Как выбрать VPS Украина?

В этой статье мы поговорим про выбор VPS.

Сложности выбора VPS Украина

Введение

Сразу же хочу сказать, что полностью идеальных хостингов и VPS не бывает. Потому что нельзя совместить две совсем несовместимые вещи — получить за минимум денег максимум качества и возможностей. В любом случае всегда получается особый компромисс и часто не удачный. Виртуальные сервера по невероятным бросовым ценам вряд ли станут гарантами стабильности, а максимально мощный и стабильный хостинг-центр для многих будет слишком дорогим.

Выбор во многом мы все равно будем делать именно «на удачу». Даже если вы посвятите много собственного времени выбору. Информации в Сети много, и здесь вопрос даже не в том, что нельзя проверить ее достоверность. Зачастую она является просто устаревшей.

Хостинг в Европе, к примеру, уже давно сменил базу, добился достаточно высокой стабильности при доступных ценах, но в интернет по-прежнему будет куча слишком старых отзывов. Либо наоборот — хороший хостер со временем может «скатиться».

Даже в рамках одного выбранного хостинга вам может повезти, либо не повезти с конкретным сервером. В свое время я замучил техническую поддержку переездами на другой хост из-за постоянных проблем. В конце нашел идеальный вариант и пока что доволен.

Потому это по-любому будет для вас лотереей, но некоторые параметры помогут вам войти в необходимое русло. Какие? Давайте об этом поговорим.

Как выбрать VPS Украина?

Техническая поддержка

Как и в случае подбора хостинга, для VPS Украина это, можно сказать, один из наиболее важных моментов влияющих на выбор. Общая скорость отклика технической поддержки и ее желание помогать клиентам в возникающих проблемах (а они будут очень часто и не всегда по вине компании) определяет уровень вашего душевного спокойствия, так как простой интернет-проект — это по любому плохо (а часто это связано с прямой потерей денежных средств и позиций в поисковиках при затяжных и частых простоях).

Увы, проверить данную сторону работы в полной мере получится лишь уже работая с хостером. Тем не менее, всегда можно почитать хостинг отзывы на специализированных порталах. Безусловно, очень трудно бывает отличить фейк от настоящих отзывов, однако «на безрыбье». Хотя, я после ознакомления, как правило, впадал в апатию, так как у всех (помимо совсем новичков) есть множество плохих отзывов (а ложка дегтя портит бочку меда практически любого объема).

Характеристики предлагаемых серверов

Сюда относят не только лишь частотно-объемные показатели, но также элементную базу, на которой данные сервера работают. К примеру, в настояще время актуально выбирать VPS на дисках SSD, так как они обеспечивают более высокую отзывчивость веб-проектов.

Характеристики серверов отвечают за общую скорость работы проектов и за нагрузочную способность, которую сумеет на себя принять VPS (от посетителей, либо от атакующих хакеров). Отлично, если хостер предоставляет широкую линейку тарифных планов, в таком случае можно будет выбрать оптимум, дабы не платить лишнего и с тормозами не жить.

Все зависит от общей посещаемости сайта, применяемого движка, настроено ли у вас кэширования, а также от используемых расширений и плагинов. В целом, сэкономить можно просто оптимизировав собственный проект, если знаете как.

Вдобавок, важно кому именно принадлежит оборудование. Здесь два варианта: первый – аппаратура может быть арендованной, второй – собственной, то есть принадлежащей хостинг провайдеру. На первый взгляд, для клиента нет разницы.

На деле же свой собственный ЦОД и парк серверов – это отличный показатель надежности, который необходим для долговременного планирования полноценного бизнеса. В отличие от арендованной аппаратуры и ЦОДа, который не контролируется хостером на 100% и может быть в любой момент закрыт по независящим от него причинам.

Как выбрать VPS Украина?

География расположения серверов

В случае если потенциальная аудитория веб-ресурса в основном находится в России, то и сервер желательно брать именно с отечественной пропиской. В случае если аудитория — весь мир, размещать проект лучше в США или Германии. Это не догма, а просто толика здравого смысла. Если качественный VPS хостится в соседнем государстве и он вас устраивает, то берите не задумывайтесь.

Стабильность

Есть еще некоторые важные характеристики. К примеру, стабильность или аптайм (то есть, процент бесперебойного функционирования сервера), однако как его измерить? Разве что по отзывам судить.

Некоторым важен тип применяемой виртуализации — каким образом из одного физического сервера получают множество виртуальных. Зачастую используют OpenVZ, так как для подавляющего большинства случаев это подходит, однако для кого-то это не важно (как правило для тех, кто сам администрирует или имеет некоторые предпочтения).

Стоимость

Цена — то, что прежде всего привлекает всех начинающих пользователей услуги VPS. Чем меньше — тем лучше.

Хотя, безусловно, важен именно баланс стоимости/качества. Сделать небольшое исследование перед приобретением, наверное, может каждый пользователь. На рынке существуют хостеры «с именем», дерущие за свои услуги втридорога из-за этого имени. В то же время оснащенность лидеров рынка по технике приблизительно на одном уровне.

Правда лично для меня вопрос стоимости на этом этапе второстепенный, на самом главном месте — надежность. Тем не менее, все находятся на разных этапах развития проектов, и у меня было время, когда полностью бесплатный хостинг заставлял закрывать глаза на все имеющиеся проблемы.

Как выбрать VPS Украина?

Резервное копирование

Очень важный вопрос. Я решаю его в основном по старинке — регулярным ручным бэкапом файлов и баз данных. Однако VPS может иметь множество специфических настроек.

Было бы очень жалко (хоть и не критично, в сравнении с утерей баз и файлов сайта) это все потерять. Потому есть смысл сразу же озаботиться возможностью формирования копии всего виртуального сервера (по сути, образа) и его хранении или на хостинге, или у себя на компьютере. Пускай хостинг в Украине сто раз надежен, однако форс-мажоры случаются у всех.

Некоторые рекомендации

У каждого какие-то свои цели, хотелки, разные стадии развития проектов (вообще без дохода, с доходом, либо даже с супердоходом) и предпочтения, потому и выбирать все будут что-либо свое (простоту, цену или надежность).

Тем не менее, есть общие советы, которые подойдут для подавляющего большинства случаев:

  • Наверное, лучше все-таки связываться с теми хостинг провайдерами, которые уже давно на этом рынке. Мастерство ведь оттачивается с годами. Вдобавок, долго существующие организации имеют много пользователей. Это позволяет сейчас сдерживать рост цен за счет крупных объемов (нет потребности выжимать все соки из имеющихся пользователей).
  • Тарифные сетки и технические характеристики у большинства игроков похожи, поэтому на это смотреть стоит, однако только отчасти. Главное, на что надо обращать внимание сразу — работа технической поддержки. Это одна из наиболее говорящих черт любого проекта, сервиса, услуги и компании — оперативная и адекватная поддержка, которая может помочь, а не отвечать простыми шаблонами и ответами из FAQ.

Проблемы возникнуть могут у всех, но не у всех хостинг провайдеров их получится решить оперативно и без лишней нервотрепки. Потому тестируйте и пробуйте.


Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ