Недорогой VDS сервер для хранения данных

В этом материале пойдет речь об одном из вариантов облачного хранилища, представляющем собой, по сути, виртуальный сервер VDS с дополнительным диском очень большой емкости для хранения информации – до 18 Тб без учета издержек на организацию RAID в массиве из двадцати четырех дисков.

При этом с подобным VDS сервером можно работать как с простым удаленным ПК, а не только как с особым облачным диском.

Что же выбрать – VPS, или же облачное хранилище в чистом виде?

Недорогой VDS сервер или облако?

Облачный хостинг или сервер?

Часто возникают вопросы: что все-таки лучше для хранения разнообразного контента, к примеру, резервных копий файлов, либо множества картинок — недорогой VDS сервер, либо облачное хранилище?

Как грамотно организовать хранение подобных данных «на стороне», дабы это было надежно, бюджетно (дешевле, нежели корпоративный Google Apps for Business или Dropbox) и конфиденциально, как хранение информации на своем, либо арендованном сервере?

Возьмем небольшой пример. Допустим, что есть портал интернет-магазина с тысячами разнообразных товаров. Каждому из них соответствует до двух десятков фото в галерее.

Папка с изображениями и сам сайт часто расположены вместе, на одном хостинге. Однако такая папка будет занимать 30-40 Гб, а стандартные тарифные планы виртуального хостинга таких объемов, в основном, не предусматривают.

Любой сервер VDS определяется тремя ключевыми параметрами: ОЗУ, процессор и выделенное пространство диска. В основном, виртуальные серверы имеют очень ограниченный винчестер около 20 Гб (но можно найти и до 100 Гб). Вдобавок, емкость диска часто очень привязана к прочим характеристикам VDS.

Если требуется большой диск, придется выбрать дорогой тариф с максимальными параметрами. Что же делать порталам с крупными архивами данных, фото, видео, документов, которым не требуется избыточная вычислительная мощность?

В случае если загрузить картинки в облачное хранилище, к примеру, Amazon S3, либо совместимое с ним отечественное хранилище, то стоимость рассчитываться будет не только по объему хранимой информации, но и за трафик, в зависимости от выбранного региона.

Вдобавок, есть проблема надежности отечественных сервисов такого типа. Многие не рекомендуют выбирать их для особо критичных проектов, поскольку стабильность далека от идеала. Солидному интернет-магазину не к лицу такая ситуация, когда регулярно что-то ложится на пару минут.

Недорогой VDS сервер для хранения данных

Реальные терабайты на VDS сервере

Альтернатива – это проверенный VDS сервер, где в настоящее время можно заказать даже терабайтные емкости.

При этом платы за исходящий трафик нет — лишь оплата за ресурсы, в особенности удобная, если там находится весь сайт. Да и в общем подобный вариант намного логичнее размещения движка проекта на VDS, а изображений — на другом хостинге.

Лучше расширить место на том же виртуальном хостинге.

Однако для крупных проектов существуют аргументы и в пользу облака, к примеру, – общая скорость загрузки. Из этих соображений картинки и разные статические файлы часто лучше вынести в российское или зарубежное облачное хранилище с подключенным CDN.

В этом случае данные файлы будут быстро загружаться по всей планете, поскольку серверы обычно находятся в различных регионах, что сократит общую скорость загрузки веб-ресурса.

Еще одно преимущество CDN: в случае если сервер со статическими файлами окажется недоступен, то все эти файлы отдаются пользователям из кэша CDN. Причем они получат именно их, а не ошибку.

Недорогой VDS сервер для хранения данных

Спектр задач

Разумеется, выше приведенный пример не исчерпывающий. Сферы применения виртуального сервера хранения могут быть очень разнообразными.

Так, он заинтересует пользователей, которым требуется разместить на сторонней платформе резервные копии своей информации, либо организовать удаленную работу с достаточно большими массивами информации.

В основном, заказчики — это юридические лица, озабоченные сохранностью наработанных материалов, а потому предпочитают очень надежно хранить все их резервные копии посредством этого сервиса.

Такой сервис оказался популярным, потому вместо того, чтобы изыскивать возможности разместить пользователей и на текущем оборудовании было решено выделить данное направление в особую отдельную услугу.

Площадка SuperMicro

Сегодня в основе услуги — площадка SuperMicro SSG-6048R-E1CR24N. В дальнейшем задействовано будет также оснащение прочих вендоров.

Как и на любом сервере VDS, в любой момент можно поменять необходимую емкость диска, ОЗУ, количество ядер центрального процессора и платить исключительно за нужные ресурсы.

Для программ, которые требуют высокой скорости подсистемы хранения, использовать можно SSD-накопители.

Доступны также некоторые дополнительные услуги: IP-адреса, резервное копирование, защита от атак DDOS, антивирусная защита.

Таким образом, за приемлемую цену можно получить легко масштабируемый хостинг в Украине, который будет обеспечивать стабильную и надежную работу сайта, либо надежное резервирование баз данных компании, информации.

При потребности VDS сервер с большой емкостью хранения информации легко справится с повышенной нагрузкой, либо прочими возложенными на него задачами, а общая скорость его функционирования не зависит от соседей.

Протестировав VDS сервер и убедившись в том, что он с легкостью выдерживает расчетный объем трафика, можно будет вообще не сомневаться, что он справится с запланированным потоком пользователей. Подобный VDS работает так же, как и выделенный сервер, обладая его всеми преимуществами и возможностями.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ