Какой хостинг выбрать: все часто задаваемые вопросы

Данный FAQ — это одно большое, экспертное, но все же субъективное мнение.

Мы постарались раскрыть тему и при этом избежать оценочных суждений по поводу того, что хуже или лучше. Главная цель — дать ответы на популярные вопросы, которые касаются подбора хостинга: емко, кратко и, в то же время, объективно.

Какой хостинг выбрать: все часто задаваемые вопросы

Какой хостинг выбрать новичку

Техподдержка – на что следует обращать внимание во время выбора?

Читать регламент и договор: что техническая поддержка хостинга делает, чем может помочь. Зачастую саппорт лояльно относится к своим клиентам и может выполнить отдельные работы за рамками своих обязанностей, однако не следует удивляться, что можете столкнуться с категорическим отказом в помощи вне регламента.

Всегда будьте готовы доплатить за соответствующие услуги (полное администрирование, приоритетная поддержка). В случае если для вас важна круглосуточная техническая поддержка, желательно ее протестировать на ранних этапах, к примеру, написать тикет с любым сложным вопросом в 5 утра.

Количество вариантов связи с технической поддержкой (через тикет-систему,по телефону, чат на сайте) никак не характеризует ее качество и скорость — это может быть и положительным, и отрицательным фактором.

Собрался взять VPS Украина. Разброс тарифов и цен очень обширен – как узнать, какой именно VPS тариф мне подходит?

Корректно ответить на этот вопрос невозможно.

В любом случае, необходимо смотреть по требованиям скриптов к памяти и потребляемым ресурсам. Смотрите на тарифный план по вашему бюджету. Помните, что как везде на рынке – высокая стоимость не говорит о том, что все будет отлично, а низкая не говорит, что все будет плохо.

У всех хостинг провайдеров стоимость складывается из множества разнообразных факторов: жадности, себестоимости, честности, дополненных или урезанных услуг. Можно воспользоваться любым независимым порталом для сравнения хостинг провайдеров по производительности и цене.

Хорошо, если есть партнеры, знакомые или коллеги, которые «в теме» и могут всегда дать рекомендации. Если же нет, то набивайте шишки.

Общая рекомендация: хостинг желательно покупать у хостера, а домены у регистратора доменных имен.

Какой хостинг выбрать: все часто задаваемые вопросы

Форма собственности хостера – важно ли это?

Как правило, на качество услуг это совсем не влияет. Однако если вам, допустим, необходимы документы для бухгалтерии — придется выбирать того хостера, который сможет вам их предоставить.

Формы оплаты – на что следует обращать внимание?

Кроме технического описания услуг необходимо обращать внимание также на то, какие методы оплаты принимает хостер. Если зарубежные компании, в силу большей распространенности банковских карточек, часто ограничиваются лишь несколькими способами (оплата карточкой, PayPal или же банковским переводом), то российские вынуждены иметь намного больше вариантов оплаты.

Многие хостинг провайдеры для приема денежных средств подключают какой-то платежный агрегатор (наиболее популярные из которых Interkassa и Robokassa, Яндекс.Деньги, PayMaster, Unipay и другие), который позволяет принимать деньги через терминалы оплаты, онлайн-банки, сотовых операторов, салоны связи. Здесь надо заметить, что агрегаторы за свои услуги берут комиссию, которую оплачивает клиент. Потому следует всегда проверять, какие из способов оплаты услуг наиболее выгодны.

Moneyback — возврат неиспользованных денежных средств в случае отказа пользователя от услуги до конца срока ее действия. Желательно сразу выяснить, предусмотрена ли подобная возможность, а также узнать общий порядок возврата денег (иногда надо написать заявление о возврате или даже официально заверить его у нотариуса).

Репутация организации – стоит ли доверять отзывам в Сети?

Нет. С небольшими оговорками.

В целом это психология потребителя. Из 1000 довольных клиентов – позитивный отзыв оставят в лучшем случае два-три человека. Из десяти недовольных, примерно половина. Не забываем о школьниках, конкурентах, троллях и прочей интернет-элите, и получаем совершенно непонятную сборку из отзывов на достаточно приличную компанию.

Но если число негативных отзывов зашкаливает, но при этом они содержат конкретную и развернутую информацию (а не тонны оскорблений и ненависти написанных капсом), следует насторожиться, возможно для этого есть все причины.

Методы валидации: хостинг провайдер просит скан моего паспорта – это плохо?

Это не хорошо и не плохо, однако это действительность современной Сети. Ничего удивительного здесь нет, у хостинг провайдера тоже есть какие-то свои обязательства, и перед клиентом, и перед законом. Пугаться этого точно не стоит, скорее всего к этому вскоре придут все.

Какой хостинг выбрать: все часто задаваемые вопросы

Атаки DDoS и защита от них – следует ли выбирать надежный хостинг с защитой от подобных атак?

DDoS-атака – это распределенная атака «Отказ в обслуживании». Для этого хакерами создаются особые условия, при которых пользователи не могут получить доступ к предоставляемым ресурсам. Зачастую атаки заказывают вымогатели, недобросовестные конкуренты или противники какой-то организации, ресурса, точки зрения.

В случае если ваш веб-ресурс направлен на получение прибыли, необходимо задуматься о вероятных убытках в случае его неработоспособности. При других равных следует выбирать хостинг в Украине с защитой от атак DDoS, но нельзя назвать это must-have функцией.

Дело в том, что защита от атак DDoS технически довольно сложная услуга. Не каждая защита будет эффективной для всех веб-проектов (для одного сайта может сработать хорошо, а для другого может и навредить). Также надо заметить, что в случае размещения на виртуальном сервере или виртуальном хостинге, атака DDoS на одного из ваших соседей вполне может затронуть всех прочих, потому фактор наличия защиты от атак DDoS является важным, хоть и не определяющим. Вдобавок, вы можете всегда купить защиту у стороннего поставщика такой услуги.

Надо ли брать хостинг провайдера с администрированием? Какие бывают типы администрирования и необходимо ли оно мне?

Опять-таки следует смотреть по своим возможностям и потребностям, если есть специалист-администратор, то не нужно. Это бизнес и вполне понятно, что даже бесплатное здесь не бесплатно. Если компания предлагает бесплатное администрирование, то это значит, что оно включено в цену услуги.

Типы администрирования:

  • Базовое – общие регламентные действия (диагностика недоступности, перенос сайтов, установка модулей). Все делается исключительно по запросу заказчика.
  • Расширенное – то же базовое плюс полноценный внешний мониторинг.
  • Полное – за аппаратной и программной частью полностью следит хостинг провайдер. Для обеспечения лучшей работоспособности, при полном администрировании у заказчика часто отбирают доступ root. Ему выдается FTP аккаунт или урезанный доступ к панели управления, а технические специалисты компании следят за общей работоспособностью сервера, а иногда даже сайта. Однако все равно, даже при данных условиях, хостинг провайдер не будет делать все, что пожелает клиент, поскольку добавление чего-то — это увеличение шанса на возникновение проблемы, а это не в интересах хостинг провайдера.

Привязка компании к евро или доллару – насколько это важно?

Нет. Не следует обнадеживаться привязкой к рублю, поскольку, увы, все хостинг провайдеры завязаны на курс валюты. Все оборудование хостинг провайдерами закупается за рубли, которые привязаны к доллару или евро. Лицензии на программное обеспечение (CloudLinux или Virtuozzo) и адреса IP в RIPE тоже приобретаются за валюту (либо за рубли, однако по курсу).

Таким образом, суммарно все предоставляемые компанией услуги в себе содержат доллары или евро. От этого никуда не деться. Впрочем, хостеры с ценами в рублях, несколько менее подвержены сильным скачкам курса и не настолько быстро поднимают цены, так что, небольшой шанс сэкономить все же есть.

Разновидности виртуализации – какие бывают и какая подойдет именно мне?

Подавляющее большинство известных нам хостинг провайдеров предоставляют услуги на таких технологиях: контейнеризация (к примеру, OpenVZ, Virtuozzo containers, LXC) и аппаратная виртуализация (к примеру, KVM, VMware, Xen, HyperV, bhyve). Контейнеризация подходит, когда на виртуальном сервере вы планируете размещать исключительно сайты. Аппаратная виртуализация, зачастую нужна для выполнения разных специфичных задач.

В случае если вы не понимаете, что надо применять – разницы никакой. А вот если понимаете – берите то, что нравится именно вам.

Какой хостинг выбрать: все часто задаваемые вопросы

Резервное копирование от хостинг провайдера – насколько это полезно и необходимо?

В случае если резервное копирование у компании есть, то это, скорее преимущество. Необходимо обратить внимание на то, что сохранность информации важнее всего для самих заказчиков, потому настоятельно советуем настраивать, проверять, следить за созданием бэкапов самостоятельно.

Необходимо понимать, что созданная автоматически копия может по различным причинам оказаться полностью нерабочей.

Поддержка IPv6 – надо ли это мне?

Просто сказать, что без этого нельзя жить – будет неправдой. В общем, это больше хорошо, нежели плохо. В случае если выбранный хостинг в Европе не поддерживает IPv6, то ничего страшного. Если же поддерживает – отлично.

Все же это протокол будущего, поэтому он хорош в перспективе. Пока что не критично.

Конфигуратор тарифных планов – критерий выбора хостинг провайдера?

Все дело лишь в ваших требованиях: в случае если вам необходим гибкий выбор ресурсов, то пользуйтесь конфигураторами, а если вас полностью устраивают фиксированные тарифные планы – берите их.

Правда у стандартизации тарифных планов есть важные причины – это позволяет намного лучше распределять нагрузку, а также избегать перегрузки серверов хостера.

В общем конфигуратор — это такое средство, которое может быть полезным для каких-то одних задач и фактически бессмысленным для других, однако критерием выбора хостинга его точно не назвать.

Теперь вы знаете какой хостинг выбрать.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ