Платный хостинг и технология APS

Сегодня я собираюсь вам рассказать об APS (или Application Packaging Standard) — основной технологии, которая используется для интеграции в площадку по продаже и потреблению различных облачных сервисов под названием Odin Automation.

Мы строим площадку, которая свяжет всех потребителей и разработчиков облачных сервисов через специальную инфраструктуру крупных поставщиков телекоммуникационных услуг и услуг хостинга, предоставляя одновременно точку входа для пользователей: портал или контрольную панель, посредством которой можно создать интернет-сайт, настроить почту, приобрести антивирус или же виртуальную машину в облаке.

Платный хостинг и технология APS

Платный хостинг и облачные технологии

Элементы платформы

Площадка Odin Automation состоит из таких элементов:

  • Интернет-магазин, главная задача которого привлечь пользователей, а кроме того представителей среднего и малого бизнеса, которые заинтересованы в покупке таких продуктов, как Dropbox for Business и Microsoft Office 365. Система помогает выбрать самые подходящие решения, сориентироваться в их версиях и возможностях.
  • Панель управления приобретенными сервисами (Контрольная панель), главная задача которой — предоставить удобные возможности управления, докупки и перекрестной продажи сервисов покупателю.
  • Система полноценной бизнес-поддержки, которая управляет всеми рабочими процессами, инициирует разные процессы оплаты, предоставления, биллинга.
  • Система поддержки операций, которая занимается планированием, учетом и предоставлением услуг.

Суть платформы

Система поддержки операций управляет созданием сервисов, а также учетом их потребления. В случае же современных облачных сервисов, это становится непростой задачей, так как каждый сервис имеет свой собственный API. Чтобы решить такую задачу и необходим APS, который предоставляет системе поддержки операций специальный единый API по учету и управлению облачных сервисов.

APS позволяет разным компаниям интегрировать собственные сервисы в площадку с помощью APS Connector. Кроме взаимодействия с площадкой как таковой, сервисы способны взаимодействовать друг с другом через специальный стандартизованный RESTful API в рамках шины APS.

APS-шина из себя представляет протокол, который предоставляет всем участникам полный доступ к ресурсам друг друга, в частности к ресурсам площадки.

Работу шины обеспечивает APS Controller, который берет на себя следующие функции:

  • Разграничения доступа (так называемая система политик — у каждой группы приложений и пользователей свой набор ограничений и привилегий).
  • Управления жизненным циклом всех ресурсов сервиса.
  • Поиска, хранения необходимых сведений (в определенном смысле кеш, который позволяет каждый раз не запрашивать информацию из сервиса, к примеру, для отрисовки UI).

Эта технология поддерживает систему политик. У каждой группы пользователей есть свой набор ограничений и привилегий. Кроме всего прочего, мы поддерживаем достаточно глубокую интеграцию в интерфейс пользователя контрольной панели, которая позволяет:

  • Внедрить особые экраны, которые будут частью общего дерева навигации.
  • Разместить экраны одной программы в другой (к примеру, в визард создания пользователя).
  • Предоставить части интерфейса пользователя в виде виджетов (к примеру, в виде тайла на главной страничке).

Сами платформенные сервисы (DNS Management, User Management, а также Account Management) друг с другом взаимодействуют через APS-шину. В данном смысле мы занимаемся dog-fooding — применяем APS для изоляции своих собственных модулей.

Платный хостинг и технология APS

Зачем современному разработчику облачного сервиса APS и Odin Automation?

В маркетинге есть так называемое правило 4P. Product, price, promotion и place. Для того, чтобы продукт (product) «выстрелил», мало сделать из него конфетку: необходимо правильно определить его стоимость (price), а затем раскрутить (promotion) и наконец понять, где же его продать (place).

Все это вполне справедливо также для различных программных продуктов. Многие из них сегодня распространяются через разнообразные платформы — магазины программ.

Причем лучшее, что может сделать такая платформа — это избавить вас от сложностей с последними тремя “P”: сделать программу заметным для потенциальных клиентов при минимуме усилий от разработчика.

Все сказанное выше относится также к облачным сервисам. Их тоже необходимо продавать, раскручивать, выбирать специальные площадки для распространения. В качестве этих площадок выступать может платный хостинг, который обладает крупной пользовательской базой.

Выход на подобную базу для разработчика является главной возможностью развития определенного сервиса. В этом заинтересованы и т такие крупные игроки, такие как Symantec, Microsoft Office 365, Trend Micro, Dropbox, ищущие новые рынки сбыта, так и маленькие, находящиеся в самом начале пути — создали сервис, однако пока что не знают, как его продавать.

В результате разработчику сервиса не надо думать о продвижении продукта (полноценном анализе рынка, созданию, настройке планов продажи), оплате и географии продаж — большие провайдеры могут иметь реселлеров. К примеру, O2 (да-да, оператор в роуминге в Европе) — дочерняя компания-реселлер очень крупного телекоммуникационного провайдера под названием Telefónica.

Платный хостинг и технология APS

А зачем потребителю приобретать у сервис-провайдера облачные сервисы?

Сейчас время модель потребления разнообразных сервисов меняется, в особенности в сегменте среднего и малого бизнеса. Стандартная модель потребления аппаратного и программного обеспечения («коробочное» программное обеспечение, приобретение серверов, а также их установка, поддержка) постепенно умирает. Меняется модель предоставления (все чаще — сервисная, облачный хостинг) и способ приобретения (по подписке).

К примеру, пользователь раньше покупал у реселлера Microsoft Office на диске CD через канал дистрибуции компании Microsoft. В новой модели потребления организации, передающей физически носитель, больше нет. Потребитель получает официальные облачные лицензии на ПО Microsoft Office 365 непосредственно от разработчика (вендора) или через сервис-провайдера, который подключен к такой площадке, как Odin Automation.

Про приобретение напрямую физическим лицом все понятно, а если компания использует множество разнообразных сервисов? Adobe Creative Cloud, Microsoft Office 365, Azure, Мой Склад, Dropbox.

Надо иметь много разрозненных соглашений, управлять подписками, раздавать их работникам, постоянно следить за правами использования, вовремя и по отдельности оплачивать каждый сервис в разных валютах, заводить бухгалтерскую документацию с каждым разработчиком. Появляется нужда в агрегаторе, который сможет на себя взять все данные функции. Именно в этом и заключается главная суть Odin Automation.

Помимо всего прочего, изменилась также модель потребления. Пользователь за облачные сервисы платит с конкретной периодичностью в рамках подписки, в отличие от обычных продуктов, которые покупают только один раз.

Odin создал b2b2b-площадку (бизнес-бизнес-бизнес) по продаже, потреблению разных облачных сервисов, которая развертывается в инфраструктуре сервис-провайдеров. Покупатель при этом может управлять своими купленными сервисами из специальной контрольной панели.

К примеру, владелец среднего или малого бизнеса посредством такой платформы может предоставить антивирус и почту сразу нескольким своим работникам, просматривать собственный баланс по всем сервисам в кабинете, оплачивать подписки единым счетом, а также получать расширенную техподдержку. От того, сколько сервисов предоставляет провайдер, полностью зависит его успех у клиентов. Данный тренд уже на протяжении нескольких лет широко развит в Европе и Америке.

Платный хостинг и технология APS

И что следует сделать для интеграции?

Создать APS Connector, пакет APS и поместить APS пакет в каталог.

APS Connector — ключевое звено в интеграции сервиса.

Он состоит из двух разных частей:

  • Элемент APS Connector Backend.
  • Элемент APS Connector Frontend.

APS Connector Backend необходим для преобразования APS API в API, который специфичен для сервиса. APS Connector Frontend нужен для предоставления интерфейса, интегрируемого в контрольную панель платформы Odin Automation.

Платный хостинг и технология APS

APS Connector Backend — это HTTP Endpoint, API которого подчиняется определенным соглашениям. К примеру, для создания сервиса площадка отправит HTTP POST с репрезентацией ресурса в APS Connector Backend. Базируясь на данных в репрезентации (к примеру, ссылки на пользователя — потенциального покупателя сервиса), APS Connector Backend может решить создать ресурс — к примеру, пользователя — на стороне сервиса.

Ресурс описан в специальной json-схеме, которая помещена в APS пакет. Схема позволяет платформе Odin Automation понять, как можно управлять, продавать ресурс.

То есть, допустим, при приобретении подписки Microsoft Office через выбранного сервис-провайдера, официальная лицензия на серверах Microsoft Office создается посредством логики, которая имплементирована в APS Connector Backend.

Разработчик может создать APS Connector Frontend — включить какую-то специфичную логику представления (интерфейс пользователя) для:

  • Информирования пользователя о состоянии приобретенных сервисов (к примеру, оставшихся официальных лицензий Microsoft Office).
  • Возможности докупки каких-то услуг в рамках сервиса (к примеру, дополнительного пространства диска в облачном хранилище).
  • Облегчения доступа к ресурсам программы (к примеру, ссылки для скачивания клиента для полноценного доступа в Dropbox, документации).

После развертывания пакета APS Connector в инфраструктуре провайдера сервиса, оно готово к продаже. APS Connector Backend при этом может находится в облаке и быть развернутым, к примеру, в любом сервисе PaaS таком как Microsoft Azure WebApp или Google App Engine.

Кроме всего прочего, мы сертифицируем пакеты APS Connector по аналогии с Apple AppStore и Google PlayMarket. После сертификации программа попадает в APS-каталог, откуда может быть установлена в инфраструктуру сервис-провайдера.

Таким образом, в Odin Automation уже упаковано больше 500 программ, в частности Microsoft Office 365, Symantec, Acronis, Dropbox, Autodesk, Trend Micro, Autocad и многие другие.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ