Как найти лучший и надежный хостинг по доступной цене |
![]() |
Данная статья о хостинге будет очень полезна всем тем, кто только начинает создавать собственный сайт и задумывается, где же его разместить.
Как выбрать лучший хостинг
Введение
Для всех тех, кто не знает, что же такое хостинг, это понятие можно определить как специальную услугу по размещению файлов веб-ресурса на удаленном постоянно функционирующем сервере.
То есть хостинг в Украине – это специальное место, где будет жить ваш веб-сайт. Точно так же, как при подборе помещения для проживания, либо для офиса вы к нему предъявляете определенные требования, так же и при выборе хостинга необходимо обращать внимание на его некоторые характеристики.
Жизненная ситуация и бесплатный хостинг
Поводом к написанию данной статьи послужила одна жизненная ситуация. Один мой знакомый попросил оценить его веб-сайт, посвященный определенному бизнес-проекту.
Я захожу – и вижу: в правом углу монитора практически четверть площади занимают рекламные баннеры с фривольным содержанием. О чем, собственно, веб-сайт, удается понять далеко не сразу – так отвлекает внимание данное навязчивое кривлянье и дерганье полуодетых дам.
Подобный подход начинающего бизнесмена к собственному имуществу, рабочему месту меня ошарашил, поэтому я засел за данную статью. В ней я хочу предостеречь всех новичков от повторения таких ошибок.
Понятное дело – человек польстился на бесплатный (хочется сказать – сыр) хостинг и взамен получил обязательную рекламу. Сэкономил на каких-то мелочах, а взамен – множество недостатков. Ведь помимо неудобства, которое связано с чтением, есть и другие. Бесплатный хостинг в Европе дает очень ощутимые ограничения по занимаемому дисковому пространству и трафику.
Вдобавок, хозяин хостинга обладает реально диктаторскими полномочиями. Он может ограничить, либо совсем запретить определенные операции по переносу и расширению сайта, или же не поддерживать размещение какой-то посторонней рекламы, или же вдруг все равно потребовать какую-то плату за увеличение трафика. Кроме того, он может и вовсе закрыть хостинг. Совсем. Без объяснения причин.
Эти факторы делают сегодняшние бесплатные хостинги оптимальными разве что для размещения блогов-дневников и абсолютно неприемлемыми для солидных порталов, связанных с уникальной информацией, бизнесом, размещением рекламы и платными услугами.
Вдобавок, важна также престижность веб-сайта – бесплатность хостинга и большое трехэтажное доменное имя не очень вяжется с понятиями: респектабельность, надежность и солидность. Как не пристало жить в развалюхе бизнесмену, так и для бизнес-сайтов необходимо выбирать исключительно платные хостинги. В сравнении со всеми бесплатными они имеют намного более широкие возможности.
Как выбрать лучший хостинг: критерии
Выбрать хороший хостинг из множества предлагаемых на сегодняшнем рынке – задача непростая.
Здесь есть только два пути. Первый – это не заморачивать голову и послушать рекомендацию более опытного друга, которому доверяешь. Я, кстати, в первый раз именно так и поступил – и был этим спасен от многих ошибок, которые на данный момент делают новички.
Но давайте рассмотрим второй путь. А именно самостоятельный выбор подходящего хостинга. По каким критериям необходимо оценивать рабочую площадку?
Надежность
На первое место я поставил бы именно надежность. Посмотрите время работы данного сервиса на рынке, отзывы о нем на форумах, посоветуйтесь с опытными друзьями. Посмотрите оформление официального сайта хостинга – солидно ли он выглядит.
Возможности и ограничения
Возможности и ограничения – по трафику, исходящему и входящему, по объему предоставляемого пространства диска, по числу разрешенных для создания поддоменов. Итак, здесь чем больше, тем лучше.
Гибкость
Подразумевается наличие ряда тарифов для пользователей с разными запросами, а также возможность легкого перехода с одного тарифного плана на другой. Также приветствуется наличие бесплатного пробного периода от двух до четырех недель с последующим очень плавным переходом на выбранный к тому времени тариф.
Инструменты для обслуживания веб-сайта
Наличие специальных инструментов для обслуживания интернет-сайта: FTP-менеджер, ведение статистики, конструктор форумов, сайтов и интернет-магазинов, резервное копирование. В любом случае, должно быть все нужное для работы.
Комфорт
Комфорт работы с хостингом. В обязательном порядке наличие простой и удобной в обращении панели управления. Желательно, конечно, на русском языке.
Стабильность
Стабильность хостинга. Известно, что вечного и бесперебойного ничего не бывает. В связи с этим желательно найти, либо запросить статистику перебоев и перерывов в работе. Весьма хорошим считается случай, когда лучший хостинг пользователям доступен на протяжении 99 и больше процентов времени.
Наличие службы технической поддержки
Это обязательно. Причем – доброжелательной и оперативной.
Рано или поздно вопросы возникнут. В связи с этим начните их задавать сразу, при знакомстве с хостером. Оцените, как информативно и быстро вам будут на них отвечать.
Также неплохо, чтобы на хостинге был специальный форум для всех его пользователей. В случае если он есть – изучите их хостинг отзывы и мнения о его возможностях и услугах. Совершенно не помешает также наличие обратной связи в форме информационных писем об нововведениях, изменениях и сроках уплаты.
Стоимость
А о деньгах ни слова? Это реально не наиболее важный нюанс.
Чем разнообразнее и качественнее услуги хостинга, тем и стоимость, в основном, повыше. При всем при том приблизительно одинаковые по предоставляемым услугам тарифы имеют и приблизительно одинаковую стоимость, что неудивительно при возрастающем уровне конкуренции в настоящее время.
Очень низкая цена заставляет думать о подвохе, либо говорит о стремлении новой фирмы выделиться среди конкурентов и используется в рекламных целях на момент раскрутки сервиса.
Я в любом случае не советовал бы гоняться за дешевизной. Не следует впадать и в иную крайность – сразу выбирать дорогостоящий и суперфункциональный тариф. Наверняка все его возможности вам еще долго не потребуются. Младенцу нельзя садиться за руль роскошного автомобиля.
Мне лично пока что вполне хватает первой ступеньки на данной лестнице.
Система оплаты
Сразу за год – несколько дешевле, однако не всем хочется. Лучше раз в квартал. Хорошо, когда есть возможность платить каждый месяц. Разница не велика, однако вкладывать денежные средства на год без процентов не целесообразно, финансисты поймут меня.
Опять же следует обратить внимание, как ведутся расчеты, какие принимаются платежи. Иностранные хостинги должны работать, например, хотя бы с известной системой Pay Pal. Наличие у них собственных специальных расчетных систем может выглядеть на очень подозрительно.
Отечественные хостинги, как правило, предусматривают разные варианты оплаты, в частности с применением популярных платежных электронных систем.
Почитать еще:
Отзывы о хостинге:
