Перенос физического на VDS сервер

Перенести обычный физический сервер на VDS сервер – очень простая задача. С ней справится даже обычный пользователь персонального компьютера.

Большинство времени уходит на снятие образа данных с диска и его дальнейшее копирование на VDS сервер будущего хостера.

В случае если данных очень много, то процесс может занять целый день или даже более. Правда вам при этом совсем не обязательно находится за персональным компьютером – вы можете параллельно заниматься любыми другими делами.

Как перейти на VDS сервер

Создание образа диска текущего сервера

Для создания полноценного образа диска рекомендуется воспользоваться приложением под названием Disk2vhd. Оно не требует установки и ее можно скачать непосредственно с официального веб-сайта Microsoft.

VHD/VHDX – формат образа, который применяется в средах виртуализации Hyper-V. Эта среда используется у многих хостинг провайдеров, предлагающих услуги по аренде VDS серверов с Windows Server. Распакуйте скаченный архив ZIP и запустите файл с названием disk2vhd.exe.

Перед стартом создания образа диска убедитесь в том, что галочкой отмечено поле «Use Vhdx», это очень важно, чтобы получить образ в современном VHDX-формате, который поддерживает легкое расширение объема до 64 Тб.

В поле названия файла укажите то место, куда требуется сохранить конечный файл образа диска. Обязательно обратите внимание на нужный объем свободного места для создания полноценного образа!

Отметьте лишь те диски, которые вам нужны для работы в облаке. В случае если у вас в этом же сервере есть крупный диск для резервных копий, то тратить драгоценное время на подготовку образа и перенос информации вместе с ним может быть очень неразумно.

В зависимости от объема информации и скорости работы текущей дисковой системы подготовка образа может занять не один час. В результате вы в выбранном месте увидите ваш готовый образ диска – самое трудное на этом, к счастью, заканчивается.

Перенос физического на VDS сервер

Отправка образа диска облачному хостинг провайдеру

Выбирая конфигурацию непременно обратите внимание на общий объем винчестера. Он не должен быть менее размера файла образа, а также того объема, который вам требуется для нормальной работы в дальнейшем.

После создания полноценного аккаунта и виртуального сервера требуется написать заявление в службу технической поддержки хостинга с официальной просьбой о предоставлении информации для загрузки вашего образа. В ответ вам будут даны необходимые данные для доступа к особой изолированной FTP-папке, куда вы сможете скопировать образ диска.

В зависимости от скорости каналов связи и объема файла в вашем текущем офисе или дата-центре, процесс переноса может занять пару часов. Со своей стороны, некоторые хостеры для загрузки образов клиентов предоставляют место на временном VDS сервере, подключенном к сети на постоянной скорости около 2 Гбит/с. Эта скорость позволяет перенести, к примеру, большой файловый сервер, либо сервер БД объемом 1 Тб всего за 1,5 часа.

Когда вы загрузите файл, то вам достаточно будет написать повторное заявление в поддержку для подключения этого образа к рабочей архитектуре хостинга – компания сделает все остальное за вас, а также включит VDS сервер в работу. Он будет доступен сразу по выделенному вам новому адресу IP, который вы заранее будете видеть в своем личном кабинете.

Важно

Это руководство работает не только если вы хотите перенести выделенный сервер на VDS сервер, оно также прекрасно подойдет для переезда с облака на облако.

Если же у вас уже есть вполне работающий VDS сервер, на полноценную настройку которого вы потратили множество времени и вы не хотите повторять все опять в другом месте, однако при этом вы почему-то не до конца удовлетворены общим качеством услуг, либо их ценой – воспользуйтесь предложенным руководством и идентичный настроенный VDS сервер заработает в новом облаке меньше чем за один день с небольшими усилиями с вашей стороны.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ