Лучший хостинг для стартапа

Какой хостинг лучше выбрать?

Данным вопросом рано или поздно задается каждый стартап. В каждом случае ответ придется искать самостоятельно — оценивать достоинства и недостатки, прикидывать риски, а также считать бюджет. Максимально упростить данный процесс и систематизировать разновидности хостингов, их особенности вам поможет эта статья.

Лучший хостинг для стартапа

Лучший хостинг и его нелегкий выбор

Конструктор сайтов

Приблизительный чек: 10-50 долларов в месяц.

Это наиболее заманчивый и простой для стартапа вариант. Провайдер позаботился уже обо всем, вам даже не потребуется программист. Просто заходите, создаете собственную страничку из шаблонов, затем нажимаете «сохранить» и все. Ваша страничка видна планете — можно работать.

Данный формат просто идеален для посадочных страничек, сайтов-визиток, а также одностраничных ресурсов с простейшей логикой. В случае если ваш веб-ресурс должен быть многостраничным м иметь полноценную логику в виде регистрации пользователей и каталога товаров, а также прочие дополнительные сервисы, то конструктор сайтов — не ваш вариант. Лучше ищите иные разновидности хостинга.

Виртуальный хостинг

Примерный чек: 2-30 долларов в месяц.

Наиболее дешевый вариант — это разместить веб-ресурс на php. Виртуальный хостинг в Украине — это физически крупный железный сервер, где созданы изолированные окружения для работы сотен клиентов хостинга. Вы получаете доступ к админке и логин с паролем для доступа к FTP. Вы выкладываете собственный код — и он работает.

При этом специалисты хостинга следят, чтобы у вас не было никаких проблем с «железом», базой данных, веб-сервером, операционной системой. Ваша зона ответственности — исключительно код. Это означает, что вы не можете менять фактически ничего в настройках сервера. Этот вариант прекрасно подойдет для веб-ресурсов на стандартных движках, небольших интернет-магазинов и блогов.

Правда есть два случая, когда данный тип хостинга может принести большие проблемы.

  • Когда у веб-ресурса начинает увеличиваться показатель посещаемости. В таком случае или все начинает «тормозить», или хостинг провайдер грозится перевести вас с тарифного плана за символические 2 доллара на ощутимые 50-100 долларов, а если не заплатите — даже отключить.
  • Когда вам необходим новый функционал. Допустим, поставить новую библиотеку обработки изображений или использовать хипстерскую БД. В варианте с виртуальным хостингом это сделать просто не получится. Вы пользуетесь только тем, что для вас предусмотрели сотрудники хостера.

В случае если ваш интернет-ресурс больше похож на убийцу Убера, нежели на блог на WordPress, то есть две альтернативы: собирать собственный портал на облачных сервисах, либо смотреть в сторону виртуальных машин.

Лучший хостинг для стартапа

Облачный хостинг

Приблизительный чек: от 1 доллара до бесконечности.

Здесь вы собираете собственный веб-сервис из большого набора деталей и кубиков, достаточно приятных. Вот у нас веб-сервер, вот БД, вот очередь сообщений, вот хранилище для фото котиков, вот по ним machine learning и push-оповещения на мобильные — и ваш новый вариант кошачьего Тиндера полностью готов.

Если разобраться, как эти кубики работают, то можно достаточно быстро собирать полноценные рабочие решения с минимумом программирования. Очень приятный бонус на старте: оплата идет не по абонентке, но за фактически потребленное общее количество ресурсов.

К примеру, по количеству запросов к БД, объему файлов в хранилище, количеству разосланных извещений. То есть оплата за хостинг здесь начинается с нуля и увеличивается пропорционально росту нагрузки. Это дает возможность стартапу длительное время масштабировать собственную IT-инфраструктуру, понемногу повышая общую сумму затрат на выбранный хостинг.

Недостатки облачных сервисов вытекают из их достоинств.

  • Вы ограничены функционалом, который заложили создатели сервисов. Безусловно, достаточно большой функционал дает очень много возможностей, однако чуть-чуть поднастроить его под себя, увы, не получится. Работает следующее правило: используем как есть, либо переписываем с нуля.
  • По мере повышения потребления ресурсов цена облачного сервиса может стать крайне высокой. Да, этот тип хостинга позволяет начать с 10 долларов. Для прототипа продукта, либо запуска стартапа с первыми клиентами — отлично. Правда если проект взлетит, то возникает риск платить пропорционально 10000 долларов за несколько тысяч своих клиентов. И здесь надо хорошенько просчитать экономику.

Правда даже если затраты на хостинг были рассчитаны заранее, вам все равно может потребоваться съехать с облачного хостинга. Причины могут быть локальные и общерыночные.

Важно учитывать то, что просто взять и переехать из облака у вас не получится. Придется долго и дорого программировать. Это тоже вариант, его необходимо просчитать заранее, дабы понимать цену риска.

Облачные сервисы прекрасно подойдут для быстрого создания прототипа, в качестве полноценного бэкенда мобильных приложений и иных таких сервисов. Проверять идеи для стартапа посредством их тоже удобно. Когда необходим чуть больший контроль над хостингом, то можно применять полноценные машины.

Лучший хостинг для стартапа

Виртуальные машины

Они же VM, VPS Украина, VDS или просто «Виртуалки».

Приблизительный чек: 5-100 долларов в месяц.

У хостинг провайдера стоят большие железные сервера. Их ресурсы нарезаются на специальные порции, которые выглядят как сервера со своей ОС, — именно это и сдается заказчикам в аренду. Вы получаете машину с полноценным доступом и необходимым числом ресурсов (ядер процессора, ОЗУ, места на дисках).

Преимущества очевидны. Это вполне полноценная машина, куда можно устанавливать любое ПО и настраивать его любым способом. В случае если с физическим сервером случится проблема, хостинг провайдер починит все сам. Возможно вы даже об этом не узнаете.

Вдобавок, размер машины можно увеличивать по мере потребности. К примеру, начать с варианта за 5 долларов, а затем взять необходимый дополнительный объем, нажав кнопку «Расширить», заплатив за него. Еще здесь вполне можно запустить ряд машин и разделить между ними нагрузку и роли.

Недостатки тоже есть. Теперь под себя настраивать ПО и ОС не только можно, но и нужно. Вдобавок, приходится следить за всеми локальными процессами работы.

Делать это следует самостоятельно, постоянно и, разумеется, лучше профессионально.

Виртуальные машины подойдут подавляющему большинству стартапов как в начале, так и в период бурного роста. Главное, чтобы в команде был опытный админ. Всем стартапам следует порекомендовать сразу делить веб-ресурс на части и использовать ряд машин вместо одной крупной. Это поможет вам расти в будущем.

Во время, когда расходы на хостинг составят несколько сотен долларов, можно будет думать о переходе на выделенные сервера. Именно думать, сесть, посчитать, прикинуть варианты, а не сразу переезжать в пожарном режиме, когда страдают заказчики.

Лучший хостинг для стартапа

Аренда выделенного сервера

Приблизительный чек: 50-500 долларов в месяц.

Это аренда выделенного сервера. Можно выбрать практически любую конфигурацию железа, любую ОС и получить очень мощную машину. Либо поднять собственную систему виртуализации и нарезать необходимое количество виртуалок.

Трюк в том, что аренда физического сервера в среднем обходится в три-пять раз дешевле аренды виртуалки такой же мощности. Или, другими словами, за те же средства можно получить в три-пять раз больше ресурсов.

Правда здесь есть большой недостаток — теперь под вашей ответственностью не просто ОС, но и железо. Если сгорит один из винчестеров, то хостинг провайдер заменит его бесплатно по звонку. Если вы грамотно настроили сервер, вовремя заметили, что жесткий диск сгорел, веб-ресурс даже не упадет.

Правда если сгорит сам сервер полностью, ваш веб-ресурс будет не доступен, пока хостинг провайдер не подготовит замену. Есть большая вероятность, что сервис придется даже поднимать из резервной копии. Это также требует времени, может вообще не получиться, в случае если вы к этому не готовились.

Дабы избежать проблем, понадобится иметь хотя бы один резервный сервер, а также иметь работника, как данный сервер заставить работать при крахе главной машины. И то и другое стоит средств, и экономия при переходе на собственное железо может быть уже не явной.

Арендованные выделенные сервера хорошо подойдут крупным проектам с потреблением в пару тысяч долларов.

Лучший хостинг для стартапа

Приобретение собственного железа

Приблизительная стоимость: 2000-10000 долларов за сервер разово.

Железо можно даже не арендовать, а приобрести. Достаточно рабочий вариант, когда вам очень надо освоить несколько миллионов, то есть превратить операционные (или ежемесячные) расходы в капитальные (или разовые). При этом вы точно уверены в том, что:

  • Будете использовать приобретенное железо больше срока, за который оно вам отобьется в сравнении с арендой.
  • Вам хватит мощности полностью на весь расчетный срок.

Кроме разовых расходов, больше преимуществ, в сравнении с арендой, нет.

А недостатков хватает. В случае если на сервере что-нибудь сгорит, то это уже ваша проблема. В наилучшем случае производитель сервера просто пришлет замену. В случае если общей мощности железа хватать не будет, вы докупаете новые сервера (получив у себя целый зоопарк из ряда поколений машин) или продаете текущее «железо» в Сети и приобретаете новое.

Также необходимо помнить о том, что каждые пару лет сервера становятся мощнее в несколько раз (закон Мура все еще работает), при этом стоимость остается сопоставимой. В случае если вы арендуете сервер несколько лет, можете в один момент просто отказаться от сервера и просто взять новый, за те же деньги, но намного мощнее. Если же сервер ваш — сделать так будет нельзя.

Заключение

  • Если необходимо сверстать лендинг, одностраничник, будет удобно воспользоваться конструктором сайтов. Да, проще некуда.
  • В случае если веб-ресурс простой, написан на php, то можно использовать виртуальный хостинг. Это дешево и сердито.
  • Для сервиса с большим функционалом можно пробовать облачный лучший хостинг (в случае если вы любите, а также умеете им пользоваться) или виртуальные машины.
  • В случае если чек за услуги достаточно высокий и вам хочется как-то сэкономить, то можете присмотреться к аренде выделенного сервера.

Выбирая любой вариант хостинга, не забывайте посчитать, в какой момент ограничения для вашего сервиса станут критичны, а также прикинуть все варианты, что с этим можно будет делать.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ