Как выбрать VPS сервер?

При выборе провайдера VPS надо учитывать важные факторы.

Поскольку, наверняка, на сервере будут расположены сайты, которые приносят вам денежные средства, подходить к выбору требуется крайне внимательно.

Сейчас появилось множество провайдеров VPS. Приобрести наиболее дешевый сервер, поставить на него любую панель управления сегодня не требует каких-то больших затрат. Мало кто интересуется какое именно оборудование применяется, зарегистрирован ли хостер как юридическое лицо и другими важными факторами.

VPS сервер и его сложный выбор

Выбор размещения

Выбирая размещение для сервера VPS необходимо исходить из так называемого географического признака. Если ваш сайт рассчитан именно на Российскую Федерацию, то лучше сервер брать в РФ, либо ближайших странах. Скорость доступа к проекту в таком случае будет максимальной.

Брать сервер, к примеру, в Германии, либо США при целевой направленности на РФ или страны СНГ совершенно не целесообразно, из-за очень большой задержки, которая образуется расстоянием. К примеру, если средний пинг к РФ из Германии будет 40-60 мс, то из Украины, либо Белоруссии 15-20 мс. Ну а если брать Америку, то это около 80-100мс.

Многие объясняют размещение сервера где-то за границей качеством иностранных дата-центров, но все это надуманные факты. Проблемные хостеры были, есть и будут как в РФ, так и в США и Германии. Подтверждение тому уже были, потому руководствоваться необходимо именно географическим фактором.

Как выбрать VPS сервер?

Тип виртуализации

Для массовой виртуализации в настоящее время используются три основные технологии: OpenVZ (или Virtuozzo), Xen, а также FreeBSD Jails.

Все технологии проверенные, отличные, однако у них есть существенная разница.

  • OpenVZ (или Virtuozzo) — это наиболее проверенная технология Enterprise для массового VPS хостинга. Она была создана организацией Parallels. Решение используется уже множество лет. Дает возможность применять в качестве полноценной операционной системы любую ОС Linux. Можно создавать очень высокую плотность серверов, хороший сетевой стек, потери при такой виртуализации минимальны (лишь 1-2%). Недостаток лишь один — ядро операционной системы и его модули менять нельзя. Но это является для многих преимуществом: если хостинг провайдер обновляет ядро, то оно легко обновится на всех VPS, причем будет актуальным. Пользователю не придется заботиться о его обновлении самому.
  • Xen получил свою популярность недавно, лишь в 2009, когда стал OpenSource (до этого решение было платным). Применяет аппаратную виртуализацию. Возможна установка практически любой операционной системы, а также замена ядра. Из-за применения полностью аппаратной виртуализации, потери общей производительность могут доходить почти до 20%, а в некоторых случаях и 50%. Недостатки: сложность восстановления и администрирования операционной системы в случае краха, весьма низкая стабильность (очень редко сегодня можно увидеть ноды с аптаймом более 300 дней), сетевой стек. Главное преимущество — возможность установки практически любой операционной системы, любого ядра.
  • FreeBSD Jails — это не столько технология виртуализации,сколько Jails в самом прямом смысле слова. Менять ядро как и в решении OpenVZ нельзя, изменять операционную систему и ее версию тоже нельзя, используется ОС ноды. Из преимуществ можно назвать вполне высокую плотность и сокращение потребление самого диска VPS, поскольку нет нужды создавать часть файлов заново, они берутся из ноды.

Что же лучше? У каждого очень разные задачи, которые надо решать на VPS, но если задача обычный сайт, то выбирать Xen не разумно. Терять производительность лишь из-за возможности менять ядро ОС глупо, в таком случае больше подходит OpenVZ, FreeBSD Jails.

На наш взгляд технология OpenVZ дает намного большую свободу пользователю, можно выбирать операционную систему и ее версию в отличие от решения FreeBSD Jails.

Хостинг в Украине и его выбор

Выбор самого хостера не менее важен.

Первое, на что надо обратить внимание — это его официальный сайт. В случае если веб-портал хостера сделан некачественно, на скорую руку, содержит какие-то изображения, совершенно несоответствующие заданному виду деятельности, то это явный знак, что вы, увы, наткнулись на какую-то начинающую компанию, у которой не получите нормального качества услуг.

  • На официальном сайте хостера непременно должны присутствовать рабочие телефоны для связи (а не только icq и email), дабы при возникновении любых вопросов вы могли легко позвонить. В случае если телефоны отсутствуют, то это означает одно: компания боится ответственности, она не уверена в качестве своей работы.
  • На официальном сайте должна непременно присутствовать Публичная оферта со всеми реквизитами юрлица, ведь это требование действующих законов РФ. В случае если Публичной оферты нет, она не содержит официальных реквизитов — это явный признак того,что при возникновении каких-то проблем, вы никак не получите потраченные вами денежные средства от такого VPS хостера.
  • Если компания принимает WebMoney, то на официальном портале должна быть полноценная ссылка на его аттестат продавца (обязательное условие системы WebMoney). Важно также проверить BL (то есть, бизнес уровень), а также наличие каких-то претензий в аттестате.

Как выбрать VPS сервер?

Аппаратура для виртуализации

На официальном сайте хостера должна быть информация о применяемой аппаратуре для виртуализации. В случае если таких сведений нет, то поинтересуйтесь об этом у службы технической поддержки.

Важно помнить, что должно применяться именно серверное оборудование (диски только SAS, процессоры Xeon/Opteron), а не дешевые домашние персональные компьютеры на базе Corei, CoreDuo, на дешевых дисках SATA, с софтовым рэйдом. Подобный дешевый сервер можно взять в аренду и без специального хостера. Имейте ввиду, что у дисков SATA крайне низкий IOps и всего четыре потока. В итоге вы будете непременно иметь большие проблемы c IOWait.

Техническая поддержка

В случае если вы берете VPS сервер, то наверняка имеете какие-то навыки администрирования операционной системы Linux или FreeBSD, потому службой поддержки вы, скорее всего, будете пользоваться достаточно редко. Однако вы бы хотели, чтобы при необходимости техподдержка решала важные вопросы круглосуточно.

На официальном сайте практически всех хостинг провайдеров написано, что служба техподдержки работает круглосуточно. Но на самом же деле такая вот поддержка только у 5% из тех кто такое пишет. Это очень легко проверить: зайдите на официальный сайт компании ночью, и попробуйте им задать вопрос. Время ответа вам покажет правду.

Надеемся, что эта небольшая статья поможет вам сделать верный выбор!


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ