Как запустить свой хостинг VDS

В этой статье мы расскажем, как запустить продажу VPS посредством продуктов ISPsystem.

Как создать и заработать на VDS

Введение

Хостинг виртуальных серверов (то есть VDS) — это один из типов бизнеса в Сети, который не требует каких-то капитальных вложений в инфраструктуру. По сравнению с виртуальным хостингом VDS дает своим клиентам намного большую стабильность и потому стоит дороже.

Мы советуем вам начать вовсе не с технической реализации, а с юридической стороны вопроса и бизнес-модели. Определите вашу целевую аудиторию, а также способы ее привлечения, создайте выгодную для клиентов и себя ценовую политику. Изучите бухгалтерскую и правовую базу. Лишь после этого начинайте воплощать ваш план.

Что требуется для начала

Виртуальный сервер работает так же, как и физический сервер. Причем на одном физическом сервере может функционировать несколько полностью независимых виртуальных серверов.

С точки зрения бизнеса VDS отличается от обычного виртуального хостинга требованием к используемому оборудованию. С точки зрения клиента VDS имеет гарантированные ресурсы (память, диск, процессор), выделенные адреса IP, гибкую настройку системы, а также возможность оптимизировать любые ресурсы.

Если виртуальный хостинг подходит для маленьких сайтов, то на VDS часто размещают корпоративные порталы и интернет-магазины.

Хостинг VDS можно легко запустить и без собственного оборудования. Что для этого надо:

  • Арендованный выделенный сервер с полноценной поддержкой так называемой аппаратной виртуализации (один, либо несколько).
  • Подсеть IPv4-адресов.
  • Договор с платежной системой.
  • ПО для создания VPS.
  • Биллинговая площадка.
  • Веб-портал для продажи услуг.

Арендуйте выделенный сервер с полной поддержкой аппаратной виртуализации, а также подсеть адресов IPv4 у одного из провайдеров. Заключите договор с доменным регистратором и платежной системой.

Требования к используемому оборудованию

Для старта предоставления VPS-услуг потребуется один выделенный сервер, который поддерживает аппаратную виртуализацию. К примеру, на процессоре Intel Xeon E5. Сервер E5-2630v2\64Гб RAM даст возможность запустить до 55 VPS. RAM требуется столько, сколько у вас будет выделено VDS.

На каждый отдельный VDS выделяется конкретное количество IP-адресов. Потому вам потребуется собственная подсеть IPv4-адресов, либо ряд разных адресов IPv4. Дополнительные адреса можно также арендовать у вашего хостинг провайдера.

Как запустить свой хостинг VDS

Определите тарифные планы

При подборе провайдера VDS клиенты всегда прежде всего обращают внимание на стоимость услуг и технические характеристики. Качество и цена услуг должны обязательно соответствовать их нуждам.

Тарифы создаются в момент первой настройки ПО, потому подумайте об их содержании уже в данный момент. При составлении тарифных планов определите целевую аудиторию, учтите свои расходы и изучите предложения конкурентов.

BILLmanager дает возможность гибко настраивать взаимодействие с клиентами. Можно легко настроить период списания денежных средств, штраф за просрочку, минимальный период заказа.

Необходимое ПО

Для продажи VDS следует установить три панели: BILLmanager, VMmanager и IPmanager.

  • VMmanager дает возможность создавать виртуальные машины на базе гипервизоров KVM и OpenVZ и управлять ими.
  • BILLmanager— это биллинговая площадка для продажи VPS. Через платформу BILLmanager клиенты могут оплачивать данные услуги и получать к ним доступ.
  • IPmanager требуется для настройки взаимодействия VMmanager и BILLmanager. Панель также в автоматическом режиме выдает адреса IP для всех новых VPS.

В полностью бесплатной версии панели IPmanager можно создавать до 2048 IP. Площадка BILLmanager бесплатна до пятидесяти клиентов. Специальная ознакомительная версия панели VMmanager позволяет создать только две VPS, пять узлов и назначить 16 Гб RAM.

Установка ПО

На каждом отдельном сервере должна быть обязательно установлена ОС CentOS 7 x64. VMmanager имеет три различные версии: OVZ, KVM и Cloud.

Для создания виртуальных машин, отделенных друг от друга, применяйте VMmanager KVM. Создаваемые им VPS гораздо более надежны и выше ценятся.

Настройка ПО

После установки панелей понадобится глубокая настройка. Все панели ISPsystem очень тесно друг с другом интегрируются, потому крайне важно настраивать их в особой последовательности.

Как запустить свой хостинг VDS

Настройка BILLmanager

Когда вы наладите взаимодействие панелей, можно заняться настройкой BILLmanager. Биллинговая площадка имеет целый ряд полезных возможностей, однако для начала работы надо обязательно сделать следующее:

  • Подключить выбранную платежную систему.
  • Настроить шаблоны всех документов.
  • Настроить удобную отправку почты, а также шаблоны извещений.
  • Настроить интеграцию с веб-порталом.

Создание тарифных планов

Как правило, последовательность этих операций такая:

  • В BILLmanager зайдите в пункт Продукты — Тарифы.
  • Нажмите кнопку Создать и выберите пункт Виртуальный сервер — VMmanager.
  • Заполните все поля в полном соответствии с ранее определенными тарифными планами.
  • Нажмите кнопку Завершить.
  • Вернитесь в пункт Тарифы. Выберите ранее созданный тарифный план. Нажмите на вкладку Обработчики.
  • Включите тарифный план для сервера с VMmanager.

Проверка работы ПО

Попробуйте зарегистрироваться с веб-ресурса, зайти в свой личный кабинет, заказать и купить услугу как обычный клиент. В случае если возникнут какие-то вопросы, то обратитесь к официальной документации, либо напишите в техническую поддержку ISPsystem.

Начните продавать

Обдумайте и начните кампанию для привлечения клиентов. Организуйте яркую и интересную рекламу в Сети.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ