный сервер очень ограничивает ваш интернет-портал по потребляемым ресурсам. А в случае простого виртуального хостинга вам по сути предоставляется вся мощь физического сервера, и у хорошего хостера, при малом количестве числе сайтов на сервере и низкой нагрузочной способности каждого из них, ваш проект может вообще «летать».
Но, увы, все это до поры до времени. Сервер виртуального хостинга, наверняка, постепенно набъется сайтами под завязку и они начнут влиять друг на друга (ведь у всех есть полное право отъесть ресурсы).
Слишком зажравшихся, которые превышают заданный порог по захвату процессорных ресурсов, будут предупреждать, блокировать, но то же может быть использовано и к вашему сайту.
Хотя в настоящее время, безусловно, у хостеров тарифные планы на VPS (даже наиболее дешевые) предполагают большой потенциал ресурсов.
При этом движки веб-порталов (в отличии, к примеру, от игр) не стали так же прожорливее, а значит в ряде случаев можно будет хорошо сэкономить. Хотя опять-таки по опыту, на минимум я не закладывался бы.
Почитать еще:
Отзывы о хостинге:
