Конструктор сайта в современном мире

Это небольшое интервью с основателем популярного конструктора сайтов Nethouse. Приятного чтения.

Конструктор сайта в современном мире

Конструктор сайта Nethouse и интервью у его создателя

75% выручки компании Nethouse приходится на конструктор. Но организация является регистратором доменов, а также зарабатывает на различных дополнительных услугах, к примеру, продвижении веб-порталов. Всего в настоящее время компания зарабатывает не один десяток миллионов рублей в год.

«Мы очень стараемся становиться не просто каким-то конструктором сайтов, а целой платформой для создания веб-ресурсов. Мы можем легко закрыть базовые потребности клиента, который к нам приходит. Мы легко можем зарегистрировать домен, создать веб-ресурс и продвинуть его. Такая связка из этих трех направлений отлично работает и очень востребована», — говорит руководитель Nethouse Денис Имшенецкий.

О конкуренции с CMS

У нас на рынке России очень много самых разных конструкторов сайтов — примерно десять известных и еще десятки мелких. Веб-студии не воспринимают вас как конкурентов? Не говорят, что давайте лучше мы сделаем все на какой-то отдельной CMS?

Рано или поздно все все-таки приходят к мысли, что стандартизация услуги обязательно приводит к повышению прибыли. Когда мы говорим, что веб-студия разрабатывает свой собственный конструктор сайта, мы сразу должны говорить, что они вынуждены также содержать свой штат программистов, которые эту систему будут постоянно допиливать.

В случае если они работают с каким-то сторонним конструктором, к примеру, с нашим, то программисты уже не нужны, а нужны верстальщики, которые смогут воплощать все желания клиента на этом конструкторе. Благодаря этому в конечном счете веб-студия зарабатывает гораздо больше. Эти нюансы, как правило, экономические.

У нас есть довольно большой штат программистов, пишущих конструктор. Сравним с маленькой веб-студией, которая желает сделать что-либо подобное. Надо понимать, что порог входа здесь все выше и выше.

По моему, что здесь есть две стороны медали. Так, с одной стороны мы режем косты среди программистов. А с другой — маржа услуги индивидуальных решений гораздо выше.

Вот вы и озвучили причину. Современные клиенты стали намного более технически подкованы. Они непременно предпочтут дешевое решение на каком-то популярном движке, которое они смогут сами поддерживать за пару тысяч рублей, нежели за сотни тысяч рублей заказывать создание у веб-студии.

Понимаете, разработка сайта — это еще не конечный процесс. Надо добавлять или же убирать товар, надо редактировать контент, и если для всех данных опций задействовать веб-студию, то это будет странно. Просить ее для всех вышеописанных действий написать специальные программы — понятно, сколько они в таком случае будут стоить.

Когда мы еще лишь начинали Nethouse, то провели специальное исследование. Я попросил получить полноценные коммерческие предложения на создание сайтов. Уже не помню, что это было — установка окон или строительная компания. Наиболее низко бюджетный вариант стоил примерно 10000 рублей.

Обратите внимание на то, что это было шесть лет назад, и 10000 рублей были вполне нормальными деньгами. А наиболее дорогой вариант доходил до 70000−80000 рублей. Мы поняли, что сфера конструкторов все еще существует и ее вполне можно занять.

Конструктор сайта в современном мире

О крупном бизнесе и мобильных приложениях

У молодого поколения, верящего в мобильные технологии, есть такая мысль. Скоро сайты не будут вообще нужны, а далее два варианта: либо нужны мобильные программы и, соответственно, нужны специальные конструкторы мобильных программ, либо же потенциальные клиенты, которые будут делать веб-сайты. Они будут уходить в социальные сети, создавать страницы в Instagram, Вконтакте и продавать свои товары там. Как вы вообще смотрите на развитие рынка создания сайтов в РФ и в какую именно сторону будет развиваться отечественный рынок?

Как минимум последние десять лет много таких, кто хоронит рынок хостинга, мол, больше ничего там развиваться не будет, рынка нет, все плохо. Однако я вижу финансовые результаты Мажордомо, я вижу рост выручки и базы клиентов и понимаю, что все не так уж плохо и рынок постепенно растет.

То же касается и конструкторов сайтов. Я уже не раз слышал такое, что рынок конструкторов веб-сайтов будто уже занят, а по факту мы смогли выйти на данный рынок в то время, когда там уже были достаточно сильные игроки и вскоре стали номером один.

У меня есть огромные сомнения, что мобильные программы будут очень востребованы малым бизнесом, а также их клиентами. В настоящее время редко кому надо заказать услуги стоматологии или переводчика через мобильные приложения. Пользователи предпочитают делать это на десктопе или планшете.

Мы все ежедневно сталкиваемся с малым бизнесом, и отсутствие у данных бизнесов мобильных программ не является препятствием для общего развития бизнеса.

К примеру, есть парикмахерская, куда я хожу последние лет двадцать. Зачем им мобильная программа? Интернет-сайт — да, было бы очень здорово. К примеру, выложили бы часы работы, номер телефона или как выглядит зал.

Есть ли такая вероятность, что крупный бизнес будет использовать конструкторы сайтов?

Есть такая отличная программа Microsoft Office. Ее первые версии были понятны и удобны. Сегодняшний же Офис превратился в монстра. На данном фоне появился Гугл Докс, который очень похож на тот самый первый и удобный Office.

Мне бы очень не хотелось превращаться в какое-то подобие Office.

Это немного разные рынки. Если мы говорим о рынке заказных разработок. На данном рынке есть 1С-Битрикс, который отлично справляется с удовлетворением нужд крупных клиентов. В случае если мы говорим о малом бизнесе, то здесь как раз та вотчина, где мы являемся лидерами, поэтому я не хочу заходить на чужую поляну.

О Юми и Юкозе

Что вы думаете о сотрудничестве Юми со Сбербанком? Юми планирует предоставлять очень дешевое решение для разработки веб-сайтов.

Стоимость не является определяющим фактором, то есть если клиенту необходима какая-то некая услуга, к примеру, предпринимателю, 50, 100, 500 рублей — это цифры одного порядка. Не знаю почему Юми решила поиграть с клиентами Сбербанка в демпинг, возможно, у основателя Umi, есть мысли, которые он желает воплотить.

У вас нет такого ощущения, что Nethouse менее известен, чем uCoz?

У нас совершенно разный рынок. Главное преимущество uCoz в том, что он довольно давно на рынке. С тех пор, когда и рынка не существовало.

Основное отличие нас от uCoz в том, что он — это конструктор домашних страниц. Сравнивать нас с uCoz и прочими аналогичными конструкторами совершенно некорректно, поскольку мы заточены на создание порталов для бизнеса.

Недавно был принят скандальный закон о персональных данных жителей РФ. Сегодня процесс уже практически закончился, все, кто хотел перенести информацию, уже перенесли. Вы заметили от этого какой-то позитивный эффект?

Не заметил вообще никакого эффекта. Я не заметил интерес к рынку хостинга со стороны российских фирм, основанного на том, что им понадобилось перенести веб-ресурсы из зарубежного хостинга на отечественный.

Во-первых, рынок РФ небольшой. В случае если мы посмотрим на иностранный рынок хостинга, то там даже самая маленькая фирма имеет величину такую, которую у нас имеют только лидеры рынка.

К тому же, тот позитивный эффект, который должен был быть, просто нивелировался сильным кризисом 2014 года. Он ударил по рынку хостинга, от этого многие бизнесы закрылись.

То, что мы все-таки выстояли, продолжаем постепенно расти — это в чем-то благодаря переходу некоторой части клиентов из-за границы на наш хостинг в Украине. Каких-то плюсов мы не получили, однако и сильного оттока тоже нет.

Конструктор сайта в современном мире

О доменах

Не кажется ли вам, что отечественный рынок доменов разбаловал клиентов низкими ценами?

Я думаю, что не очень верно смотреть на весь рынок. Его лучше поделить на две отдельные части: первая — конечные покупатели, которые покупают домен для себя, а вторая — это киберсквоттеры, то есть доменные инвесторы.

Допустим, что у меня есть тысяча доменов. Ранее я за них платил по минимальной стоимости за продление 85000 рублей, теперь же по правилам, которые были приняты с 1 июля, цена увеличится и надо будет платить около 140000 рублей. Это больше прежней цены на 55000 рублей.

Причем я и раньше мог не очень-то много зарабатывать с доменных имен, ну а сейчас мне надо сверху заплатить 55000. Таким образом, с одной стороны мы слышим возмущение людей, имеющих по 100 или 1000 доменов, и которым на продление надо тратить намного больше денег. С другой же стороны, мы не слышим о тех людях, которые приобретают один-два домена для себя. Им все равно сколько платить — 100 или же 500 рублей.

Очень важно понимать, что у КЦ есть крупная валютная составляющая в работе, и у ТЦ в частности, поскольку все оборудование закупается за американские доллары. Иное дело, что они сегодня используют не все механизмы для увеличения доходов. Они применяют повышение цены на первичную регистрацию, однако при этом есть достаточно большой рынок освобождающихся доменных имен, на которые они совсем не обращают внимания и делают вид, что его просто не существует. Хотя там есть большие резервы по повышению заработка.

Осенью 2016 года стала известной инициатива АКИТ сделать имя домена активом в РФ. Как вы относитесь к данной инициативе?

У многих собственников доменов есть большое заблуждение. Многим кажется, что домен — это товар, хотя очень важно понимать, что домен — это услуга.

Если же говорить о домене как услуге, мы просто не можем сегодня передать его по наследству. Если же говорить о невероятной возможности получать под залог доменного имени кредиты в банке, банк должен быть уверенным, что этот залог является полностью ликвидным.

Внедрить это, безусловно, можно, однако эффективность таких действий мне не очень понятна. Исходя из чего будут оценивать такой залог? Что делать банку, к примеру, с доменом интернет-магазина цветов?

Доменное имя часто не имеет какой-то ценности в отрыве от организации. С иной стороны, есть такие домены, которые сами по себе обладают ценностью, условно. Это разные общеупотребимые слова. Так что такая инициатива направлена на данный 1% рынка.

Но сколько стоит, к примеру, домен Авто.ру без привязки к известному веб-порталу? Завтра Яндекс просто повесит на своей главной странице не Авто.ру, а что-либо другое, и все. Здесь же главное — это аудитория.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



лучшие хостинги