Облачный хостинг: какие российские стартапы используют виртуальную инфраструктуру

В 2016 году облачная сфера выросла в России на довольно внушительные 20% (более, чем прогнозировалось годом раньше). С точки зрения объемов рынок уступает американскому, однако ему прогнозируют дальнейший рост.

В России так и не появились собственные так называемые «единороги», — стартапы с оценкой свыше чем в 1 млрд долларов. Тем не менее, на рынке сегодня работает достаточно много разнообразных технологических компаний, которые подогревают развитие современных облачных технологий и, в том числе IaaS.

На отечественном рынке данная услуга более востребована, нежели во многих прочих странах.

В этой статье мы расскажем о пяти отечественных, российских фирмах, которые свою работу выстраивают на виртуальной инфраструктуре.

Облачный хостинг: какие российские стартапы используют виртуальную инфраструктуру

Отечественные компании и облачный хостинг

BelkaCar и IaaS

Проект под названием BelkaCar связывает автомобили и пользователей посредством специальной мобильной программы. Требования к инфраструктуре в данной нише достаточно высоки, а в случае с BelkaCar тем более. Этот сервис построен на базе ряда модулей для каждой отдельной задачи — обслуживания пользовательской программы, телематики, аренды, биллинга.

Проект сразу выбрал IaaS, готовясь к увеличению количества пользователей системы каршеринга. Основатели данного стартапа хорошо понимали, что их приложение ждут совершенно непрогнозируемые нагрузки.

Во-первых, организация работает одновременно на двух рынках — B2C и B2B, — которые могут использовать площадку по-разному. Кроме того, взаимодействие с клиентами обслуживает значительный набор различных функций, кроме бронирования: закрытие и открытие автомобиля, мониторинг особенностей езды водителей, завершение аренды.

И самый последний фактор — стартап ожидал роста рынка и он действительно произошел — число поездок по модели каршеринга в Москве, где функционирует BelkaCar, растет, соответственно, повышаются и нагрузки на всю систему.

Облачный хостинг: какие российские стартапы используют виртуальную инфраструктуру

Кто еще

В 2016 году отечественная компания под названием «КарОператор» занялась созданием специальной национальной базы авто с пробегом. Данный проект призван помочь клиентам получать правдивые сведения о состоянии и истории автомобилей.

Многие его элементы размещены на чужой арендованной инфраструктуре. IaaS, в том числе, обслуживает сервер БД и его зеркало, сервер для сохранности файлов, а также сервер приложений. Как и в случае с проектом BelkaCar, нагрузка инфраструктуру может существенно вырасти в перспективе — к аналогичному столичному проекту пользователи обратились свыше 3,5 млн раз за два года.

Компания КУБИТ для своих клиентов решает задачи в ИТ-сфере — помощь в полноценной миграции на облачную платформу, в дата-центры, обслуживание и проектирование инфраструктуры. Посредством IaaS организация смогла расширить список своих услуг и предоставлять клиентам разные дополнительные возможности — к примеру, организацию платформы для аварийного восстановления. Фирма несет финансовую ответственность за доступность клиентской инфраструктуры, и IaaS стала одной из специальных мер повышения общей надежности услуг.

Еще один хороший пример применения облака для обслуживания клиентов — это выход на облачную платформу аутсорсинговой компании под названием City-call. Проект работает как особый внешний колл-центр с интеграцией с сайтами заказчика и CRM-системами. В облаке компания выполняет резервное копирование, быстрое восстановление виртуальных машин и оперативное развертывание различных новых инфраструктур.

По данным опроса, более половины контакт-центров в качестве основы своей платформы выбирают облачный хостинг в Украине. Причем модель IaaS предоставляет очень большую маневренность — специальным центрам обработки вызовов не надо беспокоиться о хранении, восстановлении, хостинге, резервировании, а также балансировке нагрузки.

Архитектура «Биржи вагонов» проекта RailCommerce также базируется в облаке. С платформой работают участники сферы жд-грузоперевозок. Она очень помогает связать собственников вагонов с заказчиками, владельцами инфраструктуры.

За достаточно малый промежуток времени со времени перехода «Биржи вагонов» на IaaS число компаний-пользователей увеличилось — с 10% участников рынка грузоперевозок до почти 12%. Владельцы платформы рассматривают все возможности ее расширения, в частности за счет новых методов транспортировки, потому виртуальная инфраструктура площадки должна быть полностью готова к большим нагрузкам.

Облачный хостинг: какие российские стартапы используют виртуальную инфраструктуру

Что дает облачный хостинг IaaS

Масштабируемость

Как показывает пример зарубежных коллег, данный фактор является приоритетным как в США, так и в России. Илья Френклах, IT-директор проекта BelkaCar заявляет, что ставку на облако каршеринг сделал по причине ее удивительной гибкости. Компания на самой ранней стадии своего развития понимала, что самые высокие нагрузки в ходе работы с телематическим оборудованием и пользователями могут легко стать вызовом для своих мощностей проекта.

Облачный хостинг дает возможность оперативно адаптироваться под постоянно меняющуюся нагрузку, а значит, существенно экономить на поддержке и нервах.

Операторы проекта RailCommerce также с самого начала думали, как платформа себя поведет с ростом объема информации и функционала приложений.

Похожие мысли высказывают работники «Национальной платформы открытого образования» и «Лаборатории Касперского». Объем требуемых ресурсов на стадии планирования не предсказать, а IaaS позволяет добавлять вспомогательные мощности при появлении потребности в силу, к примеру, такого важного фактора как сезонность.

Так же облако помогает известному сервису бронирования гостиниц Hotels.ru справляться с большим предпраздничным трафиком.

Надежность

Как уже говорилось ранее, технически BelkaCar — это многокомпонентная и сложная структура. Облако помогает каршерингу не просто выдерживать крупный поток запросов, но также тестировать новые технологии без потери общей производительности. Такой же подход применяет компания под названием Zed Russia. Она разворачивает в облаке новые услуги по доставке разнообразного мобильного контента.

Проект «КарОператор» для собственной базы предъявлял к своему будущему партнеру-провайдеру достаточно высокие требования, хорошо понимая, насколько важна стабильность и постоянная доступность для сервиса данного типа. Компании требовалось, чтобы провайдер обязательно обеспечивал выполнение полноценного бэкапа БД не реже одного раза в день и специального инкрементального бэкапа— не меньше одного раза в час.

Проект City-call комбинирует виртуальную арендованную инфраструктуру с арендованными и собственными серверами. В данной связке облако помогает также достичь очень высокой степени надежности.

Облачный хостинг: какие российские стартапы используют виртуальную инфраструктуру

Экономия

На первых стадиях разработки базы автомобилей с пробегом проект «КарОператор» работал на собственных серверах. Однако стало быстро ясно, что развитие базы за собой повлечет и рост цены обслуживания крупной инфраструктуры. Модель IaaS дала возможность экономить ресурсы, практически пользуясь лишь тем пространством и мощностями, которые требуются в данный момент.

Выбор КУБИТа тоже был продиктован именно экономией. В данном случае — экономией денежных средств заказчиков с малым бюджетом, а также потребностью в качественном сервисе аварийного восстановления.

Проект RailCommerce видит преимущество IaaS в решении разных инфраструктурных задач. Организация экономит большие ресурсы на развитие собственной площадки. Масштабированием, вопросами отказоустойчивости и балансировкой нагрузки занимается партнер.

Соблюдение действующего законодательства

Помимо КУБИТа, данная задача находилась в приоритете также у RailCommerce. Особенность «Биржи вагонов» — это работа с организациями из ряда государств. Из-за этого платформе было важно удовлетворять все законодательные требования стран к обращению с персональной информацией. IaaS-провайдер на себя взял задачу по приведению в полное соответствие с законом изменений в инфраструктуре RailCommerce.

Схожая ситуация случилась в истории компании по доставке еды под названием Delivery Club. С выходом новых законодательных требований для работы с персональной информацией компания решила переехать из Нидерландов в РФ. IaaS-провайдер помог организации выполнить переход на инфраструктуру РФ на протяжении нескольких часов.

Как показала практика, у отечественных организаций в глобальном смысле такие же мотивы для перехода на современную виртуальную платформу, что и у зарубежных коллег: надежность, гибкость и желание «развязать себе руки» для работы над различными внутренними процессами.

Правда существуют и весьма специфические аспекты, к примеру, соблюдение действующего законодательства. Подавляющее большинство кейсов продиктованы были главным стремлением увеличить эффективность бизнеса, ликвидировав ключевых врагов на пути любых стартапов — непредвиденные риски, нагрузки и затраты.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ