Оперативная память и хостинг

Основная тема данной статьи — это оперативная память хостинга.

Мы посмотрим, что же это значит для хостинга, чем именно интересна оперативная память обычному пользователю и почему данный параметр так важен для функционирования интернет-ресурса.

Оперативная память и хостинг

Хостинг: важность оперативной памяти

Что такое оперативная память хостинга

По классическому определению оперативная память устройства — это определенная область для временного хранения нужной информации, с помощью которой будет функционировать программное обеспечение этого устройства.

В случае если кратко, то для хостинга оперативная память необходима когда пользователь зашел на ваш веб-ресурс и тем самым вызвал работу скрипта, на котором сделан сайт. Чем больше посетителей единовременно сидят на вашем веб-ресурсе, тем больше ОЗУ хостинга задействовано, поэтому чем больше посещаемость вашего веб-ресурса, тем больше ОЗУ вам надо. А теперь подробнее.

Понятно, что вы покупаете надежный хостинг для веб-сайта или сайтов, которые должны посещать пользователи. Чем больше людей будут их посещать, тем лучше. Чем больше ОЗУ изначально войдет в ваш тариф, тем лучше.

Не надо затем ее докупать, увеличивать тариф и не висеть с блокированным веб-сайтом. А именно, так поступит хостинг провайдер (заблокирует аккаунт), когда увидит превышение лимита выделенной оперативной памяти по вашему тарифному плану.

Каким образом хостинг считает расход ОЗУ

Давайте посмотрим как хостинг в Европе считает расходованную оперативную память. Правильное название данного анализа – расчет процессорной нагрузки.

Каждые 300 секунд хостер рассчитывает среднюю нагрузку за час. В случае существенного превышения установленного для вашего тарифного плана значения RAM (ОЗУ) хостинг «вырубает» аккаунт. Обращу внимание, не веб-сайт, а аккаунт, то есть все ваши веб-ресурсы на этом аккаунте перестают функционировать. Отключение «висит», пока высчитываемая по вышеописанному алгоритму нагрузка не снизится до допустимых норм, либо вы не перейдете на следующий тариф или докупите еще RAM.

Перейдем к цифрам и разберемся, почему многие хостинги сегодня показывают ОЗУ в процентах и откуда берутся данные 5-10%.

Оперативная память и хостинг

Сколько ОЗУ искать

Для ответа на данный вопрос давайте вспомним, что такое хостинг в Украине. Это просто коммунальная квартира с конкретным количеством соседей. Это сервер, нарезанный на куски.

На данном сервере, как и на вашем персональном компьютере, стоит ОС, есть дисковое пространство, а также есть общая оперативная память. В случае если делится все, то должна делиться так же и оперативная память.

Допустим, что ваш хостинг находится на сервере хостинг провайдера, у которого общее ОЗУ 16 Гб. ОЗУ — это не каравай, его не порежешь поровну. Потому и появляются разные проценты выделяемой оперативной памяти. Процессы всегда динамичны, сейчас больше, после меньше.

Отсюда и такой средний расчет нагрузки процессора. Как правило, хостинги говорят о лимите в 5-10 % CPU.

Некоторые современные хостинги делают «подпитку» своей оперативной памяти с других виртуальных хостингов или применяют иные приемы и могут гарантировать вам совсем не проценты, а вполне конкретные цифры ОЗУ.

Какое ОЗУ хостинга сегодня приемлема

Для верного подбора хостинга необходимо реально представлять выделяемое ОЗУ на конкретный аккаунт.

  • Для старта работ будет приемлема ОЗУ 68 Мб и 96 Мб. Это будет нормально, однако довольно скоро наступит «полный абзац» и ваш вполне дешевый тариф превратится в дорогой золотой.
  • 128 Мб — популярный вариант для среднего тарифного плана.
  • 256 Мб — очень хорошо для хостинга, однако на дешевых тарифных планах найти еще сложнее, но можно.

Заключение

При подборе параметров хостинга, необходимо непременно обратить внимание на выделяемое ОЗУ для конкретного аккаунта. Чем больше она, тем лучше.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ