Лучшие хостинги: хороший пример

Мир на сегодняшний день не стоит на месте, все эволюционирует и меняется.

Очень странно держать собственный веб-сайт на хостинге из мезозойской эры. Веб-мастера часто недостаточно хорошо понимают все прелести сегодняшнего хостинга, в связи с чем цель этой статьи — показать, что же такое полноценный современный хостинг.

Если вы хотите выбрать не просто хостинг, а настоящий современный хостинг, необходимо учитывать несколько параметров. Сейчас я расскажу, что такое современный хостинг для меня как веб-разработчика, так и веб-мастера.

Лучшие хостинги: хороший пример

Какими должны быть лучшие хостинги

Версия PHP

В первую очередь, это современная версия программного обеспечения, а именно PHP. Совсем не секрет, что подавляющее большинство сайтов написаны с его применением, в связи с чем версия должна быть новой и актуальной. Минимально допустимая в настоящее время — 5.4.

Версия PHP — это очень важный параметр. В первую очередь, в новых версиях PHP появляются разнообразные новые возможности, которые может применять ваш код.

В минувшем месяце я хотел интегрировать Яндекс.Кассу клиенту, у которого была установлена древняя версия PHP и древняя версия WordPress. У меня ничего не вышло. Модуль CMS постоянно требовал более новую версию CMS WordPress, которую я не мог установить, так как она, в свою очередь, требовала актуальную версию PHP.

Мне пришлось сделать интеграцию по email, писать сценарий для чтения сообщений Яндекс.Кассы, осуществлять их разбор, отправку покупателям официальных лицензионных ключей. И все это вручную. А это совершенно иные затраты по деньгам и времени.

Клиент существенно сэкономил на хостинге, однако ему пришлось заплатить намного больше за полноценную интеграцию Яндекс.Кассы.

Версия PHP влияет также на производительность. Можете посмотреть на графики производительности кода Drupal под управлением разных версий PHP.

Как видите, про версию 5.2 никто и не вспоминает. Однако даже в сравнении с версией 5.3 версия 5.2 проигрывает приблизительно на 20%. В случае если на вашем хостинге до сих пор стоит 5.2, то обязательно переключись хотя бы на 5.3. Если такой возможности нет, бегите от этого хостинг провайдера.

Лучшие хостинги: хороший пример

Накопители SSD

На сегодняшний день это норма. SSD — это не только модно, это быстро. Если у вас очень простенький сайт, то преимуществ от SSD вы не получите, но если у вас монстроподобное создание, преимущества будут налицо.

Поддержка HTTPS

Скоро она станет обязательной, иначе веб-браузеры будут помечать веб-сайты как небезопасные. Существует официальная информация, что компания Google отдает предпочтение HTTPS-сайтам. То есть, если у веб-ресурса вашего конкурента рейтинги, как и у тебя, однако там применяется HTTPS, то он появится в выдаче выше, чем ваш сайт.

Детально останавливаться на этом я не буду, поскольку речь здесь не о SEO, а о подборе хостинга.

Выделенный IP

Сразу хочу развеять миф, что выделенный IP сильно влияет на продвижение SEO. Это совсем не так. Современным поисковым системам намного важнее удобство веб-ресурса для пользователей, актуальность данных, наличие мобильной версии, нежели такой фактор, как адрес IP сайта.

Правда есть одно но. В случае если соседи, которые разделяют один с тобой адрес IP, будут рассылать спам, в черные списки попадет адрес IP, а это означает, что все письма с вашего сайта тоже будут отправлены в папку «Спам». Применение выделенного адреса IP исключает подобную ситуацию.

Может случится и другая неприятность, схожая с предыдущей. В случае если ваши соседи по адресу IP опубликуют материалы нежелательной или запрещенной тематики, то в дело вступит Роскомнадзор. Часто бывает так, что интернет-ресурсы блокируют не по URL, а по адресу IP.

Ваш сайт может вполне незаслуженно попасть под строгие санкции. Приятного здесь мало.

Полноценная поддержка IPv6

Давно пора. Хотя с переходом на IPv6 очень долго тянут резину, увы, от этого не уйти. Если ваш хостинг провайдер не поддерживает IPv6, вам придется переносить интернет-ресурс к тому, кто поддерживает.

Зачем вам лишние проблемы, когда можно заранее выбрать хостинг провайдера с полноценной поддержкой IPv6?

Лучшие хостинги: хороший пример

Smartape входит в лучшие хостинги

На сегодняшний день хостинг провайдеров невероятно много. Среди них встречаются разные: древние, середняки и современные. В качестве хорошего примера современного хостинг провайдера я могу привести Smartape.

Давайте посмотрим, соответствует ли эта компания ранее определенным критериям, а также увидим, что же у нее «под капотом».

PHP и SSD

Этот хостинг провайдер предлагает разные тарифные планы, в частности и VPS Украина на SSD. Правда если ваш сайт пока не дорос до VPS, лучше обратить внимание на интересный тарифный план — «Безлимитный хостинг 2.0».

Его главное преимущество в том, что вам не надо думать о количестве сайтов и баз данных, дисковом пространстве, трафике, FTP-аккаунтах, квотах. Все это вообще не ограничивается.

Ваш интернет-сайт будет при этом жить на сервере CPU Intel Xeon 16 x 2,4 ГГц, с накопителем SSD и иметь канал 1 Гбит/с. Крайне заманчиво. Это железо сможет выдержать очень высокие нагрузки. Это не пустые слова, так как uptime серверов составляет здесь 99,982%.

В качестве панели управления хостинга применяется ISPmanager — возможно, это не самая комфортная панель, однако она знакома мне по другим хостинг провайдерам, и к ней я уже привык, в связи с чем откровенного отторжения у меня она не вызвала.

Админка дает возможность управлять всеми сторонами хостинга: SSL-сертификатами, доменами, резервными копиями, почтовыми ящиками и прочим. Что мне очень понравилось, так это возможность легко изменить версию PHP непосредственно из панели управления.

Еще раз хочу подчеркнуть, насколько важно, чтобы версия PHP была новой и актуальной. Если вы не хотите писать подобные сложные конструкции:

Лучшие хостинги: хороший пример

сразу выбирайте хостинг с актуальной версией.

Это просто вручную созданный аналог функции str_getcsv (). Она занимается тщательным разбором строки в формате CSV. В версии PHP 5.3 эта функция есть, но в более давних версиях ее надо реализовать вручную. И это лишь один из многочисленных примеров.

Другие параметры

Итак, по двум критериям (актуальность версии PHP и SSD) хостинг SmartApe можно смело отнести к современным, но что же с прочими? Ваш адрес IP будет выделенным. Также есть полноценная поддержка IPv6.

Просто загляните в раздел WWW-домены, и вы увидите оба IP-адреса — IPv6 и IPv4. Хотя нужно отметить, что выделенный адрес IP — услуга не бесплатная. Однако стоит недорого, всего 99 рублей в месяц. При заказе услуги вы сможете выбрать, нужен вам выделенный IP или же нет.

Хостинг поддерживает современный протокол HTTPS, а создать сертификат SSL можно бесплатно — непосредственно из админки хостинг провайдера.

Вкусные фишки

Таким образом, всем пяти критериям хорошего хостинга SmartApe вполне соответствует. В качестве бонуса данный хостинг провайдер предлагает весьма актуальные фишки:

  • Полное соответствие ФЗ 152 (все серверы размещаются в РФ).
  • Защита от DDoS-атак.
  • Разграничение между всеми клиентами на уровне ядра. Ваш веб-сайт не будет тормозить, когда веб-ресурс соседа надумает сожрать все ресурсы процессора.
  • Качественный конструктор сайтов.
  • Автоустановка CMS — если вам лень устанавливать CMS вручную (есть 400 CMS).

Главные преимущества SmartApe

Подытожим основные преимущества хостинга SmartApe:

  • Безлимитность (с оговорками) — просто размещайте веб-сайты и забудь о квотах, лимитах и других неприятностях.
  • Выделенный адрес IP, полноценная поддержка IPv6.
  • Поддержка HTTPS. Есть возможность выпуска доверенного сертификата SSL совершенно бесплатно.
  • Накопители SSD.
  • Возможность переключения между разными версиями PHP (от 5.2 до самой новой 7.1).
  • Защита от атак DDoS.
  • Полное соответствие ФЗ 152.
  • Качественный конструктор сайтов, который поддерживает свыше 400 разных CMS.

Лучшие хостинги: хороший пример

Ложка дегтя

Позволим себе чуть-чуть критики.

Цена на удивление низкая, хотя этот хостинг безлимитный. За свой хостинг в Европе я плачу 15 долларов за полгода, то есть больше 2 долларов в месяц. Это обычный, а не хостинг SSD с 3 Гб дискового пространства и множеством остальных лимитов.

Здесь же вы будете платить 245 рублей в месяц (при оплате сразу за полгода), что равно почти 4 долларам в месяц — чуть дороже, однако зато здесь нет ограничений.

Поэтому ложкой дегтя станет не цена. Как оказалось, этот хостинг не такой и безлимитный. В админке очень четко определены лимиты, к примеру 500 WWW-доменов, 1 Гбайт оперативки, 100 FTP-пользователей, ~97 Гб пространства диска.

Для подавляющего большинства проектов данных ресурсов будет вполне достаточно. Тот же мой веб-сайт, который за все десять лет своего существования не превысил отметку в 3 Гб. Однако у стремительно развивающихся порталов могут быть вопросы касательно безлимитности. Кроме того, есть ограничения CloudLinux.

Меня очень смущает график «Отказы в случае превышения лимитов». Может, ваш интернет-ресурс никогда и не достигнет данного лимита, а возможно, он будет полностью отключен за его превышение. Даже кратковременные отключения крайне плохо отражаются на пользовательском опыте и рейтингах сайта.

С иной стороны, вы должны понимать, что от лимитов в настоящее время, увы, никуда не уйти. Даже если вы купите выделенный сервер, то у него все равно будут специальные ограничения — то же дисковое пространство, оперативная память и так далее.

По-настоящему безлимитные лишь числа в математике, так как всегда можно добавить единицу. Все прочее упирается в свой собственный потолок.

Пускай на выделенном сервере будет мощный массив дисков на 4 Тб, все равно этот объем рано или поздно закончится.

Почему же безлимитный хостинг получился «лимитным»? С данным вопросом мы решили обратиться к SmartApe.

Пространство диска, число сайтов, ящиков, доменов, баз данных здесь по умолчанию ограничено конкретным (достаточно большим) количеством. Если вы превысите данные лимиты, вам по запросу их увеличат, если вы не нарушаете определенные правила пользования услугами этой компании. Это вроде защиты от любых недобросовестных клиентов.

Заключение

Выводы здесь следующие. Хостинг SmartApe вполне можно рекомендовать, он входит в лучшие хостинги. Это вполне современный хостинг в Украине с низкой стоимостью и крайне высокими лимитами, которые для очень многих сайтов расценивать можно как полное отсутствие лимитов.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ