Облачный хостинг в 2023 году |
![]() |
Переход к технологиям на базе облака продолжается и в общем воспринимается как норма в IT сфере. Традиционные системы постепенно уходят на второй план, а перенос важных приложений на облако становится повсеместным.
По прогнозам, рынок облачного ПО к 2023 году превысит 112 миллиардов долларов. Что же все это значит для будущего облачных решений?
Облачный хостинг в Украине и облачные решения: прогнозы на 2023 год
Ниже описаны пять прогнозов, которые заденут хостинг и, наверняка, сбудутся на протяжении 2019 года.
Прогноз № 1: Мода на SaaS
Столкнувшись с потребностью сделать сложный выбор между заменой старого оснащения или же переходом к поставщику программного обеспечения, компании зачастую выбирают именно второй вариант. Работа с обычными поставщиками стала для компаний слишком сложной, что заставляет обращаться их к SaaS. Опасения перед SaaS уже ушли в прошлое и фирмы тестируют возможность решения все большего числа задач при помощи данной модели.
Вопреки тому, что многие отделы маркетинга, продаж и персонала уже перешли на SaaS, подразделения IT не торопятся делать тоже. Но уже в 2016 году существенное количество IT-департаментов станет переходить на SaaS, а не просто содействовать прочим департаментам в таком переходе.
Многие рассматривают IT в качестве услуги и крупные организации внедрили в свою структуру модель предоставления программного обеспечения «по требованию», однако теперь и другие организации принимают такую структуру. Для многих фирм послеаварийное восстановление будет первой стадией перехода к модели программного обеспечения «по требованию», так как большинство компаний точно не захотят вкладывать капитал в размере, который необходим для нормального уровня обеспечения послеаварийного восстановления, а станут привлекать провайдеров DraaS для обслуживания данного сегмента.
Прогноз 2: Определенные изменение в области обслуживания дата-центров
Казалось бы, нет никакого смысла в поддержке дата-центра после перевода главных приложений на SaaS. Но многие важные приложения, еще не переведенные на SaaS, требуют обслуживания. Фирмы могли бы нанимать специальных провайдеров, которые специализируются на поддержке устойчивости и надежности работы программ для управления подобными приложениями.
На этом этой стадии такие провайдеры, как Bluelock начнут размещать и защищать приложения, а IT их модернизирует для дальнейшего нормального перехода на SaaS.
Прогноз 3: Новый уровень ответственности за обеспечение стабильной и бесперебойной работы
Мы уже видели случаи увольнения начальников отделов IT за утечку информации, но сейчас на них ляжет также ответственность за перебои и простои в работе систем. Корпоративные приложения до сих пор не были в центре общественного внимания, однако соцсети скоро начнут раскрывать проблемы в данной сфере и привлекать специалистов IT к полной ответственности.
К примеру, если самолет по расписанию не взлетает, то пассажиры жалуются на авиакомпанию в соцсетях. Аналогично, когда клиент привозит автомобиль на обслуживание в салон, а нужной запчасти нет в наличии, он выпустит пар в интернете. Это лишь пара примеров того, как соцсети привлекают большое внимание к взаимозависимости между различными приложениями и работой важнейших операций.
Все фирмы стремятся обеспечить бесперебойную и стабильную работу собственных сервисов для поддержки очень высокого уровня удовлетворенности клиентов, а также своей конкурентоспособности. Бремя выполнения данной задачи ляжет именно на руководителей IT.
Прогноз 4: Выбор между решением задач своими силами и аутсорсингом
Стоит ли нанимать собственного эксперта или же лучше привлечь какого-то поставщика услуг для решения нужной задачи? Сегодня все большее количество компаний выбирают именно второй вариант, поскольку привлечение, удержание профессионалов IT вызывает сложности у большинства организаций и они вынуждены их направлять на работу над стратегическими и инновационными проектами, а не на решение каких-то менее интересных, но очень важных для бизнеса задач. Таких как, например, послеаварийное восстановление.
Компании сегодня признают, что послеаварийное восстановление требует довольно много опыта, денег и времени, в связи с чем данная задача станет главным кандидатом на передачу в аутсорсинг в этом году.
Прогноз 5. В условиях увеличенной производственной безопасности, хакеры увеличат число атак на непроизводственные сопроводительные системы хранения резервной информации
В военной сфере фланкирование применяется при наступлении для оценки наиболее слабых сторон обороны соперника. Менее распространен сценарий, когда нападение на, казалось бы, очень косвенную цель имеет тот же эффект, как и нападение на ключевую цель. В современную эпоху цифровых решений это вполне возможно.
Цифровые активы: личная информация, коммерческая тайна или информация о займах в отличии от физических активов вроде золота, наличных, боеприпасов, могут находиться, и в подавляющем большинстве случаев находятся, сразу в нескольких местах.
Исторически так сложилось, что информация второй, третьей важности сохранялись на устаревшем оснащении предприятия без осмысленной и нормальной привязки к сети. По мере того, как возрастает уровень применения облачных хранилищ, а послеаварийное восстановление и современные способы обеспечения работоспособности поддерживают веб-сайт в состоянии нормальной активности для уменьшения времени восстановления, предотвращения потери информации, сайты становятся отличными целями для хакеров.
Современные технологии, включая непрерывную репликацию, виртуализацию, облачный хостинг, облачные сервисы хранения вроде DraaS, а также различные сервисы хранения (как AmazonGlacier), помещают когда-то защищенные данные (к примеру, сохраняемые данные, автономные данные, трудные данные для установки) в активную и несколько менее защищенную среду в сравнении с той средой, в которой располагаются данные, которые относятся к производственным.
Намного проще, но, вероятно, дороже — предъявлять такие же стандарты к защите, инвестициям, обслуживанию резервной информации, как и к производственным.
Подавляющему большинству фирм будет все равно, случилась ли утечка информации из-за сбоя, взлома внутренней системы защиты, либо, как в таком случае, из-за переноса места хранения информации.
Почитать еще:
Отзывы о хостинге:
