Перенос сайта на лучший VPS или на выделенный сервер

 В чем особенности переноса сайта на VPS или на выделенный сервер расскажет эта статья.

Когда требуется перенос сайта на лучший VPS

Что такое VPS?

Для начала давайте разберемся, что такое VPS, а также чем он отличается от полноценного выделенного сервера.

Выделенный сервер – это отдельный компьютер, где вы можете разместить собственные сайты. Сайты, которые размещены на выделенном сервере, пользуются любыми ресурсами «железа» (оперативная память, дисковое пространство, процессор) данного компьютера.

VPS – виртуальный выделенный сервер. Физический сервер разбивают на виртуальные компьютеры программным путем и каждому такому виртуальному компьютеру доступна только определенная доля мощности физического сервера.

То есть выбор между VPS и выделенным сервером заключается в определении нужного количества ресурсов для вашего интернет-ресурса.

Перенос сайта на лучший VPS или на выделенный сервер

Отличия хостинга от VPS

Так как сайт переносят на лучший VPS с хостинга, то давайте разберем и этот термин, для большего понимания отличий

Хостинг – это фактически услуга размещения веб-ресурса на сервере. Вроде бы, все как с VPS и выделенным сервером. Тем не менее, у хостинга есть целый ряд важных особенностей, которые его отличают от VPS. К примеру:

  • На хостинге выделяется слишком мало ресурсов процессора.
  • У интернет-проекта на хостинге нет выделенного адреса ip (если данная услуга не была заказана отдельно). В случае если ваши соседи по серверу станут заниматься черным продвижением, либо какой-то иной деятельностью, которую поисковики считают неприемлемой, штрафные санкции от поисковых систем (в виде понижения позиций или даже полного исключения из поиска) могут быть наложены на весь адрес ip.
  • В случае если соседи по серверу станут расходовать намного больше выделенных им ресурсов, ваш интернет-ресурс может начать сильно тормозить.
  • Хостинг нельзя настраивать для своего сайта профессионально, в отличие от VPS. К настройке доступно крайне малое количество параметров, либо вообще ничего.
  • Существует также очень много разнообразных программных ограничений, которые хоть и очень редко, но все-таки могут сильно осложнить работу.

Когда стоит переходить на VPS?

На VPS следует переходить, если ресурсов хостинга становится уже недостаточно для нормального функционирования интернет-сайта. Эта потребность закономерна для любого современного развивающегося портала. Чем больше его посещаемость, тем выше нагрузка на сервер, и в один прекрасный момент ресурсов хостинга вам просто станет не хватать.

Тем не менее, предельная нагрузка на качественный хостинг не всегда говорит о потребности переезда на VPS. Увеличение нагрузки может связано быть с активностью ботов на интернет-портале, активностью вредоносного кода после взлома или слишком медленными запросами веб-ресурса к БД.

Как определить, что нагрузка повышалась органично, а не из-за аномалий и ошибок?

Надежнее всего – это сделать технический аудит. Однако самый простой способ – убедиться, что нагрузка на сервер росла абсолютно пропорционально посещаемости.

Перенос сайта на лучший VPS или на выделенный сервер

В случае если переезд на лучший VPS все же необходим, то что следует знать о нем?

Самое важное

  • На VPS очень часто нет админов сервера и технической поддержки, а если и есть, то уже за отдельные деньги. Поэтому вам желательно иметь контакты людей, которые способны будут помочь при возникновении различных проблем.
  • Обычно на VPS нет услуг резервного копирования, ну а если есть, то они хранятся недолго. Поэтому о резервном копировании следует позаботиться самостоятельно.
  • В подавляющем большинстве случаев вам просто предложат установку базового ПО на сервере. Но, в основном, оно настроено настолько плохо, что лучший VPS внезапно становится гораздо менее производительным, нежели хостинг в Европе. Поэтому вам потребуются специалисты, которые смогут правильно настроить сервер.

Защита от атак DDOS

Что такое атаки DDOS? Если упростить, то это такие целенаправленные атаки людей или ботов на сайт для создания слишком высокой нагрузки на сервер и, как следствие, его полного отказа (это называется падением сервера). Подобные атаки длиться могут от 30 минут до нескольких дней.

У подавляющего большинства поставщиков VPS хостинга защита о таких атак, к сожалению, не предусмотрена. В случае если вам она необходима, то желательно выбирать VPS с защитой, либо воспользоваться сторонними облачными сервисами. Облачные сервисы гораздо более действенны от атак, нежели решение на уровне хостинг провайдера, но они замедляют веб-ресурс и могут дать достаточно негативный эффект для поисковиков.

Правда стоит помнить о том, что какой-то абсолютной защиты от современных DDOS-атак в настоящее время просто не существует.

Какие же параметры сервера следует выбирать?

В случае если вы достигли лимита в нагрузке на хостинг в Украине, либо уже превысили ее, то вот перечень минимальных требований для VPS:

  • RAM (ОЗУ) – от 2 Гб.
  • CPU (процессор) – 2x2600MHz.
  • SSD, либо HDD (разновидность жесткого диска очень влияет лишь для очень больших веб-ресурсов) – выбирается в зависимости от общего объема веб-портала, но у вас должен быть по крайней мере трехкратный запас абсолютно свободного места (как правило, для создания копий веб-ресурса, а также архивации всех файлов).

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ