Платный хостинг и его разновидности

 Хостинг — это понятие довольно широкое, однако, чаще всего, все эти услуги сегодня разделяют на: виртуальный хостинг, выделенный виртуальный хостинг, а также выделенный физический хостинг.

Мы будем рассматривать лишь их. Collocation, SAAS, IAAS и прочие разновидности хостинга рассматриваться здесь не будут.

Эта инструкция не является всеобъемлющей, поскольку рассматриваются лишь определенные кейсы — очень кратко и без уточнений.

Платный хостинг и его разновидности

Каким бывает платный хостинг

Что такое виртуальный хостинг?

Это разновидность хостинга, при которой множество сайтов находятся на одном веб-сервере. Это наиболее экономичный тип хостинга, который подходит для небольших интернет-проектов.

Виртуальный хостинг весьма прост в использовании. Его не надо администрировать, следить за работоспособностью оборудования, поскольку этим занимается ваш хостинг провайдер.

Здесь нельзя настроить свою программную среду, а также есть множество разных лимитов. К примеру, на число сайтов или же создаваемую нагрузку на CPU — все это будет определено хостинг провайдером. Вместе с вами на одном сервере здесь размещаются сотни и тысячи сайтов, часто даже на том же IP-адресе.

Платный хостинг и его разновидности

Что такое VPS?

Посредством разнообразных технологии виртуализации, выделенный физический сервер разделяют на ряд виртуальных. Получается так называемый виртуальный выделенный сервер.

У каждого данного сервера есть свои ресурсы, процессы, ресурсы. На виртуальный выделенный сервер можно легко установить необходимую операционную систему, изменять и удалять любые файлы, применять разное ПО. VPS — это баланс между выделенным сервером и виртуальным хостингом.

Преимущества: не нужно следить за оборудованием (в сравнении с выделенным сервером), работа идет в своей программной среде.

Минусы: за те же деньги, достается обычно меньше ресурсов, нежели на виртуальном хостинге, потребность администрировать VPS. Сохраняется зависимость от соседей, которых, к примеру, могут начать атаковать атакой DDoS.

Что такое выделенный сервер?

Выделенный сервер – специальная услуга по аренде физического оборудования, которое установлено на площадке ЦОДа. Клиент в свое распоряжение получает отдельную физическую машину с правом ее дальнейшей настройки по собственному усмотрению.

Выделенный сервер желательно применять владельцам порталов, медиа-ресурсов, крупных БД и прочих сайтов с большой посещаемостью. Аренда подобного оборудования непременно обойдется дороже, нежели виртуальный хостинг в Украине и VPS, однако это будут полностью ваши ресурсы, причем без соседей по хостингу.

Преимущества: полностью выделенные гарантированные ресурсы.

Минусы: потребность полного контроля за общей работоспособностью, в частности оборудования.

Чем отличается VPS от VDS?

Фактически ничем.

Кто-то применяет формулировку Vitrtual Private Server, другие Virtual Dedicated Server. Вопрос подхода – некоторые хостинг провайдеры классифицируют все виртуальные серверы таким образом: VPS — это виртуальные серверы на основе технологии виртуализации OpenVZ, а VDS на основе KVM, Xen, но мы не считаем данную разницу принципиальной с точки зрения наименования, намного важнее смотреть именно на технологию виртуализации.

Чем современный выделенный виртуальный сервер отличается от обычного виртуального хостинга?

К VPS (за исключением специальных администрируемых тарифных планов) предоставляется root-доступ. На виртуальном хостинге же нельзя настроить свою программную среду, максимум — это подключить ряд модулей PHP и изменить настройки данных модулей. У виртуальных серверов нет лимитов на количество сайтов, БД, FTP.

На виртуальном хостинге есть лимиты по времени выполнения разных процессов, а также по их числу. На VPS, как правило, таких лимитов нет вообще.

Таким образом, на VPS вам выделяются конкретные ресурсы, которые можно нагружать так, как вам необходимо, в частности виртуальный процессор и ОЗУ. На виртуальном хостинге все лимиты выставляются несколько иначе, что может быть не очень удобно.

Платный хостинг и его разновидности

Чем отличается виртуальный выделенный сервер от выделенного физического сервера?

Тем, что он, разумеется, виртуальный. Это значит, возле вас есть множество соседей, которые в зависимости от разновидности виртуализации, могут на вас влиять (правда намного меньше, нежели на обычном виртуальном хостинге).

Кому надо брать виртуальный хостинг, кому VPS Украина, а кому полноценный выделенный физический сервер?

Желательно обратиться к разработчику. Если его нет, то собрать мнение коллег, либо нескольких хостеров.

Все случаи индивидуальны, однако, чаще всего для обычного интернет-ресурса лишь с одним модулем, (html-странички, сайта-визитки, простой блог) подойдет хороший виртуальный платный хостинг. Ну а для более нагруженных и посещаемых интернет-проектов — VPS, для ресурсоемких и серьезных — выделенный сервер.

Кто такие ресселеры? Если ваш хостинг является ресселером – плохо ли это?

Ресселеры - это просто посредники. Они берут у одних и затем продают другим.

Плохо, когда ресселер не дает вообще никаких преимуществ. В таком случае лучше приобретать услуги непосредственно у поставщика, к примеру у ЦОДа. Однако ресселер это, разумеется, не всегда плохо.

Компании-ресселеры, как правило, создают добавочную стоимость – часто очень полезную для заказчика. К примеру, добавляют техническую поддержку, юридическое лицо (для украинских и российских компаний), разные формы оплаты.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ