Облачный хостинг VPS и его особенности

Широкое распространение облачного хостинга не обошло стороной и VPS/VDS. Современное решение в области хостинга – это «облачный VPS» с гибкой схемой оплаты и очень гибкой системой пользования различными ресурсами.

Заказчик платит исключительно за пользование услугой согласно установленному для конкретного объема ресурсов тарифному плану. Он сам определяет, задает объем ресурсов для собственного сервера, которые необходимы в настоящий момент для решения задач.

Пользователь сам создает себе сервер с необходимыми параметрами и может практически в любое время поменять общий объем потребляемого ресурса, просто временно приостановить функционирование сервера, создать еще один сервер.

Облачный хостинг VPS и его особенности

Облачный хостинг VPS и его преимущества

Введение

Облачный хостинг – виртуальные машины в облаке, либо IaaS (то есть инфраструктура как сервис). При данном хостинге физические серверы просто объединяются в кластер, а все системы хранения – в специальную сеть хранения данных (или SAN). В совокупности это все формирует пул гибко выделяемых заказчикам ресурсов. При современном облачном хостинге задействован сразу ряд серверов, ресурсы которых распределяются равномерно по нагрузке.

Облачный VPS хостинг в Европе дает возможность мгновенно уменьшать или масштабировать ресурсы — пропускную способность, дисковое пространство, процессорные мощности, ОЗУ в соответствии с ИТ-требованиями конкретного бизнеса.

У клиентов, которые используют облачный VPS хостинг, есть прекрасная возможность выбирать способ оплаты. Как правило, это помесячная, трехмесячная или полугодовая и годовая оплата. Правда сегодня все больше хостеров предлагает почасовой и поминутный тариф. Необходимо заметить, что в последнем случае речь идет именно об оплате вычислительных ресурсов, однако не ресурсов хранения информации.

В качестве примера рассмотрим тарифный план с поминутной оплатой одного из отечественных хостинг провайдеров.

Как работает тариф облачного VPS Украина?

Тариф выгоден, в первую очередь, тем заказчикам, которые покупают виртуальный сервер для решения различных задач, требующих разового выделения солидных вычислительных ресурсов при существенном времени простоя сервера без какой-либо нагрузки. Экономия денежных средств достигается благодаря тому, что заказчик платит исключительно за реально потребленные ресурсы в каждую отдельную минуту рабочего времени сервера.

Минимальная оплата, которая взиматься будет с заказчика, это разовый платеж в размере 30 российских рублей, а также полная оплата адреса IPv4 и выделенного дискового пространства согласно тарифному плану.
Для примера, давайте рассмотрим следующую конфигурацию:

  • Десять ядер 2,2 ГГц.
  • 10 Гб ОЗУ.
  • 1 IPv4 адрес.
  • 50 Гб HDD.

По стандартному тарифному плану месяц работы с этим сервером стоит до 3000 рублей. При работе же с сервером по тарифному плану облачного VPS минимальный платеж составит около 500 рублей в месяц, плюс несколько рублей единовременно за установку. Минимальный платеж таким образом складывается из оплаты за место на винчестере и IPv4 адреса в аренде.

Облачный хостинг VPS и его особенности

Основные преимущества, которые дает облачный VPS

Таким образом, заказчик получает:

  • Весьма мощный вычислительный ресурс.
  • Существенную экономию денежных средств благодаря тарификации только потребленных ресурсов в каждую конкретную минуту и отсутствия каких-либо платежей за простой сервера.
  • Очень прозрачную тарификацию.
  • Быструю и легкую масштабируемость — от виртуального сервера до вычислительного кластера и назад.

Возможность использования исключительно нужных ресурсов – это бесспорное преимущество описываемой технологии. Вы можете быстро изменять параметры виртуального сервера (ОЗУ, ЦП, дисковое пространство) через панель управления. А поминутная тарификация дает возможность не переплачивать за неиспользуемые ресурсы, таким образом делая хостинг в Украине еще дешевле. При отключении ВМ (виртуальной машины) в панели управления деньги списываются лишь за арендуемое пространство диска.

К примеру, можно создать полноценный облачный VPS, установив на нем необходимое ПО. Сохранить его как шаблон, и при потребности быстро разворачивать, оплачивая каждый раз лишь минуты использования виртуального сервера. Ведь ресурсы расходуются, лишь если облачный сервер активирован. Для выключенных серверов ОЗУ и ресурсы процессора предоставляются совершенно бесплатно.

Большинство хостеров, которые предлагают облачный VPS, предусматривают поддержку ОС Windows и Linux, возможность создания кластеров из серверов, изменение конфигурации сервера на лету даже без перезагрузки.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ