Какой хостинг выбрать для бизнеса?

Сайт — это один из самых важных средств современного бизнеса. Поэтому крайне важно, чтобы он работал стабильно и быстро.

Мы подготовили для вас полезные советы по выбору хостера, который вас точно не подведет.

Какой хостинг выбрать для бизнеса?

Какой хостинг выбрать: разновидности

Перед тем как перейти к аспектам подбора хостинга, давайте разберемся, каким он бывает, а также чем отличаются друг от друга различные виды.

В настоящее время есть целых три типа хостинга: виртуальный (так называемый веб-хостинг), виртуальный выделенный сервер (VPS Украина), а также выделенный сервер. Они друг от друга отличаются типом размещения, ценой, ресурсами, а также уровнем надежности.

Виртуальный хостинг

Он хорош лишь для сайтов-визиток. Является наиболее бюджетной разновидностью хостинга. В данному случае на одном сервере размещается сразу несколько сотен клиентских веб-ресурсов. Все вычислительные ресурсы распределяются уже между ними.

Этот вариант хостинга сравнить можно с общежитием, где ванная комната и кухня общие, поэтому очень часто собираются очереди за доступом к ресурсам.

VPS-хостинг

VPS очень похож на предыдущий вид хостинга, но выгодно отличается от него тем, что в вашем полном распоряжении хоть и виртуальный, однако отдельный сервер с гарантированным объемом ресурсов (память, диск, процессор), которые принадлежат лишь вам. Считается прекрасным вариантом для лендингов и интернет-магазинов, которые построены на развитых CMS, таких как WordPress и Bitrix.

Размещение веб-портала на VPS сравнить можно с отдельной полноценной квартирой. Соседи, разумеется, есть, однако с ними уже не приходится делить желанные ресурсы. Вопреки тому, что дом общий, в пределах квартиры вас точно никто не побеспокоит.

Выделенный сервер

Выделенный сервер — это наиболее надежное, однако в то же время дорогое решение, которое используется в сложных и ресурсоемких веб-проектах. От VPS хостинга он отличается тем, что фактически все ресурсы сервера отданы под ваши потребности.

В подавляющем большинстве случаев самым оправданным будет выбор именно VPS-хостинга.

Кстати, при подборе хостинга очень важный критерий — его дальнейшее обслуживание (техподдержка). Далее мы детально рассмотрим, почему же так важна эта опция.

Какой хостинг выбрать для бизнеса?

Какой хостинг выбрать: рекомендации

Почему так важно серверное железо

Кроме типа хостинга, важную роль играет оборудование, на котором функционируют серверы хостера. Отказоустойчивость непосредственно зависит от качества применяемых материнских плат, памяти, дисков и прочих компонентов.

При подборе хостинга для бизнеса следует отдавать предпочтение тем компаниям, которые работают на фирменном оборудовании, к примеру, производителя Dell, а не на каких-то самосборных стойках из noname-компонентов.

В основном, хостинг на качественном фирменном железе стоит несколько дороже, но, как гласит известная поговорка, скупой платит дважды. Потому при выборе не стоит отталкиваться от цены как от ключевого критерия.

Что надо знать о дата-центрах

Серверы хостеров располагаются в особых местах — дата-центрах. В соответствии с принятой классификацией, они все разделяются по уровню надежности на четыре группы — от Tier 1 до Tier 4.

Так как четвертая категория применяется исключительно в правительственных организациях и крупных корпорациях, а первые две вообще не предусматривают резервных каналов связи, работ без остановки серверов, то для бизнес-проектов подходят лишь ЦОДы категории Tier 3, либо Tier 3+. В этих дата-центрах свое оборудование размещают серьезные и зарекомендовавшие себя игроки хостингового рынка.

В ЦОДах данной категории есть каналы связи, резервное питание, а также дублирование всех элементов инфраструктуры, возможность проведения разных технических работ без специальной остановки серверов. Это значит, что в случае внештатных и непредвиденных ситуаций ваш интернет-ресурс будет работать за счет резервных каналов.

Зачем необходим SSL

Для защиты всей передаваемой пользователями информации серверы применяют специальные протоколы SSL. Безопасное соединение (или HTTPS) обеспечивается посредством шифрования. Зеленый знак в строке адреса веб-браузера говорит именно об этом.

Кроме защиты от фишинга, а также доверия со стороны пользователей, SSL очень полезен для бизнеса еще и тем, что в выдаче поиска порталы с безопасным соединением находятся всегда выше.

SSL-сертификат надо запрашивать у регистратора, подавая специальные документы. В основном, у подавляющего большинства хостеров можно купить коммерческий SSL, либо воспользоваться бесплатным Let’s Encrypt, набирающим в последнее время популярность.

Let’s Encrypt — это отличное решение для всех тех, кому необходим простой сертификат для одного домена.

Как скорость загрузки и аптайм влияют на продажи

Весьма ошибочно не придавать значения аптайму и скорости загрузки. Для бизнеса веб-ресурс — инструмент увеличения продаж, потому любое время его простоя означает обязательную потерю потенциальных клиентов. Кроме того, снижает конверсию и длительное время загрузки.

Недавние исследования показали, что при задержке загрузки страничек сайта всего лишь на одну секунду конверсия снижается на 7%, а число недовольных пользователей повышается на 17%.

Аптайм у хостинга должен быть как можно больше. Минимальное его значение — 99,5%. Со скоростью загрузки все наоборот: чем она ниже, тем лучше.

Какой хостинг выбрать для бизнеса?

Почему так важна панель управления сервером

От комфорта панели управления, которую предоставляет хостинг, зависит оперативность взаимодействия, изменения настроек размещенных на сервере веб-ресурсов. Панель управления — это графический инструмент (то есть веб-интерфейс), посредством которого управлять хостингом становится очень просто, достаточно лишь обладать базовыми административными навыками.

Это как автомобиль с автоматической коробкой передач. Переключение выполняется в одно действие. Удобно и легко.

Существует очень много систем управления — и бесплатных, и платных. Рекомендуется ознакомиться с возможностями той панели, которую использует выбранный хостинг в Европе.

Здесь важно заметить, что как коммерческие, так и бесплатные панели управления сегодня имеют место. Не всегда бесплатно — значит очень плохо.

Какой должна быть техническая поддержка

Многие считают, что с сотрудниками технической поддержки придется общаться исключительно во время любых неполадок, которые у хорошего хостера случаются довольно редко. Тем не менее, кроме поломок, есть еще много случаев, когда без помощи данной службы просто не обойтись.

От того, насколько расторопны и компетентны работники технической поддержки, будет зависеть успешность и оперативность решения любых возникающих у вас вопросов.

Подавляющее большинство хостеров предоставляют базовую техподдержку, и при подборе провайдера вам остается только выяснить, с какими вопросами техническая поддержка вам поможет, а что придется делать самостоятельно. В основном, техподдержка помогает решать разные вопросы в рамках администрирования сервера, а все, что касается управления веб-ресурсом, — это компетенция его собственника.

Некоторые хостеры предлагают тарифные планы с администрированием, потому клиентам не надо разбираться во всех нюансах настроек, обслуживания. Служба технической поддержки всегда поможет, проконсультирует в решении любых возникающих вопросов.

В случае если вы вообще не сильны в администрировании сервера, не обладаете соответствующими навыками, выбирайте хостера с обслуживанием (услугой администрирования).

При этом непременно узнайте, что входит в список обслуживания, а что нет. А еще перед покупкой лучше возьмите сервер на тестирование. Проверьте, насколько быстро, грамотно и человечно отвечает техподдержка.

Какой хостинг выбрать для бизнеса?

Что надо знать о юридических моментах

Кроме того, что при подборе хостинга надо обращать внимание на организации и время работы на рынке услуг, для бизнеса крайне важно соблюдение хостингом всех законов и норм Российской Федерации.

Сегодня все хостеры должны иметь официальную лицензию связи. При этом они обязаны нести ответственность согласно действующему законодательству РФ. Вдобавок, с недавних пор для исполнения требований нового закона о персональной информации серверы, где размещены клиентские веб-ресурсы, должны находиться в ЦОДах на территории РФ.

В РФ многие заказчики уже привыкли работать с международными организациями. Это можно продолжать делать, однако рабочие базы с персональной информацией должны все же находиться в РФ, а за границей можно держать резервные копии.

Популярные ошибки при подборе хостинга

Многие, стараясь сэкономить, выбирают наиболее дешевые решения с ненастроенными серверами и потом сталкиваются с целым рядом проблем. Ведь для грамотной конфигурации сайтов необходимы специализированные навыки, время.

Намного комфортнее выбирать хостинг в Украине, где вы получаете готовый к работе VPS сервер с включенной услугой администрирования.

Другой популярной ошибкой считается подбор хостинга без обслуживания. Это еще одна важная статья регламентных работ, для выполнения которых необходимы специфические навыки, либо привлечение опытных специалистов. Очень логично воспользоваться услугами такого хостинга, который также обеспечивает качественное обслуживание сервера, в особенности если у вас нет навыков администрирования.

Заключение

Итак, выбор хостинга — это не простое дело, однако если подойти к вопросу очень основательно, уделить внимание важным нюансам, то особых проблем возникнуть точно не должно.

Вначале необходимо определиться с типом хостинга. Для продающих порталов, таких как интернет-магазины, лучше выбирать VPS. Дальше надо изучить, какое оборудование и ЦОДы использует хостер, показатели аптайма, скорости загрузки страничек.

Кроме того, важно узнать, какая используется панель управления сервером, насколько хорошо работает техническая поддержка и какой именно объем услуг предоставляется хостером в рамках обслуживания.

Наконец, непременно надо удостовериться в полном соответствии хостинга всем нормам действующего законодательства РФ.

Теперь вы знаете какой хостинг выбрать для бизнеса.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ